Опубликовано

Премьера на доянге

Соскучившиеся за лето по соревнованиям юные таеквон-дисты, собравшиеся в спорткомплексе СКИФ, что в районе Гольяново, с нетерпением ожидали начала поединков в рамках Кубка Москвы. Этот турнир открыл новый сезон на доянге (аналог татами в дзюдо), когда сильнейших определяют среди атлетов в возрасте от 7 до 18 лет, а также взрослых. Одна из самых представительных команд была из «Белого Лотоса» – 16 «штыков», и, забегая вперед, скажу, что выступили наши ребята удачно, завоевав награды в обоих видах программы: спаррингах и туле.

Так называется в этом виде восточных единоборств комплекс, состоящий из основных атакующих и защитных движений, которые выполняются в логически обоснованной последовательности. Он позволяет повысить силу, гибкость, овладеть техникой передвижений, научиться контролю дыхания и т.д. В то же время спарринг может показать, кто из соперников сильнее духом, но не определяет, у кого лучше техника. С этой точки зрения туль является более чувствительным индикатором. Как это выглядит на практике с удовольствием продемонстрировали в СКИФе участники первых состязаний в новом сезоне. А подробнее о них я попросил рассказать главного судью Кубка Москвы по таеквон-до (ИТФ) Андреса Гомеса.

– Несмотря на длительный перерыв, все ребята демонстрируют достаточно высокий уровень подготовки, и также радует возросшее количество клубов, в которых культивируется наше направление боевых искусств Востока.

Оно действительно более жесткое в сравнении с олимпийским видом тхэквондо ВТФ?

– Во-первых, это фактически два разных вида единоборств. Во-вторых, таеквон-до ИТФ точно  жестче, и не случайно разрабатывается облегченный лайт-контакт, чтобы дети не травмировались. Вообще во главу угла у нас ставится не жесткость, а зрелищность. Например, недопустимы нокауты, за которые спортсмена могут дисквалифицировать. А особое внимание уделяется защитным средствам, когда атлеты должны выступать исключительно в экипировке, сертифицированной международной           федерацией. Наконец, мы постоянно работаем с судейским корпусом и рефери на даянге, которые обязаны вовремя остановить поединок, если почувствуют угрозу получения травмы одним из участников.

Сборная России по таеквон-до удачно выступает на чемпионатах Европы и мира. А какой вклад вносят в победу москвичи?

– Мы гордимся Екатериной Козлачковой, единственной, кому удалось победить на семи чемпионатах мира. На них также выигрывали Дмитрий Черкасов и Александр Леонов. Все они из клуба «Юрий Долгорукий». И все же роли первых скрипок в национальной команде принадлежат представителям других регионов.

Какие турниры нас ожидают?

– 8 ноября в Московском центре боевых искусств на Варшавке пройдут чемпионат и первенство города, а в конце ноября во Дворце спорта имени братьев Знаменских состоятся масштабные соревнования «Московский вызов», на которых ожидается порядка 800 участников.

Пока мы беседовали, на двух даянгах азартно выясняли отношения спортсмены разного возраста, и к удовольствию тренера «Белого Лотоса» Андрея Макарова, его подопечные не церемонились с конкурентами. Как он объяснил, отдельно выясняют отношения обладатели цветных и черных поясов. Сам Макаров, кстати, имеет черный пояс четвертый дан. Соответственно одни разыгрывали путевки на первенство Москвы и международные соревнования, тогда как перед другими стояла задача приобрести боевой опыт. Это касается силовой и базовой техник, спаррингов и т.д. Они оцениваются во время проходящих параллельно соревнований, и из наших участников преуспела симпатичная Даша Федосеева, завоевавшая сразу две медали: золотую в спарринге и серебро за туль.

Согласившись на первое в жизни интервью, девочка рассказала, что из своих 10 лет она почти половину занимается таеквон-до в «Белом Лотосе» и пока на тренировках ее все устраивает. Они проходят три раза в неделю по полтора часа и не отражаются на успеваемости. Даша учится на «пятерки» и еще успевает заниматься танцами. При этом искать напарника для спаррингов ей не нужно. Таеквон-до увлекается ее 8-летний брат Вова, который в СКИФе завоевал серебряную медаль в туле. Рассказывая о победе в номинации «спарринг», его сестра обронила, что ей удалось провести против соперницы меньше ее ростом нерео чаги и юп чаги (удары сверху вниз и прямой удар ногой), а в будущем она собирается овладеть и  другими результативными приемами.

Наши лауреаты Кубка Москвы сезона  2015\2016

Мальчики 8-9 лет
Алексей Ахметов — 2 место, Максим Коротаев — 3 место, Владимир Федосеев —2 место, Аркадий Агамиров -2 место (все – туль), Владислав Бородкин  —3 место (туль), 2 место (спарринг), Арсений Игнатьев —  1 место (туль), 1 место спарринг (оба – вес до 32 кг).

 Девочки 10-12 лет
Дарья Федосеева —1 место спарринг (до 33 кг), 2 место (туль).
Мальчики 10-12 лет
Николай Фролов  —1 место, спарринг (до 44 кг), 2 место (туль).
 Мальчики 12-13 лет
Олег Коршунов — 3 место, спарринг (до 52 кг), Дмитрий Ефимов —2 место (туль), 2 место, спаринг (до 58 кг), Роман Голобоков —3 место (туль) ,2 место, спарринг (до 40 кг), Дмитрий Савельев —2 место, спарринг (до 36 кг), Дмитрий Голобоков —1 место, спарринг (до 44 кг), Иван Соловьев —1 место, спарринг (до 44 кг), 2 место (туль),
Валерий Полубояров —1 место (туль), 2 место, спарринг (до 44 кг),
Вадим Рябцев — 3 место (туль), 3 место, спарринг (до 48 кг).
Юноши 14-17 лет
Виталий Цай —2 место, спарринг (до 50 кг).

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в