Опубликовано

Многогранная аттестация или 5 лет до 1-ого уровня

За три  дня до наступления Нового Года в «Белом Лотосе» прошла очередная аттестация с участием ребят из секций самбо, ММА и бокса, которая реально показала, чему конкретно научился каждый юный спортсмен. Ноу-хау, а именно идея сдачи соответствующих нормативов для оценки мастерства собственных воспитанников,  принадлежит тренерскому коллективу нашего центра единоборств, и в этом плане мы, наверное, являемся в Москве первопроходцами.

Напомним: аттестация состоит из сдачи нормативов по физической и технической подготовке, а также теории, и ее успешное прохождение является основанием для перевода спортсмена на следующий этап подготовки и допуска до соревнований. В аттестации обязаны участвовать все спортсмены. Она проходит два раза в год и за пять лет можно пройти путь от 10-ого до 1-ого уровня. 

Как напомнил руководитель «Белого Лотоса» Юрий Обмочевский, обучение любым дисциплинам выстраивается от простого к сложному. И каждый этап обучения требует обязательного контроля, а иначе не удастся выяснить  насколько полно  спортсмен усвоил материал и насколько эффективно ведется учебный процесс. Кроме того, аттестация позволяет выстраивать индивидуальный календарный план атлета, допускать его к соревнованиям и переводить к следующему этапу обучения. И каждый раз  основным критерием допуска к аттестации является знание программы обучения, посещаемость занятий и предварительная оценка тренером подготовки спортсмена.    

– По сравнению с весенней аттестацией декабрьская в первую очередь отличалась тем, что некоторые мальчишки выходили на ковер, уже выполнив нормативы на присвоение 10-го, 9-ого и даже 8-ого уровня, — говорит Юрий Николаевич. —  Каждый очередной этап обучения подразумевает для «продвинутых»  ребят сдачу более сложных элементов, тогда как новичкам предстоит начинать с нуля.  

Как это происходит на практике, объяснил тренер по ММА Ахмед Таибов, который дал добро на участие в аттестации 15 своим ученикам. Смешанные единоборств сейчас в фаворе во всем мире и «Белый Лотос» не исключение. С одной стороны, популярность ярких чемпионов во главе с россиянином Хабибом Нурмагомедовым привлекает в секции сотни человек из разных уголков страны, но, с другой, она заставляет наставников следить за всеми нововведениями и вовремя рассказывать  о них своим подопечным.

Но что делать тем, кто активно готовился к аттестации и все же пропустил ее, например, по болезни, не набрав 40 тренировочных часов? В таких случаях, уточнил Таибов,  спортсмен может выйти из положения за счет персональных тренировок, которая засчитывается за две обычных, а другой вариант – участие в мастер-классах  с участием мировых звезд калибра Алексея Игнашова, Шамиля Абдулаева.

Ахмед Таибов также поведал, что у него расписаны кандидаты аж до 6-го уровня, уточнив: первым номером в его команде является свежеиспеченный чемпион мира по боевому самбо Хабибулло Азизов.

В то же время тренер по самбо Михаил Чистов полагает, что  относительно аттестации  надо  различать две основные составляющие – спортивную и техническую. И пояснил: представьте, что один мальчик выигрывает, не отличаясь высокой техникой, а другой¸ напротив, не выступает в турнирах, хотя ею обладает сполна. Отсюда «мостик» к важности индивидуальной подготовке, которая раскрывает помимо прочего тренерский потенциал и помогает молодым спортсменам быстро прогрессировать, как это удается Антону Решетнику и Федору Мальковскому. Эти двое на аттестации 29 декабря получили право сдать экзамен на 7-ой уровень и с непростой задачей пацаны справились на «отлично», тогда как почти все остальные претендовали на 10-й и 9-ый уровень. Так что на лидеров должны теперь равняться все юные самбисты «БЛ».

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в