Опубликовано

Профессионалы на десерт или праздник для «ударников»

В известном далеко за пределами России Дворце спорта «Крылья Советов» успешно прошел заключительный в уходящем сезоне турнир под эгидой Открытой Лиги кикбоксинга и ММА «КИТЭК». В нем участвовали  бойцы, занявшие первое и  второе места в рейтинге в своих весовых категориях по итогам 19 этапов. Всего состоялось семь боев, а на десерт зрители увидели несколько острых поединков с участием профессионалов.

Светлана КулаковаСреди файтеров, показавших на состязаниях, организованных Открытой Лигой, лучшие результаты, вполне могли быть представители центра единоборств «Белый Лотос». Но по независящим от них причинам они дебютировали только на последнем этапе и постараются наверстать упущенное в новом сезоне, который стартует уже совсем скоро. Между тем перед началом финального турнира в «Крылышках» зрителей приветствовала одна из самых титулованных российских спортсменок неоднократная чемпионка мира и Европы по кикбоксингу среди любителей и действующая чемпионка мира по профессиональному боксу по версии IBO Светлана Кулакова.

Серьезный титул она завоевала 3 декабря в рамках московского турнира, в главном бою которого Денис Лебедев уступил другому россиянину Мурату Гассиеву. Тогда, в 10-раундовой схватке на ринге, Кулакова взяла верх над француженкой Приско Вико и весной проведет защиту титула. Интерес же Светланы к происходившему в «Крылышках» объясняется просто: она тренируется в спортшколе «Трудовые резервы», являющейся штаб-квартирой ОЛКиММА «КИТЭК». Таким образом, 33-летняя Кулакова в курсе возможностей многих парней, пробующих себя в кикбоксинге и смешанных единоборствах. По ее мнению у них появился хороший шанс пробиться в большой спорт и в этом плане современному поколению очень повезло.

Светлана Кулакова - бой с Приско Вико— Благодаря новым соревнованиям, инициированных Открытой Лигой, молодые ребята смогут вовремя определиться с тем, где они смогут реализоваться максимально – в кикбоксинге, ММА, или в каком-то ином виде единоборств, — сказала Светлана Кулакова в эксклюзивном интервью сайту «Белого Лотоса».

— Я сама начинала с кикбоксинга, раздела К-1. Перейдя в профессиональный бокс, старалась ориентироваться на Наталью Рагозину и пока дела складываются успешно. Точнее, из 12 боев выиграла 11 при одной ничьей и надеюсь обойтись в 2017 году без поражений. Задумывалась ли я о тренерской доле?  Все может быть, но пока я нацелена на продолжение карьеры на ринге. И еще необходимо уделять внимание моей 8-летней дочери Кате, которая проявляет большой интерес к единоборствам.

После завершения соревнований под куполом в «Крылья Советов» я взял интервью у вице-президента Открытой Лиги кикбоксинга и ММА «КИТЭК» заслуженного мастера спорта Геннадия Зуева.

— Аренда этого спортивного зала обходится недешево. Почему не захотели провести финальный турнир в другом месте?

— Конечно, можно было сэкономить, но мы пошли на это ради праздничной атмосферы, традиционно сопровождающей здесь соревнования по единоборствам.  И опускать планку не собираемся.

— Все вышло, как планировалось?

— Да, за исключением мелких недочетов.

— В новом сезоне бои будут вновь проходить в «Трудовых резервах» или в более просторном помещении на двух рингах с учетом большого количества желающих испытать себя?

— Этот вопрос не обсуждали потому, что не поступало такого количества заявок, как на последнем этапе.  Но, наверное, придется и скорее всего потолком станет участие в один день 50 пар, а остальные выяснят отношения на следующий день. Что же до проведения этапов в других залах, то рассмотрим все предложения. Но, в любом случае, выбор сделаем не в ущерб качеству.

— Будет ли составляться рейтинг для самых юных бойцов, в возрасте 14-15 лет? 

— Пока неясно, но все может случиться.

— А как насчет боев между девушками?

— Их не будет.

— Вы довольны тем, как складываются ваши взаимоотношения с федерациями кикбоксинга и ММА России?

— Вполне. Они принимают активное участием в нашем проекте. И также у нас стало больше спонсоров. Для последних важно видеть результаты по принципу снежного кома. И пока мы их не разочаровали.

— В вашем проекте могут участвовать только москвичи?

— Нет. Мы открыты для всех, включая спортсменов из дальнего зарубежья, главное чтобы было соответствующее медицинское разрешение.

— Когда стартует второй сезон?   

— 15 января.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно