Опубликовано

Не было только спаррингов

О том, что фундамент больших побед закладывается в подготовительный период, знают даже далекие от спорта люди.  Для группы боксеров из «Белого Лотоса» он начался с учебно-тренировочного сбора (УТС) в расположенном на черноморском побережье болгарском городе Обзоре. И по мнению возглавлявшего наш десант Алексея ЗАКАМСКОВА, все спортсмены выполнили поставленные перед ними задачи.

 – Еще в Москве вместе с Юрием Николаевичем Обмочевским разработали план работы на УТС, которому следовали все две недели, – рассказал он. – Акцент делался на развитие общей выносливости, скоростно-силовых качеств, укрепление верхнего плечевого пояса,  улучшение работы ног и т.д. При нашем отеле был современный спортзал, но мы его обходили стороной из-за великолепной погоды. Тренировались исключительно на пляже и футбольном поле. Первая тренировка начиналась в 7 утра и продолжалась 2 часа до завтрака. Затем отдых, а вторая тренировка завершалась перед ужином.

– В группу входили только дети?

– Она состояла из девяти человек, из которых школьников было четверо, а остальные – взрослые, включая одну девушку, увлекающуюся смешанными единоборствами.

В отеле кроме вас отдыхали другие спортсмены?

– Да, включая 10 таэквондистов из нашей школы единоборств, возглавляемых Андреем Макаровым. Кроме того, в нем проводили УТС две московские ватерпольные команды.

– Как переносили ребята физические нагрузки, когда вместо того, чтобы плескаться  в ласковом море, приходилось улучшать ОФП?

– Поначалу, конечно, приходилось нелегко. Но мальчишки быстро втянулись и на финише сбора отменно подтягивались, отжимались и уверенно добрались до финиша непростого кросса.

– А как обстояли дела со здоровьем?

– Самое главное – обошлись без травм. Как водится, сначала ребята скучали по дому. Но через несколько дней уже не хотели уезжать, а больше всего им нравилось, когда их развлекали после ужина аниматоры.         

Как будет проходить подготовка к новому сезону в оставшиеся летние месяцы?

– Она возобновится с середины августа, когда закончится ремонт в новом помещении «Белого Лотоса». Планируется провести у нас мини-сбор, чтобы во всеоружии подойти к начинающимся в сентябре соревнованиям «Открытый ринг».

– Рассчитываете ли на серьезное пополнение в летний период?

– Действительно, нам необходимо привлекать новичков, а в идеале нужно набрать три детские  группы по 20 человек в каждой.

Своими впечатлениями от УТС в Болгарии также поделился 38-летнийДмитрий ГОРБАЧЕВ.

– Мне понравилось, как там все было организовано. Разнообразное, сбалансированное питание, замечательные погода и море, домашняя атмосфера – что еще надо для полноценного сбора?! Я пришел в «Белый Лотос» в декабре прошлого года и за полгода похудел со 102 кг до 80, в том числе в Обзоре на 3 сантиметра уменьшил объем талии. Изначально поставил цель улучшить ОФП, но через несколько месяцев тренировок захотелось  попробовать себя в соревнованиях «Лиги бокса», в которых участвуют непрофессиональные спортсмены. В них выступают люди в возрасте 40-45 лет,  и я надеюсь не «потеряться» на их фоне, благо условия в «Белом Лотосе» позволяют набрать оптимальную форму. Раньше я посещал фитнесс-клуб и, записавшись сюда, быстро понял, что не прогадал. Особенно мне нравится участвовать в спаррингах, и в новом после ремонта помещении с высокими потолками выходить на ринг будет еще интереснее.

А теперь слово 11-летнему Георгию РЕШЕТНИКУ.

Я тренируюсь в «Белом Лотосе» четвертый год, а мой послужной список состоит из пяти боев, из которых выиграл четыре. В очередном сезоне надеюсь выйти на новый уровень, и сбор в Болгарии принес мне много пользы. Особенно понравился  футбол на песке. А в зале занимались лишь однажды, когда играли в гандбол. В первые после прилета дни, когда только втягивались в тренировочный цикл, часто вспоминал суворовское выражение «Тяжело в учении – легко в бою». Еще я запомнил, что для боксера важнейшим является умение «включать» голову в решающие моменты боя, а не рассчитывать только на «голую» силу.  Именно в таком стиле действуют Рой Джонс и Сергей Ковалев, которые мне нравятся больше других. Об этом  нам часто напоминает и тренер, и я постараюсь следовать этому золотому правилу в новом сезоне.   

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в