Опубликовано

ММА: Палач «отомстил» за Шерифа

Заключительный в третьем сезоне 62-й этап регулярного чемпионата Открытой Лиги единоборств (ОЛЕ) по ММА собрал рекордно небольшое количество участников по двум причинам: начались летние отпуска плюс сейчас мусульмане держат священный пост, из-за чего спортсмены, все же решившиеся  заявиться  на соревнования,  находятся не в лучшей форме.

Исключением стало выступление Арзу Ахадова (возрастная категория 16-17 лет) из «Белого Лотоса», который нокаутировал Алексея  Коновалова (клуб «Легенда», Тульская область) за 59 секунд.  Бой между ними выдался одним из самых зрелищных.  Арзу в стойке сразу налетел на соперника, осыпая его градом тяжелых ударов, и рефери не оставалось ничего другого, как зафиксировать досрочную победу Ахадова. Арзу приятно удивил своего наставника Ахмеда Таибова, не ожидавшего он него такой прыти и теперь ждем от него новых подвигов.

Раньше, во второй паре, в ринге выясняли отношения два ученика Таибова Дмитрий Фоломеев и Максим Морсин (14-15 лет).  Для того и другого этот бой стал вторым в карьере, и обоим было нелегко психологически потому, что ребята по жизни друзья, занимающиеся в одной секции. Они даже синхронно дебютировали на предыдущем  этапе, когда Дмитрий выиграл, а Максим завершил бой вничью. По ходу междусобойчика последний действовал активнее, одержав заслуженную победу. А уже после  объявления его победителем Максим рассказал, что ожидал именно такой сценарий.

– Я знал, что Дима захочет работать первым номером, и он действительно сделал проход в ноги, попытавшись захватить инициативу, —  рассказал Максим. – Я закрыл гарт, (в ММА защитная позиция, при которой борец, лежа на спине, обхватывает туловище соперника, плотно сжимая его ногами. В переводе с английского «guard» дословно означает «охрана, защита», что собственно и передает основную суть данного положения в борьбе – В.Р.), после чего пытался бить спиной, но я уперся ногами и нанес два удара по корпусу и третий в голову – все, как учили на тренировках.

В шестой паре неудача поджидала Шерифа Ахмедова («БЛ»), досрочно уступившего Юрию Чернышу («Святогор»). Это третье поражение Шерифа в пяти боях, причем в воскресенье у нашего спортсмена не было шансов на победу.

С особым интересом ожидалось выступление финалиста прошлогоднего чемпионата ОЛЕ в категории до 70,3 кг Данилы Бызова. И он оправдал ожидания, убедительно переиграв бронзового призера юношеского первенства России Николая Черныша из «Святогора». Последний проводит приемы на высокой скорости и не случайно считается неудобным соперником для любого оппонента.  Но Данила нашел способ справиться с Николаем. Зажав его углу ринга, он затем оказался сверху в партере и  этого хватило для уверенной победы.

– Думал придется сложнее, исходя из того, что соперник обладает большим опытом выступлений на высоком уровне, — говорит Данила. – Николай тносится к «ударникам», поэтому  секундировавший мне Андрей Мазурок советовал побыстрее перевести бой в партер, а уже там его добить. Я так и поступил и в результате одержал важную для себя в моральном отношении победу.

В последней, десятой паре  в дивизионе «Поверь в себя» мы болели за чемпиона ОЛЕ сезона 2018\2019 тяжеловеса Андрея Мазурка по прозвищу Палач. Изначально для него в весе 93+  не нашлось соперника, как вдруг организаторы предложили  подраться Андрею с выходившему в ринг во второй паре Сергею Арсенину (F-Lab, его бой с Вадимом Петрикиным из «Легенды» завершился ничьей) и тот согласился.

Как и можно было представить, Мазурок полностью доминировал в ринге, причем атаковал исключительно из стойки. Это была домашняя заготовка. На занятиях в  зале Ахмед Таибов не устает повторять своим ученикам о том, что бой начинается со стойки, и соответственно, если боец выигрывает в ней, надо продолжать делать на  этом акцент. И, наоборот, если проигрываете в стойке, стоит уделять этому аспекту дополнительное внимание.   

Между тем Мазурок согласился с тем, что сегодняшний бой  носил   тренировочный характер, ведь он отработал удары ногами, проверил как работает лоу-кик и кое что еще.

Впереди участников ОЛЕ ждут полуфиналы, которые состоятся 12 июня па Поклонной горе, а перед ними пройдут бои с участием парней из «Белого Лотоса». Кстати, вице-президент ОЛЕ Геннадий Зуев признался после изучения сайта Лиги, что его огорчает то, как мало появилось за последнее время новых ребят. В основном приходят ради зарабатывания  денег, совершенно  не заботясь о повышение в рейтинге.

 Объяснять это начинающим файтерам должны их тренеры в клубах и молодежь из «БЛ» находится в выигрышном положении в этом плане потому, что Ахмед Таибов периодически напоминает своим подопечным азбучную истину о том, что высокий рейтинг ничто иное как путевка в профессиональный спорт.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно