Опубликовано

ММА: два победных дубля с первой попытки!

На состоявшемся в рамках 54-ого этапа Открытой лиги единоборств (ОЛЕ) турнире Гран-при победителями стали сразу два представителя «Белого Лотоса»: Шерзоди Саъдулло (весовая категория до 56,7 кг) и Хабибулло Азизов (65,8 кг). В минувшее воскресенье они одержали пять побед на двоих, и если им удастся выиграть и следующий аналогичный турнир, то оба могут завоевать путевки в декабрьский финал ОЛЕ.

Прежде чем рассказать о блестящем дебюте в Москве Шерзоди и Хабибулло, напомним: турниры Гран-при под эгидой ОЛЕ проводятся с октября, и они сразу стали популярными. Более того, были обречены на это, исходя из аксиомы: с игрой на деньги не сравнится ничто. В нашем случае призовой пирог в размере одной тысячи долларов причитается победителям в семи весовых категориях. В его дележе могут участвовать взрослые, имеющие звания кандидата в мастера спорта (КМС) и мастера спорта (МС), и любители, причем всем претендентам на успех требуется выиграть от двух до трех схваток на ринге или в октагоне, в зависимости от места проведения соревнований.

Бои за денежные призы в режиме одного дня проходят параллельно с форматом «открытый ринг», предназначенным для спортсменов из дивизионов «Поверь в себя» (возраст 14-15 лет) и «Путь воина» (16-17 лет, и 18+). В двух последних начисляются очки для продвижения в рейтинге. Таким образом, боевого опыта набираются начинающие файтеры, еще только мечтающие стать профессионалами, и основная задача организаторов заключается в создании им хороших условий для быстрого прогресса.

Но вернемся в СДЮСШОР «Трудовые резервы», где 18 ноября турнир Гран-при сенсационно выиграли два наших участника. Всего в это день состоялось 35 поединков и первым в составе команды «Белый Лотос» отличился Саид Кебедов, уверенно одолевший Кирилла Эпихина из клуба «Ратник». Для Саида этот выигрыш стал седьмым подряд. Сойдя с ринга, он признался, что рассчитывал взять верх техническим нокаутом, но соперник, хотя и проводил всего лишь второй бой в карьере, не позволил Кебедову выиграть досрочно.

В отличие от Саида Владимир Макаров («Белый Лотос») провел свой первый поединок по ММА. Ему противостоял Нарек Багдасарян («Монте»), и коленки у дебютанта от страха не тряслись. Не позволив сопернику диктовать свои условия, Макаров перевел бой в партер и сохранил добытое преимущество до финального свистка судьи.

А вот другой дебютант – Иван Сорочинский («Белый Лотос») – не смог справиться с Арнаком Сагателяном («Монте»). Несмотря на проигрыш, Иван достоин похвалы за то, что провел полноценный бой, продержавшись до конца схватки. Зато не оставил шансов своему оппоненту Нику Бабию («Флаб») Чамолитддин Ибодов («Белый Лотос»). Поединок между ними в юношеском дивизионе «Поверь в себя» выдался зрелищным, проходил в высоком темпе от начала и до конца, порадовав зрителей высокоамплитудными бросками и закономерно завершился в пользу Ибодова.

 Мы надеялись, что статистику побед и поражений улучшит Даниила Бызов. Однако способный 10-классник после перехода в дивизион «Путь воина» (16-17 лет) проиграл второй раз подряд, теперь Омару Магомедову («Гладиатор»), удушающим приемом на первой минуте. Накануне Данила подстригся, расставшись со своим фирменным «конским хвостиком», и, похоже, смена имиджа не пошла на пользу. Это, разумеется, шутка, а в действительности Данила, относящийся к занятиям ММА в высшей степени серьезно, наверняка сделает правильные выводы из воскресного поражения и постарается реабилитироваться на очередном этапе.

Как заставить соперника думать главным образом о защите продемонстрировал Чамолиддин Ибодов («Белый Лотос») в бою против Нурбекеа Маматова («Жаш Куч»). Для первого это был второй бой за день и первый в категории 18 +. Чамолитддину разрешили провести бой с соперником, значительно превосходящим его по возрасту в порядке исключения. И Ибодов не разочаровал специалистов, заставив капитулировать агрессивного оппонента. Также в 18 + выступал Довут Косимов («Белый Лотос»), но это был не его день, чему доказательство поражение после ярких побед на двух предыдущих этапах

И вот, наконец, мы подошли к главным для нас событиям прошедших соревнований – победам Хабибулло Азизова и Шерзоди Саъдулло. Оба стартовали с четвертьфинала и сходу столкнулись с ожесточенным сопротивлением оппонентов. Впрочем, это неудивительно с учетом сильного состава взрослых участников, среди которых встречались победители и призеры городских турниров по ММА.

Не случайно Азизов выиграл у Абу-Хусейна («Самбо-70) «только» решением судей. И также нелегко пришлось против Нурсултана Нурбекова («Жаш Куч») Шерзоди. Уже после окончания поединка Хабибулло объяснил, что чувствовал себя не на 100 процентов из-за сделанной накануне прививки. Плюс достался опытный соперник, который был старше на 5 лет.

На мой вопрос сможет ли он провести на привычном уровне два оставшихся боя, Азизов ответил утвердительно, и это не было бравадой. Сначала чемпион мира по боевому самбо-2017 среди юниоров уверенно вышел в полуфинал, а в решающей схватке превзошел сильного Аскерхана Магомедова («Груша»). В свою очередь Шерзоди справился в полуфинале с Зокиржоном Хошимовым («Тим Саторов»), а финал в его весовой категории не состоялся и Саъдулло объявили победителем без боя. Шерзоди 20 лет, своим коронным приемом он считает хай-кик, а в ММА пришел, чтобы побеждать на больших турнирах.

Комментарий тренера «Белого Лотоса» по ММА Ахмеда ТАИБОВА.

— Я доволен сегодняшними результатами, ведь теперь сразу два наших бойца претендуют на участие в финале ОЛЕ, который состоится в конце декабря. Правда, Шерзоди и Хабибулло для попадания в него надо выиграть на следующем этапе. который, видимо, состоится 2 декабря. Мы выставим команду из 8-10 бойцов, в том числе, надеюсь, заявим перспективного молодого тяжеловеса Андрея Мазурка, который сегодня не приехал по семейным обстоятельствам. Спрашиваете, не тяжело ли проводить за один день три официальных поединка? Нет. Я сам участвовал за день в пяти-шести встречах по армейскому рукопашному бою, и никто не считал это чем-то необычным.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно