Опубликовано

Победа на морально-волевых

В октябре в российской столице прошел Кубок Москвы по тайскому боксу. На соревнования приехали спортсмены не только из самой Москвы, но и из пригорода, так как Кубок был открыт для всех желающих. Президент ФТБМ Москвы Григорий Дрозд подчеркнул, что количество участников растет, что не может не радовать.

От клуба “Белый лотос” на соревнования уже традиционно поехала Кристина Соболева. Как говорит сама спортсменка, Кубок Москвы для нее стал одной из новых вершин. Бои на открытых рингах приносят опыт, а победы — удовольствие, но соревнования уровня Кубка или Чемпионата манят своей высотой, ведь они считаются более серьезными.

Ко всем боям в “Белом лотосе” идёт сильная подготовка. Тренер Виталий Шумаков уверяет, что к Кубку готовились точно также, как и к рядовым боям — жёстко, серьёзно, интенсивно. Но Кристина признается, что при подготовке сейчас увеличила нагрузку и наконец-то начала бегать.

Кубок Москвы Кристина выиграла в категории до 57 килограмм, победив в финале соперницу. Бой до последнего шёл на равных, но в последнем раунде наша спортсменка стиснула зубы и вытянула на “морально-волевых”, показав большую активность. Кристина не просто рада победе, она говорит, что получила настоящее удовольствие от боя из-за соперницы. Оппонентка уважительно относилась и к ней, и к самому процессу: не было подлых ударов исподтишка после гонга, спортсменки обязательно приветствовали друг друга в начале каждого раунда.

Соревнования Кубка Москвы — это тот уровень, на котором техника и способности спортсменов сразу бросаются в глаза. Кристина признала, что горда собой и своей победой. Даже через неделю после соревнований, при нашем разговоре, в ее глазах полный восторг от победы.

О подготовке

– Что было самым трудным для тебя во время подготовки осенью?

“Самое тяжёлое в подготовке к соревнованиям… Даже не знаю. Наверное, это работа с весом. У меня бывают периоды, когда вес уходит плохо. Мне тяжело контролировать рацион, особенно при интенсивных нагрузках, когда восстанавливаться толком не успеваешь. Нужно с одной стороны не поднять вес, а с другой — не потерять силы на тренировках. Конечно, это вопрос времени. В какой-то момент привыкаешь, но бывает очень сложно.”

“Я готовилась серьёзнее, чем к открытому рингу. Мечта о Кубке, Чемпионате Москвы преследует меня с прошлого года. Я решила, что мне нужны эти победы. Поэтому я и бегала, и в зал ходила чаще. Когда готовлюсь к открытым рингам, то тоже подхожу ответственно, но из зала всё же выхожу, а не выползаю.”

Кристина начинала свою соревновательную карьеру после перерыва с категории “до 51 килограмма”. Сейчас она подняла вес до 57. Основная сложность в этом весе — обычно соперницы выше ростом. Правда, Кристина говорит, что не обращает внимания на это. Высокие девушки есть везде.

– Чувствуешь сейчас разницу в характере боя, перейдя в новую категорию?

“Для меня вес 51 и 54 был тем весом, в котором я начинала, когда не занималась серьёзно, мышцы не были так сильно развиты. Как спортсменке, мне ближе та категория, где я сейчас. Может, я не стала быстрее, но я получила возможность тяжёлого удара. Он и так у меня не лёгкий, а вместе с весом стал ещё тяжелее.”

О бое

– О чем думаешь перед выходом на ринг?

“Мысли всегда только о победе. Ни перед боем, ни перед выходом на ринг я никогда не думаю о том, что могу проиграть. Я настраивала себя перед финалом немного: смотрела бои рандомно, чтобы зарядиться энергетикой. Мне помогает эта атмосфера, мне нравятся эмоции, которые я испытываю на соревнованиях.”

– Что тебе запомнилось из этого боя?

“Мне понравилось, что соперница была хорошо подготовлена. И было видно, что она уважает и меня, и спорт. Знаешь, не было этой агрессии непонятной, когда человек не реагирует ни на какие сигналы и знаки.”

Перед последним раундом тренер, анализировавший ход событий, дал Кристине чёткие указания: бьёшь два боковых и заканчиваешь связку ногой. И всё. В последнем раунде началась настоящая рубка.

“В конце мне было тяжело. Это был первый бой, где я дралась все три раунда по три минуты. И в последнем раунде я дико устала, у меня болела разбитая нога [травма, полученная ранее], и я почувствовала этот момент, когда ты устаешь, но надо продолжать.”

“Для меня на данном этапе победа в Кубке Москвы была тем, к чему я шла. Я испытала такую гордость! И неважно, что в моей весовой было немного людей. Открытые ринги — это тоже мои маленькие победы, которые подтверждают мой статус победительницы. Но это — совсем другое.”

– Родители гордятся?

“Очень. Папа очень рад. Он всегда хотел, чтобы я стала титулованной спортсменкой. А мама… Мама всегда поддерживает меня на соревнованиях. Она мой талисман. Все бои, где она была со мной, я выигрывала.”

– Что сделала после боя первым делом?

“Приехала домой. Заказала пиццу и выпила целую бутылки газировки. И я была такая счастливая, ты не представляешь”

Виталий Шумаков гордится подопечной. Но выступлением он не так сильно доволен, как сама спортсменка. По его словам, бой шёл “кость-в-кость”, и последний раунд Кристина забрала благодаря морально-волевым качествам, через боль и усталость. Кристина проявила характер, что немаловажно, но тренер говорит — можно лучше: вспоминать о технике, не забывать о плане на бой.

В декабре в столице пройдут новые соревнования — Чемпионат Москвы, откуда идёт выход на соревнования по России. Кристина продолжает упорную подготовку и знает, что ее ждёт новая победа.

Наталья Илюшко