Опубликовано

Началась «Битва за пояса»

Как уже сообщалось на нашем сайте, на втором селекционном турнире «Битва за пояса» в самом жестком и зрелищном разделе кикбоксинга К-1 свои бои уверенно выиграли три представителя «Белого Лотоса» – Марат Карасов (весовая категория до 67 кг), Федор Шугарев (до 71 кг), Денис Слюсаренко (до 81 кг), а их коллега по школе единоборств Светлана Лаптухова заняла второе место. Подробнее о том, как прошли соревнования в клубе «Ударник», рассказал тренер «Белого Лотоса» по кикбоксингу  Дмитрий ГАРАЕВ.

– Селекционные турниры будут проходить раз в месяц до весны, когда состоятся финальные соревнования в рамках «Битвы за пояса», а их основной задачей является накопление бойцовского опыта начинающими атлетами.    Иначе они не смогут претендовать на присвоение разрядов и соответственно на участие в серьезных соревнованиях.              

Почему наши кикбоксеры пропустили первый селекционный турнир?

– По уважительным причинам. Кто-то болел, кто-то просто не был готов настолько, чтобы не выглядеть на ринге статистом.

Сколько, кстати, в «Ударнике» собралось участников?

– Не меньше 200, причем приехали атлеты  из Волгограда, Рязани, Питера, других регионов, так что это были состязания всероссийского масштаба.

– Кто первым из наших спортсменов поднялся в ринг?

– Светлана. И сразу скажу: на мой взгляд, она не проиграла. До этого турнира Лаптухова провела пять боев, включая победный на Кубке Москвы, когда она, имея 3-й разряд, взяла верх над перворазрядницей. Здесь в весе до 60 кг кроме Светы никто не заявился, и организаторы предложили ей выйти против соперницы из Рязани, выступающей в более легкой весовой категории до 56 кг, но при этом имеющей звание кандидата в мастера спорта и послужной список из 25 встреч. Это был психологический момент, когда требовалось убедить спортсменку в том, что она сможет сражаться на равных. В итоге Светлана проявила себя с лучшей стороны. Особенно удачно она действовала  в первом раунде. Затем, правда, подустав, позволила оппонентке, которая оказалась лучше готовой функционально, выровнять ситуацию. А решающим фактором, по мнению судей, при определении победительницы стала более высокая техническая подготовка рязанской спортсменки.

– Обидное поражение не отразится на желании Светланы продолжать  тренировки?

– Нет, она серьезно настроена на результат. Сложность в другом. Лаптухова пришла в кикбоксинг, будучи взрослым семейным человеком, не ходившем в секции в детстве, и поэтому ей пришлось пересиливать себя при переходе на спортивный режим. Этот пробел я устранял с помощью специальной методики. И прогресс налицо тем паче, что в барышням в кикбоксинге у нас все же проще добиться признания, чем мужчинам.

Счет победам открыл Марат Карасов. Как это произошло?

– Ему 21 год, он пришел к нам пару месяцев назад из другой школы, где занимался миксфайтом. Почувствовав после первого боя, что в ММА ему ничего не светит, перешел в кикбоксинг, и это было правильное решение. Первым делом я перестроил его тактически, объяснив, что борцовская техника в кикбоксинге не главное. Марат оказался прилежным учеником. На своем дебютном турнире с первых секунд принялся атаковать и во втором раунде ударом ногой в печень даже отправил соперника в нокдаун.

Успех Марата добавил настроения  его партнерам?

– Конечно. Сначала шансов сопернику не оставил Федор Шугарев, который уверенно провел поединок от начала и до конца и едва не выиграл досрочно. А победную точку поставил самый опытный в этом трио Денис Слюсаренко. Он начинал у меня как боксер, в этом ранге провел шесть боев.  Также прежде участвовал в турнирах по кикбоксингу. И в «Ударнике» одержал свою самую быструю победу – досрочно во втором раунде!

– Где наши кикбоксеры выступят до конца года?

– Будем искать соревнования для начинающих спортсменов. Цель – набрать необходимое для присвоения разрядов количество очков и попытаться попасть на финальный турнир «Битвы за пояса».

В этом сезоне не знает поражений ваш воспитанник Влад Веселовский, который выиграл два престижных турнира подряд – в Анапе и Калининграде. Его успехи стимулируют остальных ребят?

– И еще как! Парням льстит, что они тренируются в одном зале с титулованным спортсменом. Но для меня важнее, что они видят, насколько его уровень выше, чем их. В таких случаях слабые убеждают себя, что им не дано стать такими же сильными. А сильные, наоборот, начинают тянуться за лидером. И я, свой своей стороны, должен сделать так, чтобы они укрепились в этой мысли.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ  

Поделиться в