Опубликовано

ММА: тёзка и кумир в одном флаконе. Хабибуло Азизов выигрывает досрочно.

Хорошо зарекомендовавшая себя в 2018 году на турнирах под эгидой Открытой Лиги единоборств (ОЛЕ) команда «Белого Лотоса» по смешанным единоборствам серьезно усилилась двумя перспективными уроженцами Душанбе. Их имена Довут Косимов и Хабибуло Азизов, они двоюродные братья, первому 18 лет, второму столько же исполнится в феврале 2019 года, но в его активе уже серия ярких побед.

Хабибуло действующий чемпион мира среди юниоров, чемпион Азии и четырехкратный чемпион Таджикистана по боевому самбо.  В Москве братья поступили в Российский технологический институт (МИРЭА) и параллельно посещают «Белый Лотос» с идеей завоевать право выступать на престижных соревнованиях по ММА как с любителями, так и с профессионалами.

Их дебют на столичной арене состоялся на 52-ом этапе чемпионата ОЛЕ, когда Косимов и Азизов одержали досрочные синхронные победы. Спустя  две недели они повторили победный дубль, попав на заметку специалистам, и с того момента стало очевидно:  в «Белом Лотосе» теперь есть вокруг кого создавать новую амбициозную команду.

Так совпало, что вскоре после того, как Хабибуло начал тренироваться в «Белом Лотосе» россиянин Хабиб Нурмагомедов стал чемпионом мира в легком весе, разбив в нашумевшем бою в пух и прах спесивого британца Конора Макгрегора. Как легко догадаться, имена Хабиб и Хабибуло имеют общий корень, означая в переводе с арабского «дорогой друг». На следующий день после исторического поединка в секцию ММА «Белого Лотоса» потянулись записываться подростки с соседних улиц, включая трех девочек, и все новички с  восторгом реагировали на известие  о том, что здесь имеется свой крутой Хабиб.

Хабибуло, как относишься к своему знаменитому тезке?

— Он мой кумир и этим все сказано! Я был маленьким, когда впервые увидел его в октагоне и в тот день захотел добиться таких же результатов. А из иностранных чемпионов мне нравятся Джо Джонс и Тайрон Вудли.  

 Но выбрал ты в детстве боевое самбо, а не ММА.

—  Так ведь они очень похожи друг на друга. Более того, если убрать самбистскую экипировку, различить эти два вида единоборств будет проблематично даже  специалисту.

—    Какие качества Нурмагомедова нравятся больше других?

— Спокойствие в решающие моменты боя и умение предугадывать поведение соперника.

А какую поставил перед собой цель в ММА?

— В ближайшее время  стать чемпионом Москвы и дебютировать на профессиональном турнире.

Доволен, как складывается карьера в Москве?

— Вполне, ведь я выиграл оба боя досрочно, на первой минуте. Один техническим нокаутом, второй  болевым  приемом из самбистского арсенала – рычагом локтя.

Соперники были слабые или ты такой крутой?

 — Сильный только Аллах.

—  Какие еще приемы помогают тебе быстро расправляться  с соперниками?

— Например, удушающий «треугольник».

Прежде в октагоне драться доводилось?

— Нет.

И какое осталось  впечатление?

— Мне понравилось. Зрителей было достаточно много, они азартно болели за своих,  и атмосфера в зале прибавляла спортсменам сил. 

—  Какой вид единоборств особенно популярен  в Таджикистане?

 Пожалуй, дзюдо и боевое самбо.

Над чем предстоит поработать, чтобы выигрывать у серьезных соперников?

— Надо научиться  действовать разнообразно как в стойке, так и в партере, и действовать агрессивно со стартовым свистком судьи, не давая передышек сопернику.

Прогресс в спорте в значительной степени зависит от квалификации тренера. Считаешь, тебе повезло с Ахмедом Таибовым?

— Конечно. Он фанат ММА, отзывчивый человек и я чувствую, что смогу многому у него научиться.

Сразу видно, что ты добрый человек. Это не может помешать побеждать в октагоне?

— Так ведь в бою я преображаюсь! И вообще это обстоятельство не мешало мне выигрывать на турнирах по боевому самбо и то же будет с ММА.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно