Опубликовано

ММА: С места в карьер! Ахмед Таибов в новом амплуа.

Очередной этап соревнований в рамках Открытой лиги единоборств кикбоксинга и ММА «КИТЭК» выдался в высшей степени удачным для трех представителей «Белого Лотоса». Хотя двое из трех наших юниоров в этот день дебютировали на серьезном уровне, все добились не просто побед, а досрочных выигрышей с формулировкой «технический нокаут».

Юниоры Белого Лотоса одержали победы в ММАНапомним: все участники здесь распределены по дивизионам. С названием «Поверь в себя» бойцов объединяет парней, которым не меньше 18 лет. А вот ребята из младшей возрастной группы (14-16 лет), в рейтинг ОЛЕ не попадают. Но им предлагают приобрести боевой опыт. Также они могут стать обладателями второго и третьего юношеского разрядов. Плюс по достижении 18 лет парни могут дебютировать в дивизионе «Поверь в себя». И, наконец, для взрослых спортсменов создан дивизион «Путь воина», а уже из него лучшие из лучших могут перебраться в дивизион «Вершина», предназначенный исключительно для профессионалов.

Интересный нюанс: в финал могут выйти участники, потерпевшие несколько поражений. Главное – положение в рейтинге. За победу дается 50 баллов, за ничью – 30, за поражение – 20. При этом учитывается соотношение между количеством проведенных боев и одержанных побед. Так, если один спортсмен одержал шесть побед в десяти поединках, а другой столько же, но в двенадцати встречах, то предпочтение отдается первому. Другой пример: кто-то, выиграв три боя и получив 150 очков, больше не вышел на ринг, тогда как другой человек, уступив в десяти боях подряд, разжился 200 баллами и по правилам именно он выйдет в финал.

Тренер по ММА Ахмед ТаибовКак обычно, 8 октября мастера смешанных единоборств выясняли отношения в зале на улице Нижняя Первомайская. Для 17-летнего Максима Кудоярова (весовая категория до 74 кг) воскресный бой стал третьим в карьере и теперь в его активе два выигрыша при одном поражении. Раньше он занимался рукопашным боем, и приобретенные навыки помогают молодому бойцу выходить с честью из трудных положений в турнирах по ММА. Максим сразу принялся атаковать в стойке. Переведя оппонента в партер, начал его там добивать, а когда он провел болевой прием на руку, судья остановил поединок. В общем, Кудояров действовал как по учебнику, а весь бой продлился меньше минуты.

Хорошо смотрелись и два новичка. 16-летний Данила Бызов (вес до 62 кг) во втором раунде выиграл техническим нокаутом. По словам тренера по ММА «Белого Лотоса» Ахмеда Таибова, этот школьник старается хорошо работать на тренировках и результат не замедлил сказаться. Поначалу Бызов осторожничал, позволив сопернику провести несколько опасных приемов. Вовремя спохватившись, Данила активизировался, перевел оппонента в партер и выиграл на добивании.

Примеру Бызова последовал Евгений Крицкий (до 73 кг). Достаточно давно тренируясь в «Белом Лотосе», он только теперь решил испытать себя в серьезном деле и блин комом не вышел. Начав поединок в высоком темпе, Женя заставил соперника думать только об обороне, но последний продержался на ногах только до середины первого раунда – технический нокаут, означавший безоговорочную победу Крицкого.

Тренер по ММА Ахмед ТаибовУже 22 октября команда «Белого Лотоса» примет участие в следующем этапе этих состязаний и скорее всего состав значительно обновится за счет вернувшихся в строй взрослых атлетов. Кстати, как и в прошлом году, финалы ОЛЕ решила провести в легендарном столичном спорткомплексе «Крылья Советов» и на шанс выступить там сохраняют несколько представителей нашего центра единоборств.

– По разным причинам турниры в сентябре и октябре пропустили несколько человек, хорошо зарекомендовавших себя в этом году. – говорит Ахмед Таибов. – Например, одержавший четыре победы подряд Самвел Уснунц не смог продолжить победную серию из-за занятости на работе, другие не прошли диспансеризацию и т.д. В любом случае в следующий раз выставим команду из не менее, чем шести «штыков», включая взрослых участников.

Тренер по ММА Ахмед Таибов Сам Ахмед Рамазанович на этом этапе удачно дебютировал в новом амплуа: он впервые работал рефери в ринге после получения сертификата о прохождении судейского семинара. В воскресенье наш тренер отсудил четыре боя и заслужил положительные отзывы от своих новых коллег. Получение лицензии Союза ММА России означает, что его будут приглашать на различные турниры, в том числе с участием профессионалов. Надо сказать, что лицензию судьи ММА России получить весьма непросто. Их выдают после строгих устных и практических экзаменов, и таким образом Ахмед Таибов отныне настоящий универсал.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в