Опубликовано

ММА: На чемпионат России через этапы ОЛЕ

Стартовавший 29 января 2016 года в Москве оригинальный спортивный проект под названием Открытая Лига единоборств «КИТЭК» быстро стал популярным. Турниры по кикбоксингу и ММА проходят по воскресеньям дважды в месяц в одном месте – спортивно-физкультурном комплексе «Трудовые резервы». В зависимости от возраста всех бойцов распределяют в один из трех дивизионов, в конце сезона лучшим по рейтингу присуждаются спортивные разряды, а для профессионалов предусмотрена номинация «Вершина».

Уже состоялось 38 этапов ОЛЕ, в некоторых выступали представители «Белого Лотоса» и наши парни заставили считаться с собой соперников. А настоящим лидером себя зарекомендовал полутяжеловес Сергей Трушин, пробившийся в полуфинал. Решив выяснить, что нового ожидает «ударников» в 2018 году, я побеседовал с одним из организаторов турниров под эгидой ОЛЕ Георгием АРТИМОВИЧЕМ, который также рассказал о том, чего уже удалось добиться из задуманного.

Судьи ММА

— Для начала напомните основную цель, которую вы с коллегами поставили перед собой, запустив свой проект в режиме нон-стоп.

— Мы решили наладить соревновательный процесс для  начинающих спортсменов, а не только для взрослых атлетов. Исходили из того, что молодежи как воздух необходим боевой опыт, приобретенный на официальном уровне. С этой целью пригласили в дивизион «Поверь в себя» юниоров (возраст 16-17 лет) и ребят из  младшей возрастной группы (14 — 15 лет), правда, последние остаются вне рейтинга. Все участники проекта серьезно мотивированы, ведь лучшим по итогам сезона присваиваются 2-й и 3-й юношеские разряды. А сильнейшие взрослые из  дивизиона «Путь воина» (18+), одержавшие определенное количество боев, становятся перворазрядниками.

— Первоначально название проекта звучало как Открытая Лига кикбоксинга и ММА «КИТЭК», но в этом году из него исчезли оба вида спорта. Почему?

— Мы пришли к выводу, что можем проводить соревнования не только по кикбоксингу и ММА, а и по другим видам единоборств.

— Довольны тем, как реализуется проект?

—  В целом, да. Устраивает динамика развития и стабильность. Ведь турниры проводят регулярно, достаточно часто и собирают приличную аудиторию.

— Но 90 процентов людей в зале это тренеры  и участники.

— Именно они – наша целевая аудитория. Если бы мы гонялись за количеством бойцов, то проводили бы бои не только по воскресеньям, а и по субботам, плюс можно было расширить дивизион 14-15 лет,  и, в перспективе, 12-13 лет. Однако есть одно но: увеличение участников  неизбежно приведет к тому, что будет сложнее контролировать ход турниров. Так что удобнее работать с тем количеством спортсменов, которое есть сегодня.

— А чем отличается второй сезон от первого?

— Изначально основной задачей проекта была популяризация единоборств и предоставление спортсменам возможности выйти на новый уровень подготовки. Так вот, мы гордимся тем, что в уходящем году участники нашего проекта из дивизиона «Путь воина» (18+) участвовали и побеждали на чемпионатах Москвы и Центрального федерального округа (ЦФО). Следующая цель – дебют на чемпионате России, и, по мнению экспертов, бойцы, прошедшие школу ОЛЕ, не останутся на нем без медалей.

— Когда начнутся бои в дивизионе «Вершина»?

— Когда поступит  достаточное количество заявок от спортсменов-профессионалов. А пока приглашаю любителей кикбоксинга и ММА на финальные поединки. В прошлом году они состоялись в легендарном Дворце спорта «Крылья Советов». Место проведения очередных  решающих боев станет скоро известно, но в любом случае зрители увидят разнообразную шоу-программу и острые бои  с участием титулованных профессионалов.

— Ребята из младшей возрастной группы 14-15 лет всегда будут «вне закона», то бишь, без  рейтинга?

— Это сложный вопрос в первую очередь из-за достаточно высокой травмоопасности ММА. По этой причине цена безопасности и так высока, а с детьми и того больше. Но если все-таки «узаконим» рейтинговые турниры для этой возрастной категории, то точно придется проводить их в отдельный день, что связано с различными трудностями.

— Теперь глобальный вопрос: что происходит с ММА в России. Действительно ли, интерес к смешанным единоборствам падает, как полагают некоторые?

— Это не так. Интерес к ММА только набирает обороты, особенно в регионах. Я общаюсь с организаторами турниров нра периферии и они рассказывают об аншлагах. Да и в Москве пик популярности ММА еще впереди и важную роль тут играет интернет. В этой связи вспоминается, как в разы выросла в советское время популярность бокса после его появления на телеэкранах. Так вот, с ММА происходит нечто подобное, с той разницей, что интернет в качестве медиаплощадки заменил телевизор.

— Поединкам по ММА предшествуют бои кикбоксеров, но их набирается на пару-тройку пар. Почему так происходит?

— Возможно, дело в том, что кикбоксеры не привыкли выступать в формате открытых рингов и клубных соревнований, предпочитая вариться в собственном соку.

— Кстати, какие московские клубы в лидерах по развитию ММА?

— Их четыре: «Самбо-70», «Крепость», «Спарта» и «Родъ».

— В «Трудовых резервах» будете проводить этапы ОЛЕ и дальше или переберетесь в более просторное помещение?

— Все познается в сравнении. Мы начинали с пустых залов и поэтому здешние условия нас устраивают. Вмести с тем не станем возражать, если какой-то клуб предложит провести этап у них.

— Вы как-то робко заявляете о себе…

— На самом деле мы рады небольшим изменениям, таким, как участие в праздновании Дня Москвы, когда мы установили на Тверской улице ринг и зону кросс-фит. Многие также  запомнили проходившие на Поклонной горе полуфинальные бои. В общем, положительная динамика есть и мы намерены двигаться в том же направлении и дальше.

— А какую цель поставили перед собой на ближайшую пятилетку?

— Во-первых, будем работать в двух форматах – любительском и профессиональном. Во-вторых, возможно, превратимся в некое спортивное агентство бойцов, которое будет приглашать парней, желающих попробовать себя на профиринге. То есть, станем для них стартовой площадкой и также будем рекомендовать определенных бойцов организациям, проводящим турниры по ММА.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно