Опубликовано

Первый бой, он трудный самый

Свой первый официальный бой в деталях помнят все великие боксеры. Да и как может быть иначе, если с него начинается спортивная карьера. Причем результат поединка не главное. Хотя, конечно, каждый мечтает об удачном дебюте. И самые юные участники открытого первенства спортшколы олимпийского резерва «Москворечье» Москомспорта не стали исключением.

Соревнования в зале на улице Лестева традиционно собирают перспективных подростков из городских клубов и Подмосковья. В нем также проводятся сборы, на которые однажды приезжали боксеры из школы единоборств «Белый Лотос». А уже в минувший уик-энд шесть «ударников» пополнили здесь свой послужной список. Отношения на ринге в «Москворечье» выяснялись два дня, причем в субботу пикировались около 50 пар, а в воскресенье прошли аж 38 финалов. В финале первым из наших представителей, биться за победу вышел 10-летний Данила Подсвиров. Ему достался В.Масный из спортклуба «Молния», и вскоре после первого удара гонга стало ясно, что оба паренька меньше всего думают о защите.  В таких случаях судьи обычно отдают предпочтение тому, кто больше атаковал, и на сей раз победителем признали соперника Данилы.

По мнению руководителя школы единоборств «Белый Лотос» Юрия Обмочевского, который секундировал Подсвирова, исход поединка закономерен, потому что арбитры ориентировались на того, кто работал первым номером.

– Когда бой выдается равным, как сейчас, судьи выделяют боксера, совершившего больше технических действий, – уточнил Юрий Николаевич. – Но это тот случай, когда поражение может принести больше пользы, чем иная победа. Дело в том, что когда Данила пару лет назад проиграл первый бой за явным преимуществом, он был еще «сырой». С тех пор он много тренировался, прибавил в психологической устойчивости и физической выносливости, появилась уверенность в своих силах. Сегодняшний проигрыш показал, что для победы мало одной уверенности, нужна еще техника и голова. Это станет для него хорошим уроком, при условии, что Данила расстанется с самоуверенностью и захочет доказать всем и себе, что он реально способен на большее. А помочь пережить неудачу должен отец мальчика, принцип которого «раз уж выбрал бокс, то тренируйся до седьмого пота» единственно верный.  

Вторым финалистом из «Белого Лотоса» стал 11-летний Георгий Решетник, и сразу стало очевидно, что противостоящему ему Д.Умецкому (МГФСО) придется нелегко. Проводя быстрые и хорошо подготовленные атаки, не забывая при этом о работе ног, которую невозможно переоценить, Решетник уверенно набирал очки в каждом раунде и в итоге одержал заслуженную победу. И вновь слово Ю. Обмочевскому.

– Георгий неплохо выполнил тренерскую установку, несмотря на то, что способен на большее. Вчера соперник был сложнее, но Георгий смог реализовать несколько красивых технических действий, которыми не всегда могут похвастаться и взрослые боксеры. В его активе уже шесть поединков, из которых он выиграл пять. Сегодня и вчера Решетник диктовал соперникам свои условия благодаря работе, проведенной на летнем сборе в Болгарии. Именно тогда тренером Алексеем Закамсковым был заложен фундамент успешных выступлений в новом сезоне, в котором он может выйти на качественно новый уровень. Уже в конце октября Георгий может отправиться на всероссийский турнир в Санкт-Петербург для ребят не старше 11 лет и в случае успеха может рассчитывать на присвоение юношеского разряда. А вот для выступления на первенстве Москвы среди младших юношей он пока не проходит по возрасту. Он сможет дебютировать на нем через год, и за оставшееся время Георгий должен прибавить во всех компонентах бокса. 

Последним из нашего трио в финале, проявил себя 14-летний Илья Гольнев, и в равном бою с П.Хасиным («Москворечье») судьи, увы, посчитали сильнейшим последнего.

Так же на турнире боксировали Чехоев Арсен, Нуржинский Иоан, Юдичев Илья. Поединки проходили в рамках Первенства СШОР №41, но имели статус открытого ринга. Чехоев и Нуржинский одержали уверенные победы, тогда как Юдичев Илья немного не справился с волнением и что называется «перегорел». 

Валерий РАДЖАБЛИ                 

Поделиться в