Опубликовано

Не футболом единым

В это сложно поверить, но еще десять лет назад россияне имели минимальное представление о  бразильском джиу-джитсу  (BJJ) или (БДД). С тех пор отношение к модному сегодня во всем мире виду единоборств в нашей стране,  и прежде всего в Москве, изменилось на 180 градусов.  Его основная «фишка» заключается в том, что акцент делается на эффективные захваты и удушающие приемы, которыми атлеты обмениваются, борясь в партере. В итоге благодаря специфической технике более слабые в физическом отношении бойцы за счет владения  приемами и правильно выбранной тактики поединка зачастую обыгрывают соперников, превосходящих их габаритами.

Но это далеко не все плюсы. Изучение BJJ позволяет контролировать спортсменам свое тело, развивает силу воли, реакцию, а обучение техникам терпения боли и дыхательной практике вырабатывает качества, необходимые не только в спорте, но и в повседневной жизни. Вообще, BJJ – очень интересный и разнообразный вид единоборств, в котором нет места неинтересным упражнениям. А еще один серьезный аргумент в пользу BJJ, где нет места ударной технике, – минимальный травматизм.

 Согласитесь, достаточно причин для того, чтобы записаться в секцию BJJ, которая открылась в «Белом Лотосе» чуть больше месяца назад. Возглавляющий ее 26-летний Кирилл Спицын выступал на российских клубных турнирах по грэплингу и каратэ, а с этого года сосредоточился исключительно на тренерской работе в системе BJJ. О ее специфике Кириллу подробно рассказывал известный бразильский специалист Кристиан Сестаро, у которого он занимается грэплингом на протяжении пяти последних лет и которого считает своим учителем.

Для тех, кто не в курсе:  1 марта 2016 года  «Белый Лотос» вошел в систему знаменитой школы BJJ братьев Рибейро. Они – звезды первой величины, неоднократно побеждавшие на чемпионатах мира и других крупнейших турнирах. В 2007 году старший брат Сауло вместе со своим младшим братом Шанде и учителем Ройлером Грейси открыли Университет джиу-джитсу и Ассоциацию Рибейро, объединяющие сегодня в афелированных к ним школах более 2000 студентов. В свою очередь, Кристиан Сестаро (он проведет семинар в нашем центре единоборств 1 апреля) является представителем Академии Рибейро в России.

О таланте Кристиана Сестаро можно судить по тому, что возглавляемая им команда «Рибейро Москоу», в составе которой большинство обладателей синих и фиолетовых поясов, одна из сильнейших в столице. Причем сам Сестаро в свои 39 лет, будучи трехкратным чемпионом Европы по черным поясам, продолжает выступать в престижных турнирах и всегда рад поделиться «свежим» боевым опытом со своими учениками.

В общем, Кириллу Спицыну действительно повезло с наставником. И можно надеяться, что с помощью методов Кристиана Сестаро он сам превратится в удачливого тренера.

– Кирилл, вы довольны условиями работы в «Белом Лотосе»?

– Вполне. Просторные залы, шикарное освещение, а главное – спаянный тренерский коллектив – для спокойной работы есть все необходимое.

– Сколько человек записалось в секцию BJJ с начала февраля? И какого они возраста?

– Около 15. Все – взрослые люди, от 20 до 40 лет. Со временем их может стать больше, и хорошо бы эта цифра увеличилась за счет детей и подростков.

– Кто-нибудь из ваших подопечных может заявиться на официальные соревнования в этом году?

– Есть два кандидата, которые могут дебютировать уже через пару месяцев. Но вообще, я не собираюсь выставлять на турниры не полностью подготовленных бойцов. 

– Что даст «Белому Лотосу» сотрудничество со школой Кристиана Сестаро?

— Многое. Например, наши люди смогут со скидкой посещать московские  семинары под эгидой Академии Рибейро, бесплатно посещать занятия в других школах и т.д.

– А чем вас привлекло BJJ?

– Я занимался пять лет каратэ кекушинкай, где все построено на отточенной ударной технике. И, переключившись на BJJ, быстро понял: бразильское джиу-джитсу мне нравится больше. Это касается в первую очередь разнообразия вариантов развития поединка и количества эффективных приемов. Не случайно  занятия BJJ, как базовый вид, рекомендуют тем, кто собирается выступать в турнирах по ММА. Это действительно универсальный вид единоборств, который сегодня закономерно является одним из быстро развивающихся в мире.          

– Прогрессу россиян способствуют работающие у нас специалисты из Бразилии?

– Конечно. Ведь в Москве готовят бойцов уже ученики тренеров первой волны из этой страны.       

  – Кстати, сколько бойцов посещают школу Сестаро на Юго-Западе?

– Около 40 человек. А вместе с другими филиалами, наверное, наберется 150 спортсменов.

– Какие качества прежде всего необходимы тем, кто запишется в вашу секцию?

– Главное, чтобы была мотивация посещать тренировки. И еще нельзя отчаиваться после первых спаррингов, когда новички не понимают, что нужно делать, очутившись на спине. Такое происходит с каждым. И в этот момент важно не растеряться, а успокоиться и вспомнить, как правильно выйти из этого положения.

– Кирилл, а почему нет Российской федерации бразильского джиу-джитсу и соответственно нашей национальной сборной?

– Мне неизвестен точный ответ на этот вопрос. Но полагаю, что их создание BJJ пошло бы только на пользу.

 

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в