Опубликовано

Осенний призыв

Начало учебного года 2016\2017  в «Белом Лотосе» удивительным образом совпало с переездом в новое здание. Оно расположено на улице 26-ти  Бакинских Комиссаров, по соседству с домом, где наш центр единоборств размещался раньше, и всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Юго-Западная». Благодаря отсутствию перегородок и отдельных залов, возникает ощущение простора, помогающее взрослым и детям  тренироваться в приподнятом настроении. Кстати, это уже  второй переезд за последние два года, а когда будет следующий? Таким  был первый вопрос к руководителю Центра единоборств «Белый Лотос» Юрию Обмочевскому , который также поделился тем своими ожиданиями от нового сезона.

Юрий Николаевич, вы покончили с переездами?

— Надеюсь! Здесь планируем обжиться уже основательно, на много лет.  Это здание, как и то в котором мы располагались раньше, принадлежит МГТС и сносить его не планируют, по крайне мере ближайшие годы.  Ведь подписывая договор аренды по предыдущему адресу, мы не знали, что оно предназначено на снос. Перед нами поставили жесткое условие – освободить помещение к 31 августа, и мы уложились в намеченный срок. Впрочем, как говорится, нет худа без добра, ведь тут нам принадлежит на 150 квадратных метров больше.

Ремонтные работы завершены полностью?

— Остались незначительные недоделки, которые скоро ликвидируем. Где-то подкрасить, что-то подкрутить – обычное дело после любого переезда. Еще установим недостающее спортивное оборудование и сетку, которая визуально разделит зоны борьбы и ударных видов спорта.

— Открытые залы в спортклубах сегодня в моде?

— Благодаря деятельности таких организаций как UFC, Bellator, Pride, огромную популярность получили смешанные единоборства. Все единоборства переживают бум, и пользуются небывалым интересом. Появляются новые «тренды» в этом направлении, в том числе и создании инфраструктуры для занятий единоборствами. По всему миру открываются филиалы известных клубов и новые залы. Большие площади залов с открытой планировкой становится нормой. Тренироваться в таких условиях нравится практически всем . Кроме того, люди чувствуют себя частью большого коллектива, что немаловажно для успешного выполнения тренерских заданий.

—  Появилась и новая зона – кроссфита. Каково ее предназначение?

 —  Это новое и весьма популярное направление деятельности спортивных клубов, особенно тех, в которых есть секции единоборств. Кроссфит набирает огромную популярность, так как позволяет развивать практически все группы мышц, скоростную, силовую выносливость и т.д. Почти все «топовые» бойцы используют кроссфит в подготовке. Важный момент: кроссфит подходит как сложившимся, так и начинающим спортсменам.

Какие еще отличия от прежнего помещения?

— Значительно улучшены бытовые условия, в частности, увеличили количество раздевалок и душевых комнат. С последними по старому адресу часто возникали проблемы из-за постоянных перебоев с подачей воды, тогда как тут с ней порядок.

— Весной говорили об открытии секции йоги. Но, похоже, она еще не открылась.

Это дело нескольких недель. К слову, в перспективе можем задействовать еще один этаж, для новых направлений.

— Кстати, как прошел летний «призыв» в секции?

—  О результатах можно будет судить в начале октября, но уже очевидно, что мы сохранили большинство из тех, кто занимался у нас в прошлом учебном году. Среди них немало людей, пользующихся 50-процентными скидками согласно социальной программе, которую мы осуществляем совместно с Москомспортом. Они касаются детей, студентов, участников боевых действий, инвалидов.

— Кроме специалиста по кроссфиту еще  кого-то из тренеров взяли на работу?

— Да. Вместо  покинувшего нас тренера по кикбоксингу Дмитрия Гараева заступила на вахту мастер спорта международного класса чемпионка мира по кикбоксингу и  тайскому боксу Юлия Ельская. Кроме нее пополнились завучем-методистом, который призван курировать и координировать работу наших тренеров. Это касается составления индивидуальных планов, помощи в присвоении спортивных разрядов, поездок на соревнования, контактов со спортивными городскими федерациями и многого другого. Немаловажно, что завуч-методист прежде работала в структуре Москомспорта и это обстоятельство должно помочь ей в работе.

— А как насчет возобновления соревнований «открытый ринг» и командных турниров типа «стенка на стенку»?

— Будем продолжать их проводить у себя и выступим в роли организаторов детских состязаний совместно с другими спортивными детскими клубами, благо интересных предложений хватает.

От кого в первую очередь ждете хороших результатов?

— В минувшем учебном году неоднократно  отличились наши молодые боксеры и тхэквондисты, воспитанники Алексея Закамскова, Андрея Макарова и Таибова Ахмеда. Тренеры создавали костяк своих команд не один год, зато теперь видны плоды их работы. Кроме них способны выстрелить подопечные и других тренеров, которым удалось добиться того, что с представителями «Белого Лотоса» считаются на всех городских турнирах.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Наша справка

Знакомьтесь: кроссфит

Кроссфит – это круговая тренировка, когда  выполняются упражнения одно за другим без отдыха (либо с минимальным отдыхом). Как правило, упражнения используются базовые многосуставные, такие как: приседания, становая тяга, толчки, рывки, подтягивания, отжимания и т.д. и  все это для того чтобы вовлечь в работу как можно большее количество мышц.

 Помимо базовых упражнений допускаются   упражнения со свободным весом, то есть все те же упражнения только без отягощения (отжимания от пола, прыжки, подтягивания, приседания и т.д.).  Плюс упражнения аэробного характера, такие как бег, ролики, велосипед, гребля, плавание, скакалка.  Здесь нагрузка как силовая, так и аэробная (ибо есть кардио тренировка). Помимо этого используются упражнения из других видов спорта (гиревой спорт, тяжёлая атлетика, спортивная гимнастика, гребля, легкая атлетика и т.д.), где упражнения выполняются с высокой интенсивностью.

 

 

Поделиться в