Опубликовано

На победной волне

Первые после длительного перерыва соревнования обычно добавляют головной боли наставникам юных спортсменов. Не стал исключением и тренер по боксу «Белого Лотоса» Алексей Закамсков. Привезя на «Открытый ринг» (возраст участников от 10 до 17 лет)  в расположенный в Северном Бутове спорткомплекс «Синяя птица» команду из восьми человек, он рассчитывал в первую очередь на то, что все ребята проявят свои лучшие качества. И ученики не подкачали, одержав четыре победы при одном поражении, а еще три боя судьи признали закончившимися вничью.

  Между прочим, название «Синяя птица»  позиционируется на сайте этого  теннисного центра, как  символ честности, уверенности и бодрости духа. Дочитав  заметку до конца, вы поймете, какое отношение это определение имеет к нашим пацанам. Между тем перед началом соревнований побед можно было реально ожидать от «старой гвардии», а именно от мальчишек, обладающих опытом реальных поединков. И лидеры не подвели. Более того, в некоторых боях их преимущество было очевидным на протяжении всех трех раундов, а особо стоит выделить одержавшего девятую победу подряд 11-летнего Георгия Решетника (весовая категория до 46 кг).

Его сопернику Ахмедову (к сожалению, в протоколе отсутствовали имена участников) с первым ударом ринга пришлось заботиться главным образом об обороне. Между тем воспитанник знаменитого торпедовского клуба вовсе не был мальчиком для биться. В его активе значилось не меньше боев, чем у Георгия. Тем не менее он мало что смог противопоставить Решетнику, который атаковал гораздо разнообразнее Ахмедова и в результате одержал заслуженную победу.

  Не оставил сомнений в своем превосходстве над другим «автозаводцем»  Адамовым и 14-летний Матвей Ивашов (вес до 60 кг). Они одного уровня, оба провели по семь боев, из которых Матвей взял верх в пяти. В «Синей птице» он своевременно пресекал попытки оппонента перехватить инициативу, и в итоге все три судьи присудили победу ему.

 Примеру Решетника и Ивашова последовали 14-летний Илья Гольнев (до 70 кг), одолевший Попова (Москоубоксинг), и 13-летний Сократ Чиракиди (до 76 кг), одержавший досрочную победу над еще одним Поповым («Пионер»). За Сократа Алексей Закамсков переживал особо. Дело в том, что для  Чиракиди этот бой  стал  третьим по счету и вторым — победным. Похожий на увальня, но на самом деле достаточно резкий парень доказал: у него стойкий характер, и теперь дело за «малым» – пахать в зале так, чтобы закрепиться на победной волне.

Единственное поражение в субботу из наших «ударников» потерпел 12-летний Илья Юдичев (до 32 кг), причем, по мнению А.Закамскова, он проиграл бой Дорофееву из «Орбиты»  еще… до выхода в ринг. А ведь данные у Ильи неплохие, он многому научился на тренировках, провел достаточно поединков, а его ахиллесова пята – «перегорает» психологически перед стартом.

И наконец, в трех встречах (боксеры из «Белого Лотоса» названы первыми): Данила Подсвиров (до 38 кг) – Талагаев («Орбита»), Иван Нуржинский – Петров («Торпедо»), Егор Бондаренко (до 40 кг) – Андреев («Пионер») – был зафиксирован мирный исход. Надо сказать, что для Егора этот бой был вторым в спортивной карьере, и он реабилитировался за неудачный дебют. Смело наступал в каждом раунде и не случайно больше заслуживал выигрыша по сравнению с соперником.

По удивительному совпадению три из четырех наших  победителей турнира в «Синей птице» Ивашов, Гольнев и Чиракиди долго не тренировались из-за проблем со здоровьем. Некоторые в такой ситуации надолго, а то и навсегда вешают перчатки на гвоздь. Но эти ребята поставили перед собой цель – обязательно восстановиться. И своего добились, одержав главную победу – над собой. Слово тренеру «Белого Лотоса» Алексею Закамскову.

– Пока неясно, захочет ли Матвей Ивашов продолжать заниматься боксом или сконцентрируется на учебе в одной из лучших столичных школ, куда он поступил самостоятельно. В любом случае Матвей проявил себя молодцом, вернувшись в ринг после неспортивной травмы. То же относится к Илье Гольневу, пропустившему три месяца тренировок из-за болей в спине, и к Сократу Чиракиди, которого заставило взять аналогичную паузу больное колено. В отличие от них Илья Юдичев нестабилен во многом из-за неуверенности в собственных силах.  Он может по полной выложиться на одном турнире, но на следующем боксировать как новичок. Вину за этот пробел частично беру на себя и полагаю, что  проблему Ильи удастся решить.  Зато сегодня  проявил характер  Егор Бондаренко, который способен вырасти в хорошего боксера. Что же до Ивана Нуржинского, то ему следует определиться, как он будет тренироваться – с полной отдачей или спустя рукава. От этого зависит, какое его может ожидать будущее на ринге. С одной стороны, парень обладает неплохими данными, но с другой – пока я не вижу в нем желания выкладываться в зале по максимуму. Кстати, на предстоящие весенние турниры повезу одного или двух новичков, которые записались в наш центр единоборств минувшей осенью. В общем, мы не стоим на месте, и надеюсь, что наша команда будет усиливаться от сезона к сезону.  

Валерий РАДЖАБЛИ                                                                    

Поделиться в