Опубликовано

Одна победа на пятерых финалистов

Одна победа на пятерых финалистов

Выступлением  на ставшим традиционном турнире, посвященном памяти Константина Градополова, открылся новый сезон для юных боксеров «Белого Лотоса». Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Константин Васильевич шесть лет (с 1954 по 1960 годы) возглавлял национальную сборную. Он подготовил плеяду известных атлетов, включая выдающегося тяжеловеса Николая Королева. Кроме того, Константин Васильевич автор  первого в Советском Союзе учебника по боксу, ставшего настольной книгой для наших мастеров кожаной перчатки. А еще Градополов прославился как киноактер, снявшийся в 15 фильмах, включая популярную и сегодня картину «Запасной игрок».

   В общем, его вклад в развитие отечественного бокса невозможно переоценить и не случайно среди  молодых бойцов победа на соревнованиях посвященных памяти К. Градополова ценится особо. Они дебютировали два года назад в расположенном в Южном Бутово клубе Моscouboxing  и тогда среди победителей фигурировали имена наших Георгия Решетника и Артема Гуцаева. Двойной успех ожидал представителей «Белого Лотоса» и в сезоне-2015, когда отличились Сократ Чиракиди и Илья Гольнев, а в минувшее воскресенье на высшую ступень пьедестала поднялся Артем  Иванов

Эти состязания, кстати, предназначены для ребят в возрасте 14-15 и 12-13 лет.   Всего в минувшие выходные набралось почти 150 соискателей наград и средний уровень подготовки участников оказался весьма высоким.  Тренер Алексей Закамсков повез в Южное Бутово команду из девяти человек, из которых один так и не вышел на ринг . В  7 и 15 весовых категориях (в зависимости от возраста)  соперники выясняли отношения два дня и в итоге «Белый Лотос» делегировал в финалы пять «штыков».

Один из них,  Георгий Решетник (вес до 48 кг), обладал своеобразным рекордом из  11 побед подряд. И  в субботу он продлил завидную серию, взяв верх в остром соперничестве над И.Чугуновым  (Москоубоксинг).  На следующий день в центральном поединке ему противостоял сильный  торпедовец К. Баранов, и, к сожалению, бой под несчастливым номером 13 обернулся для Решетника поражением.  Проигрывать неприятно всегда, но это тот случай,  когда проигрыш способен принести несомненную пользу. Ведь сознание того, что обязательно необходимо выигрывать ради продолжения победной серии, безусловно, давило на подростка, мешая сосредоточиться на тренировочном процессе. Зато теперь, раскрепостившись, Георгий сможет выйти на качественно новый уровень подготовки и в целом сможет  быстрее прогрессировать.

А что же остальные наши финалисты? Увы, в решающей встрече за титул в   весе до  52  кг Л.Пантелеев уступил торпедовцу И. Храпову. И. Нуржинский (до 48 кг)  проиграл Н.Савкину (Курнявка), а М.Ивашова судьи  признали проигравшим в противостоянии со  А. Степиным (Курнявка). И только Артем Иванов уехал из Южного Бутова со щитом. Выиграв в полуфинале, он был объявлен победителем турнира без заключительного боя ввиду отказа соперника по финалу Р.Тишкова (Москоубоксинг).

По мнению Алексея Закамскова,  все его подопечные проявили себя достойно.  Оценивая, в частности,  выступление Решетника он отметил, что  в финале Георгию достался соперник с гораздо более солидным послужным списком и это обстоятельство сыграло решающую роль при определении победителя.

 «В активе торпедовца Баранова  40 боев, или в три раза больше, чем у Георгия.  Тем не менее,  Решетник неплохо начал поединок, выиграл, на мой взгляд, первый раунд, но уступил во втором и третьем отрезках боя, — полагает А.Закамсков. – Конечно, мы сделаем выводы из поражения, хотя  уже сейчас знаем в каких компонентах бокса Георгий должен прибавить как можно быстрее. Мне также понравилось,  как боксировали  Леонид Пантелеев, Илья Юдичев и Матвей Ивашов. Последнему достался оппнонент аж с 50 боями за плечами и старше на год. Несмотря на это, Матвей не стушевался и бился с ним  на равных.  Без боя вышедшего в финал Ивана Нуржинского переиграл Н.Савкин (Курнявка) . Володя Куракин и Володя Нагарянц проиграли первые бои. Но радует, что все парни проявили характер и старались показать все, чему успели научиться.

Следующие турниры по боксу с участием парней из «Белого Лотоса» запланированы в октябре, причем один состоится в Санкт-Петербурге.

Валерий РАДЖАБЛИ

 

Поделиться в