Опубликовано

ММА: одна победа на двоих

На очередном этапе Открытой Лиги единоборств (ОЛЕ) «Белый Лотос» впервые представляли всего два бойца, один из которых уступил в равном бою, а другой одержал непростую победу. В этот день параллельно проходили первенство и чемпионаты Москвы и ЦФО, из-за чего участников соревнований по смешанным единоборствам в спортивном центре «Трудовые резервы» оказалось меньше обычного. За звание сильнейшего в столице собирался поспорить и наш Андрей Мазурок, но, к сожалению, для  не нашлось равноценного по весу соперника.

Подобное происходило и раньше.  Сейчас 16-летний Андрей весит 105 кг, тогда как тяжелая категория для юниоров ограничена 93 кг. Проблема веса перестанет для него существовать через два года, когда парень начнет выступать со взрослыми атлетами. Вот только где Мазурок будет набираться боевого опыта, если и дальше будут возникать затруднения  с поиском соперников его комплекции?

Пока у Андрея две победы в ОЛЕ, и, как сказал тренер по ММА «Белого Лотоса» Ахмед Таибов, Мазурок может быть рекомендован в качестве спарринга-партнера участникам профессиональных турниров.  Такое в ММА, как и в других «ударных» видах единоборств, в  порядке вещей, причем эта работа неплохо оплачивается. В общем, будущее Мазурка в спорте вовсе  не безнадежно, благо он подходит к  тренировкам творчески и старается постоянно прогрессировать.       

В отличие от Андрея 14-летний Данила Бызов на турнирах ОЛЕ проблем с соперниками не испытывает, поскольку выступает в популярной категории до 62 кг. Одержав в дебютном поединке эффектную досрочную победу, он быстро освоился в Лиге и к последнему этапу подошел с впечатляющей серией из пяти побед. При этом Бызов стремится выглядеть неожиданным для каждого оппонента, сохраняя хладнокровие в кульминационные моменты поединка и готовя разнообразные «ловушки».

Правда, 11 марта его тактика не сработала,  и Данила проиграл крепкому сопернику раздельным решением судей. Вот как прокомментировал поражение своего воспитанника Ахмед Таибов.

— В первом поединке Данила не был похож сам на себя. Это касалось выбрасывания рук, скорости передвижения в ринге, проходов в ноги и т.д. Кроме того, защищался неуверенно, опаздывал атаковать, а в целом Бызов элементарно  не выполнил тренерскую установку. Частично он реабилитировался в тот же день, выиграв второй бой по договоренности с организаторами соревнований. Подобное практикуется в Лиге с первого этапа, в итоге Данила пополнил свой рейтинг 20 очками  и впредь, надеюсь,  не повторит допущенных сегодня ошибок.      

То, чего не удалось совершить Даниле Бызову, сделал 17-летний  Евгений Крицкий. Впервые сражаясь после титулованного соперника, действующего серебряного призера первенства Москвы, он не испугался, эффективно и разнообразно  атаковал и одержал заслуженную победу. Ее значение сложно переоценить, ведь именно такие встречи проверяют молодых атлетов на прочность, добавляя, или, напротив, лишая их уверенности в своих силах.

Между тем следующее выяснение отношений в «Трудовых резервах» назначено на 25 марта. Как осторожно сказал Ахмед Таибов не исключено  участие в номинации свыше 18 лет Максима Минина. Пока в его активе поровну побед и поражений – по два, но надо учесть, что он уступил весьма достойным оппонентам.  

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в