Опубликовано

ММА: Наш человек в полуфинале. Сергей Трушин стал первопроходцем.

Назначая на 3 июня полуфиналы Открытой лиги единоборств (ОЛЕ) «КИТЭК» авторы оригинального проекта не подозревали, что в первые летние дни погода продолжит преподносить москвичам неприятные сюрпризы. Студеный северный ветер в сочетании со всего лишь 10 градусами выше нуля мало способствовал времяпрепровождению на свежем воздухе. Когда словно по заказу незадолго до начала поединков выглянуло солнце, подумалось: наконец-то природа опомнилась.

Однако стоило начать выяснять отношения первой паре бойцов, как шатер, внутри которого установили ринг, принялся испытывать на прочность  заливать сильнейший дождь. Немногочисленные зрители пытались не промокнуть до нитки с помощью большого баннера, но тот не устоял под натиском ветра. Хотя проводить поединки по кикбоксингу и смешанным единоборствам в таких условиях было рискованно, турнир не остановили. И правильно поступили потому, что вскоре погода  сменила гнев на милость.

Прежде чем перейти к турниру на Поклонной горе, на котором «Белый Лотос» представлял полутяжеловес Сергей Трушин, напомню: руководители ОЛЕ своей первоочередной задачей считают наладить соревновательный процесс для начинающих спортсменов и школьников, а не только для взрослых людей. Проект стартовал 29 января 2016 года, обычно каждый месяц проходили по два турнира, а кульминаций первого сезона стали финалы во Дворце спорта «Крылья Советов» в канун Нового Года.

Все участники здесь распределены по дивизионам.  Тот, что с  названием «Поверь в себя» объединяет парней, которым не меньше 18 лет.  В то же время ребята из  младшей возрастной группы (14-16 лет), в рейтинг ОЛЕ не попадают. Но им предлагают приобрести боевой опыт и вдобавок они могут стать обладателями второго и третьего юношеского разряда. По  достижении 18 лет они могут дебютировать в дивизионе «Поверь в себя» и уже есть такие примеры.  Наконец для взрослых спортсменов создан дивизион  «Путь воина», а уже из него лучшие из лучших смогут перебраться в дивизион «Вершина», предназначенный исключительно для профессионалов.

Интересный нюанс: в финале могут боксировать даже  участники, потерпевшие в сезоне несколько поражений. Главное — набрать наибольший рейтинг. За победу дается 50 баллов, за ничью – 30, за поражение – 20. При этом учитывается соотношение между количество проведенных боев и одержанных побед. Так, если один спортсмен одержал шесть побед в десяти поединках, а другой столько же, но в двенадцати встречах,  то предпочтение отдается первому. Другой пример: кто-то, выиграв три боя и получив 150 очков, больше не вышел на ринг, тогда как другой человек, уступив в десяти боях подряд, разжился 200 баллами и по правилам именно он выйдет в финал.

Кстати, девиз ОЛЕ — «Становись сильнее вместе с нами». Как рассказал мне перед началом полуфиналов на Поклонной горе главный организатор соревнований вице-президент ОЛЕ «КИТЭК» Геннадий Зуев, первоначально планировалось «запустить» 12 пар, из которых две составлены из кикбоксеров, а остальные мастера ММА. Но, в конечном счете, их осталось 10, а на десерт зрителям предложили насладиться супербоем с участием кикбоксера из Нигерии.

В расписании бо й с участием Трушина значился под четвертым номером. Против 25-летнего Сергея вышел 20-летний Петр Хубулов, который заметно уступал ему в росте (191 и 182 см соответственно), а весили они одинаково — по 83 кг. Несмотря на молодость, Петр за 7 лет занятий разными видами единоборств у известных тренеров становился победителем турниров по бразильскому джиу-джитсу и боевому самбо. Не потерялся он и в ММА, в частности, выиграл последний перед полуфиналом бой досрочно, удушающим приемом.

В общем, было понятно: Сергею придется непросто. С другой стороны, Трушину не привыкать достойно выходить из сложных ситуаций. Начав выступать на турнирах по ММА он, как  казалось, надолго выбыл из строя после перелома носа со смещением. В такой ситуации большинство людей «завязывают» со спортом. Но  Сергей продолжил тренироваться, едва излечившись от травмы. А  восстановившись,  попросил тренера Ахмеда Таибова включить его в состав участников очередного турнира. И с третьей попытки добился долгожданной победы, причем все схватки выиграл досрочно.

А теперь о том, как проходил поединок Трушин – Хубулов. С первым ударом гонга соперники принялись руками и ногами осыпать друг друга градом ударов, причем тон задавал Петр. Вовремя спохватившись, Сергей перехватил инициативу. Он хорошо  выглядел во время борьбы в партере, что показалось: еще чуть-чуть и он одержит досрочную победу. Но Хубулов ударами ногами и коленями выровнял положение и сам перешел к атакам.

Так, с  переменным успехом, прошел первый раунд, который, пожалуй,  можно считать ничейным. А уже в начале второй трехминутки  Трушин поставил Хубулова в сложное положение, пройдя сопернику в ноги.  Он вполне мог поставить победную точку. Но, увы, не сумел сделать это. И уже на исходе второго раунда последовала расплата, когда   высвободившийся из  объятий Трушина Хубулов оказался   наверху, и не упустил возможность выиграть поединок раньше срока.

Комментируя результат полуфинала тренер «Белого Лотоса» Ахмед Таибов заметил, что Сергей почему-то забыл пустить в ход свое главное оружие – удары ногами и коленями. Именно это обстоятельство помешало ему выиграть сегодня.

— Создав в первом раунде несколько хороших позиций для досрочного завершения боя, Сергей, к сожалению, недоработал в концовках эпизодов, — сказал А.Таибов. – Ту же картину мы наблюдали  во втором, обоюдоостром, раунде. В целом, на радость зрителям, бой получился зрелищным, непредсказуемым и эмоциональным. Правила ОЛЕ таковы, что полуфиналисты могут встретиться вновь в решающей схватке за титул. До финала каждый участник может провести до десяти боев. И  Сергей наверняка  не откажется лишний раз выйти на ринг, чтобы набрать как можно больше рейтинговых очков, которые обеспечат ему участие в финале.

Валерий РАДЖАБЛИ