Опубликовано

ОЛЕ больше не варится в собственном соку

Геннадий Зуев о новом проекте,  Гран-при и финалистах из «Белого Лотоса».

Объявив перед стартом третьего сезона о розыгрыше на постоянной основе Гран-при с призовым фондом 1000 долларов, руководители Открытой лиги единоборств (ОЛЕ) надеялись привлечь титулованных бойцов из Москвы и других регионов,  способных преподать мастер-класс начинающим файтерам. После четырех «денежных» турниров по ММА очевидно,  что они не прогадали.  С подробностями идейный вдохновитель соревнований в октогоне с участием любителей и профессионалов заслуженный мастер спорта, вице-президент ОЛЕ Геннадий ЗУЕВ.

— Геннадий Владимирович, вас устраивает, как развивается проект  «Открытая Лига единоборств»?

—  В общем, да. Глобальная задача состоит в том, чтобы вывести на качественно новый уровень как можно больше направлений единоборств. Вместе с тем мы прекрасно понимали, что акцент придется делать  на соревнования по ММА и после завершения 55 этапов проходящего в режиме нон-стоп  чемпионата ОЛЕ наша команда смотрит в будущее с оптимизмом. Он основан на стабильных результатах молодых спортсменов. А в будущем талантов станет больше после запуска проекта «Москва – Сибирь».

—  Какие у него цели?

До появления Гран-при парни из столичных клубов, участвующие в чемпионате ОЛЕ,  фактически варились в собственном соку.  Зато теперь к нам приезжают сильные спортсмены не только из российских  регионов, но и из  бывших стран СНГ, и также не будем возражать против участия европейских партнеров. А  проект «Москва – Сибирь» будет реализован летом 2019 года и должен способствовать росту популярности ОЛЕ. Бои пройдут в Новосибирске и на Алтае. В каждом весе команды будут представлять по два бойца из числа финалистов этого и  полуфиналистов   следующего сезонов. В общем, зрителей ожидает увлекательное зрелище в формате «стенка на стенку» и мы позаботимся о том, чтобы болельщики на трибунах не скучали.  

—  Почему  Сибирь?

— У нас прекрасные отношения с сибиряками, в том числе с организаторами крупных  спортивных соревнований. И хотя проект недешевый,  я уверен, что  мы реализуем его по высшему разряду. 

Вернемся к турнирам под эгидой  ОЛЕ. Увеличение призового фонда планируется?

— Конечно, ведь таким образом можно гарантированно увеличить количество серьезных участников Гран-при. И соответственно будет быстрее прогрессировать молодежь.

—  Чем еще собираетесь удивить?

—  Мы одновременно проводили бои по ММА и кикбоксингу, кроме того – по джиу-джитсу, и будем — по грэпплингу. По-другому и не может быть, ведь неспроста называемся Открытой Лигой единоборств. Готовы сотрудничать со всеми спортивными федерациями, да только, к сожалению, не все спешат откликаться на предложения о совместном проведении соревнований.

ММА относится к травмаопасным видам спорта. Что делает  ОЛЕ для сведения к минимуму серьезных  повреждений у спортсменов?

— Это во многом зависят от квалификации судей. Поэтому с ними ведется постоянная работа, в, частности, привлекаем арбитров,  работающих на профессиональных аренах и воспитываем своих молодых судей.  

— Интересно узнать ваше мнение о том повысился или нет  средний уровень юных москвичей, посещающих секции ММА.

— Он растет с каждым годом. Не случайно мы открыли новый дивизион для начинающих спортсменов, чтобы им было интересно вливаться в ОЛЕ.

Раньше школьники приходили в секции ММА из других видов спорта. А как теперь?

—  В основном мы пополняемся за счет парней, которые сразу начинали с ММА. И  это хорошо,  потому, что тренировать с «чистого листа» проще.

—  А историческая победа Хабиба Нурмагомедова над Конором Макгрегором действительно увеличила приток мальчишек в секции ММА?      

  Безусловно.

С учетом вашего колоссального опыта можете предсказать, сколько потенциальных звезд  из Москвы выступают в третьем сезоне ОЛЕ? 

— Потенциал есть у десятка ребят. Но, как спортсмен я точно знаю: талант лишь пятая часть составляющей  больших чемпионов, а все остальное – труд в зале до изнеможения. Так что все зависит от самих парней.  А к перспективным юным атлетам, кстати, отношу и воспитанников тренера «Белого Лотоса» Ахмеда Таибова. Его 16-летних учеников – Данилу Бызову и Андрея Мазурка мы поощрили путевками на финальный турнир ОЛЕ 22 декабря, который  может стать  для них судьбоносным. Я наблюдал за тем, как они росли,  выполняли работу над ошибками и посчитал, что ребята достойны путевок на решающие бои. И также  надеюсь, что  Данилу  и Андрея ожидает хорошее спортивное будущее.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно