Опубликовано

Притяжение ринга

Светлана Лаптухова: «Невозможное – возможно»!

Заняв третье место на февральском чемпионате Москвы по кикбоксингу (раздел К1), ученица тренера Дмитрия Гараева Светлана Лаптухова, к сожалению,  не смогла выполнить задачу-максимум – завоевать путевку  на первенство России. Но шансы остаются – через турниры по другим разновидностям этого направления восточных единоборств. Всего в ее домашней коллекции наград теперь четыре медали (по 2 серебряные и бронзовые), полученные на столичных чемпионатах. Любая спортсменка, не раздумывая, обменяла бы их на одну золотую медаль. Света не исключение. И она реально может стать первой, если и дальше будет тренироваться так же упорно, как делала это до сих пор.   

В Московском центре боевых искусств (МЦБИ) на Варшавском шоссе мы беседовали со Светланой на следующий день после ее проигрыша здесь Ольге Котляковой из МГФСО, поставившем крест на выходе нашей участницы в финал. Лаптухова приехала специально, чтобы поддержать проводившего решающий бой за титул лидера команды «Белого Лотоса» по кикбоксингу Влада Веселовского. Ради подготовки к этим  соревнованиям Света взяла отпуск на работе – факт, говорящий о многом. А окончательно я убедился в том, что она относится к занятиям кикбоксингом предельно ответственно, когда выяснилось, сколько времени она уделяет тренировкам.           

– Света, что же помешало победить в полуфинале? 

Причин несколько. Во-первых, Ольга Котлякова опытнее меня,  кандидат в мастера спорта, а я имею второй разряд, и это обстоятельство давило психологическим грузом, как бы я не отгоняла подобные мысли. Во-вторых, в ее активе больше боев и побед на официальных соревнованиях. А третья причина: мне прежде не доводилось боксировать против левшей, и сказалось отсутствие соответствующего опыта. Впрочем, я не зацикливалась на преимуществах Ольги, а настраивалась на победу. Выполняя тренерскую установку, экономила силы в первом раунде, который остался за ней, присматривалась к манере ведения боя Кочетковой. А уже в двух следующих раундах «завелась» по-настоящему, и не случайно Ольга заботилась главным образом о защите. Мой тренер посчитал, что я заслужила победу. Однако судьи рассудили иначе, сделав выбор в пользу более опытной участницы.

– Ваш выбор кикбоксинга был осознанным?

– Вполне. Мне всегда нравились «ударные» виды спорта. Я живу и работаю в страховой компании недалеко от «Белого Лотоса», куда записалась почти четыре года назад. Со временем появилось желание испытать себя на городских турнирах, и мой сегодняшний послужной список вмещает восемь поединков.

– Как часто тренируетесь?

– Обычно три раза в неделю, но случается  и больше. Плюс бегаю по утрам, начиная с 8:30.

– Умение наносить удары ногами и руками за пределами зала не пригодилось?

– Слава Богу, нет. Но если такая ситуация когда-нибудь  возникнет, уверена, что смогу дать отпор злоумышленнику, благо реакция и скорость всегда при мне.

А можно сказать, что спорт вас изменил?

– Конечно. Я стала увереннее в себе, «держу» форму и приобрела такие полезные качества, как дисциплинированность, терпение и правильное распределение сил при занятии важным делом. А самое главное: я узнала, что невозможное действительно возможно!     

– Раздел К1 нравится больше других?

– Он, безусловно, самый жесткий и зрелищный среди всех направлений кикбоксинга. Но я неплохо чувствую себя и в других разделах, например, в фулл-контакте с полукиком.  

– Вы реализовались в кикбоксинге полностью или резерв остается?

– Уверена, что второе, но это может выясниться только после проведения большого количества боев с разными соперницами. Кстати, на чемпионате Москвы я совершенно не устала и, следовательно, не выложилась на все 100 процентов. Что это, как не резерв для повышения мастерства?      

– В «Белом Лотосе» есть еще девушки, выбравшие кикбоксинг?

– Да, четверо. Правда, все начинающие, и поэтому я провожу спарринги с парнями.

Присутствие в зале титулованного Влада Веселовского идет вам на пользу?

– И еще как! Влад –  пример классного кикбоксера, я стараюсь учиться у него технике, разным приемам. И еще мне нравится, что он готов поделиться с нами своими секретами.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ 

Поделиться в