Опубликовано

ММА: максимальный результат в октагоне. Новая команда формируется вокруг новичков.

Проходящий третий год  в режиме нон-стоп чемпионат Открытой лиги единоборств (ОЛЕ) продолжает радовать поклонников ММА знакомством  с перспективными молодыми бойцами, и приятно, что среди них встречаются представители «Белого Лотоса». Речь о студентах с таджикскими корнями Довуте Косимове и Хабибуло Азизове, с блеском выступивших на 52-ом  и 53-ом этапах ОЛЕ. Они уверенно выиграли по два поединка подряд в дивизионе «Поверь в себя» (участники 16-17 лет). И уже  в 2019 году начнут сражаться во взрослой компании, в том числе, возможно, с профессионалами.

… После исторической победы Хабиба Нурмагомедова в Лас-Вегасе над скандальным британцем Конором Макгрегором, благодаря которой россиянин защитил титул чемпиона 

Ultimate Fighting Championship — UFC (Абсолютного бойцовского чемпионата) в легком весе, интерес к самому «ударному» виду единоборств многократно возрос во всем мире.

Так, в Москве на следующее утро после телетрансляции из Лас-Вегаса исторического боя записываться в секции ММА пришли сотни человек. «Белый Лотос» не стал исключением, а дополнительным стимулом для записи в секцию  стала похожесть имен Азизова и Нурмагомедова. Ведь Хабибуло производное от Хабиба, имени с арабскими корнями, которое мусульмане обычно  используют в значении «дорогой друг».

Не правда ли удивительное совпадение с учетом того, что Азизов реально способен  добиться многого в смешанных единоборствах  и соответственно стать примером для начинающих файтеров. Достаточно сказать, что Хабибуло в прошлом году стал чемпионом мира по боевому самбо среди юниоров. Он также чемпион Азии и многократный победитель первенств Таджикистана.

Свою первую схватку в рамках 52-ого чемпионата ОЛЕ Азизов эффектно  выиграл техническим нокаутом, когда секундомер не успел отсчитать и 60 секунд с начала боя. Аналогичная участь постигла и его следующего соперника, только на сей раз Хабибуло менее чем за минуту результативно провел свой коронный болевой прием – рычаг локтя.

В отличие от него,  не обладающий такими титулами, как Азизов, Косимов взял верх на своем дебютном этапе ОЛЕ решением судей. Попавшись на серьезный удушающий прием, он проявил характер, сохранил хладнокровие, перетерпел и был вознагражден волевой победой.          

К сожалению, победный настрой дебютантов ОЛЕ не поддержали их юные одноклубники Андрей Мазурок и Данила Бызов. Первому, выступающему в тяжелом весе, как обычно чуть-чуть не хватило опыта, когда потребовалось работать взрывными комбинациями и больше двигаться в ринге.

А второй потерпел досадное поражение из-за разницы в трактовке правил для участников разных возрастов. Точнее, в категории 14-15 лет судья, во избежание травмы, должен сразу остановить бой, увидев вытянутую руку. Хотя Бызов сразу ушел вниз, в следующую секунду поединок был остановлен,  и получилось, как будто прошел болевой прием на руку Данилы. «Мы привыкли на тренировках дорабатывать позиции, если вытянул руку, но для правила другие», — сказал по этому поводу тренер «Белого Лотоса» по ММА Ахмед Таибов.
Таким образом, на четырех бойцов «Белого Лотоса» на 52-ом этапе ОЛЕ  пришлись две победы и два поражения. Зато 4 ноября они показали 100-процентный результат – 5 выигрышей из 5 возможных»!

Максимальный результат на турнире посвященном  Дню народного единства, был достигнут в фитнес клубе Ultimate Fitness на Ленинградском проспекте в Москве. В  октагоне там  выявляли сильнейших более 90 участников, выступавших в двух дивизионах: «Поверь в себя» (открытый ринг для новичков) и «Путь война», в рамках которого выявлялся самый крутой боец среди разрядников по MMA. Иначе говоря, в первом варианте каждый файтер выходил на бой против равного ему по силам оппонента, тогда как во втором случае поединки проходили по олимпийской системе – на выбывание.

Возвращаясь к нашим ребятам, отмечу, что 4 ноября за досадное поражение на предыдущем этапе реабилитировался Бызов. Эта победа стала для него  седьмой в карьере (при трех ничьих и четырех поражениях). Как рассказал Данила, дождавшись момента, когда соперник попытался его «заклинчевать» он перевел схватку в партер, занял доминирующую позицию, и в конечном счете выиграл по очкам. Бызову недавно «стукнуло» 16 лет и он вот-вот перейдет в категории «Поверь в себя». Данила серьезно относится к занятиям ММА, не прекращал тренироваться летом, подтянул «физику» и надеется попасть на юношеское первенство Москвы-2019.

Выиграл в октагоне и Александр Минченко, и тоже решением судей. Он заявил, что планировал провести большую часть боя в стойке, но в основном пришлось выяснять отношения в партере.  Саша, как и Данила, ученик 10 класса, это его третий бой по ММА. В «Белом Лотосе», помимо секции ММА, он трижды в неделю занимается тайским  боксом. 4 ноября Минченко как раз рассчитывал применить тайский клинч, но выяснилось, что в ММА он не работает. Еще одну победу по очкам  одержал в этот день Андрей Мазурок. О победах на 53-ом  этапе Азизова и Косимова говорилось выше, и таким образом 4 ноября удалось достигнуть результата, который можно только повторить, но не превысить.

Комментарий тренера по ММА Ахмеда ТАИБОВА

С приходом Азизова и Косимова можно строить вокруг них сильную команду. Они двоюродные братья и здорово, что наши молодые спортсмены смогут тренироваться рядом с таким титулованным бойцом, как Хабибуло. Он простой, воспитанный, приятный в общении молодой человек, из которых и становятся большие чемпионы. Его главный козырь – эффективные приемы, которыми он овладел,  занимаясь боевым самбо. Этот вид единоборств по сути и есть ММА, стоит только убрать экипировку, а   правила и там и тут очень похожие. В планах относительно Хабибуло организовывать ему профессиональные бои. Его дебют в новом амплуа может состояться уже скоро, после того как Азизову исполнится 18 лет.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно