Опубликовано

«Открытый ковер» по САМБО — основа соревновательной практики.

Новый учебный год для самбистов «Белого Лотоса» начался с втягивающих тренировок, позволяющих оперативно вернуть форму, утраченную в летние каникулы. Главная новость: всех распределили по группам, сформированным не по возрастному признаку, а по уровню подготовленности. Это касается, прежде всего, детей. В результате, например, семи-восьмилетние пацаны, посещающие занятия второй год,  и кое чему уже научившиеся, попали в условную подростковую категорию. С подробностями тренер секции самбо «Белого Лотоса» Михаил ЧИСТОВ:

— Сейчас в детской «ячейке», состоящей из новичков, 10 ребят, а в группе подростков их вдвое больше.

Также, произошли принципиальные изменения во взрослой группе, мы усилились двумя хорошими спортсменами из бывших союзных республик, которые должны составить костяк нашей взрослой группы. Я очень на них надеюсь и прежде всего как на людей, способных стать примером для начинающих самбистов. Раньше ведь как было – придет на тренировку 2 человека, один весит 70 кг, а другой 95. Сейчас дело другое, ведь во взрослой группе девять человек, из которых стабильно тренируются восемь. Это значит, что теперь можно ставить в пары парней примерно одного веса, то есть подбирать подходящих спарринг-партнеров, без чего невозможно технически прогрессировать на ковре.

— Представьте коротко новичков «Белого Лотоса».

— Джонибек Рахманов (весовая категория до 57 кг)   становился бронзовым призером Чемпионата столицы Таджикистана, а тяжеловес Хоштари Левани (+100 кг) входил в состав сборной Грузии.  Совместные занятия с людьми уже добившимися результатов, станут для начинающих самбистов прекрасным стимулом. И я также надеюсь, что Рахманов и Хоштари станут примером для начинающих одноклубников не только в техническом плане, но и помогут им поверить в свои силы.

На каких турнирах ваши подопечные успели выступить после 1 сентября?

День борьбы в «Самбо-70»

— В соответствии с утвержденным календарным планом нашего Центра единоборств, мы будем ежемесячно выезжать с ребятами на совместные тренировки в другие клубы. Первый визит состоялся в Клуб «Самбо-70» на улице Академика Арцимовича,  и туда же отправимся вновь в ноябре.

— Расскажите подробнее о Дне борьбы.   

В каждом борцовском подразделении, входящем в систему Центра образования и спорта  «Самбо-70», существует недельный план тренировок, исторически сложилось так, что понедельник – День техники в  партере, среда – День техники в стойке, а пятница – День борьбы, когда проводятся учебно-тренировочные схватки. Друг с другом одноклубники борются регулярно, и для того, чтобы «разбавлять» рутинный тренировочный процесс, наставники устраивают им встречи со спортсменами из других спортивных  организаций.

— Сколько наших ребят боролись в «Самбо-70» и довольны ли вы  результатами?

— Наших было 5 человек, которые участвовали в рекордном для себя  количестве схваток за одну тренировку – в  8-ми, притом, что никто раньше не проводил больше шести поединков. Все ребята проявили характер и волю, в общем, показали себя с лучшей стороны. Так как такие поединки являются учебно-тренировочными, то победители не определяются , а во главу угла ставится оценка технических действий наставниками.

День борьбы в «Самбо-70»

— Какой  вывод сделали для себя после Дня борьбы?

— Очевидно, что  всем ребятам  надо  много работать в первую очередь над технической  подготовкой и выносливостью. Наше отставание в этом аспектах было особенно  заметно на фоне хозяев, ведь на ковре были мастера спорта , чемпионы и призеры Чемпионатов мира среди мастеров. Я воспитанник «Самбо-70» и знаю, что в  нем  практикуется проведение  двухразовых  тренировок в день, утренняя и вечерняя , когда за день  порой  набирается по 16 схваток на одного борца по 6 минут каждая. Благодаря такому подходу, в  «Самбо-70»  традиционно высокая внутренняя конкуренция  и я постараюсь внедрить  такую модель  в «Белом Лотосе» с тем, чтобы поднять средний  уровень подготовленности во всех группах.

— В каких-нибудь  еще мероприятиях  участвовали в осенний период?

— Да. Выступили на Открытом  ковре на базе клуба «Самбо-18» . К участию в них допускались дети в  возрасте от 8 до 12 лет и результат меня очень порадовал.  Всего наши мальчишки   провели  18 поединков, из которых в девяти одержали победы или ровно в половине.  Причем, каждый взял верх как минимум в одной схватке, но были и  те, кто одержал две победы в двух поединках.  Но, что особенно порадовало, наши воспитанники выигрывали с явным преимуществом и болевыми приемами, показывая при этом неплохую бросковую технику и технику борьбы в партере.

— В «Открытых коврах» собираетесь участвовать и дальше?

День борьбы в «Самбо-70»

— Да. Уже 25 ноября такой турнир вновь состоится в «Самбо-18». Также, возможно, выступим  в МГТУ имени Баумана и еще у нас на декабрь запланирован открытое Первенство Белого Лотоса по самбо.. Важный момент, что все Открытые ковры, в которых мы принимаем участие, внесены в календарный план, утвержденный Федерацией самбо Москвы, и являются квалификационными. То есть, победы, одержанные на них, идут в зачет  присвоения спортивных разрядов.  Но самое главное – они помогают молодым самбистам набираться боевого опыта.  После каждого турнира мы анализируем записанные на видео схватки, устраиваем «разбор полетов» с тем, чтобы не повторять допущенных  ошибок.

—  Самбо многие воспринимают как возможность хорошо подготовиться к переходу в ММА. Вас это огорчает или относитесь к подобным вещам  спокойно?

—  Отвечу так: лучшей базы чем самбо для подготовки к переходу в ММА  не существует. И для этой цели «Белый Лотос»  подходит идеально потому, что у нас действуют секции и  ММА и самбо. Так что можно по три раза в неделю посещать каждую и желающих совмещать тренировки по двум направлениям становится все больше.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно