Опубликовано

Путевки на большой даянг

Среди более чем 350 участников чемпионата и первенства Москвы по таеквон-до (ИТФ), выяснявших отношения в минувшее воскресенье, особенно старались самые юные, шестилетние атлеты, включая  ребят и из «Белого Лотоса». Всего тренер Андрей Макаров выставил на эти соревнования 21-ого спортсмена. И большинство зарекомендовало себя с лучшей стороны, завоевав награды разной пробы.

    —  Ну и как же твой Витек умудрился проиграть за 15 секунд?

     —  А что он мог поделать против пацана, который  выше его  на три головы?! 

     После этого забавного диалога, услышанного на трибунах Московского центра боевых искусств (МЦБИ) на Варшавском шоссе, стало ясно, что таеквон-до мало кого оставляет равнодушным. И действительно, за своих одноклубников ребята  болели отчаянно, особенно когда начался самый зрелищный вид программы – спарринги.  Им предшествовали состязания по тулю с участием малыщей в возрасте до 10 лет. И надо было видеть с какой  ответственностью отнеслись дети к спортивному дебюту.

Единственное неудобство состояло в том, что сильнейшие определялись на четырех даянгах (аналог татами) одновременною. Поэтому зрителям приходилось вертеть головами направо-налево, дабы не пропустить что-то важное. А самым внимательным зрителем в зале был старший тренер сборной России по таеквон-до (ИТФ) заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер РФ Александр Сысцов.

Поинтересовавшись у него впечатлениями от увиденного, я услышал в ответ: «Для москвичей эти соревнования отборочные для участия в чемпионате и первенстве России, которые состоятся в начале февраля следующего года в Тамбове, и количество соискателей путевок на главные турниры сезона меня не устраивает. Точнее, я ожидал, что здесь соберется  раза в полтора больше атлетов, порядка 500.  Как известно, конкуренция еще  никому не навредила,  и в нашем случае хорошо бы в каждом весе в споре за медали участвовали  минимум по 8 человек».

Впервые проводите  здесь соревнования?

— Да и  условия просто шикарные.

— А количество  спортклубов и школ, где развивают таеквон0до (ИТФ) вас устраивает?

— Дело не в количестве, а в качестве обучения. Так  я был бы не против того, чтобы таеквон-до в других столичных организациях изучали также успешно, как это делают в «Самбо-70» и клубе «Юрий Долгорукий». И еще пожелание к клубам  – выставлять больше взрослых спортсменов. А то часто случается, что выступают те же, кто тренирует.   

— Ваш вид единоборств как-то изменился за последнее время?

Изменения в правилах в первую очередь делаются ради повышения зрелищности поединков. Например, судьи стали безжалостно  наказывать за симуляцию, когда кто-то начинает тянуть время. Кроме того, теперь арбитр берет самоотвод в случае если один из соперников его соотечественник.

— А конкуренцию со стороны ММА ощущаете?

По массовости — нет. Иначе и быть не может, ведь это специфический вид спорта  с полным контактом, в который переходят люди уже чего-то добившиеся в других дисциплинах.

— Кто-то из таеквон-дистов «засветился» в ММА?

Да. Англичанин Майкл Пейдж, который начинал в таеквон-до, а потом перешел в кикбоксинг.         

— А как Москва выглядит во всероссийском масштабе?

Находится среди лидеров. Например, на недавнем чемпионате Европы в Шотландии в составе сборной России было восемь ребят из «Самбо-70» . А  на последнем чемпионате страны оттуда в финал пробились пять бойцов.

Мы закончили разговор с А.Сысцовым одновременно с завершением награждения последних лауреатов соревнований по тулю, когда всеобщее внимание переключилось на борьбу в других дисциплинах. Кстати, совмещение тут не запрещено, а из воспитанников «Белого Лотоса» особо преуспел 13-летний Иван Соловьев, занявший первое место в разделе «спецтехника» и ставший вторым призером в номинации «спарринги». Важный момент:  для победы  в первом случае, когда определялось,  кто стал лучшим по удару в высоту,  Ваня установил личный рекорд – 220 см!.А по спарингу у него была очень сложная совмещенная категория в которой было 12 спортсменов ,Ваня выступал в категории 44-48 кг при своем весе 43 кг.

В отличие от него 10-летняя Даша Федосеева осталась недовольна своим выступлением. Она рассчитывала на два «золота», но получила «только» серебряную и бронзовую медали. Понять ее было можно, если знать, что до этого в спаррингах девочка не знала поражений восемь боев подряд. Как сказал ее папа Андрей, дочка элементарно перенервничала в ожидании соревнований, а именно плохо спала. Кто-то на ее месте бросает спорт, но только не  Даша. Поставившая цель добиться в спорте высоких результатов она приближается к ней с каждым сезоном и неожиданное поражение в МЦБИ наверняка станет для нее лучшим раздражителем.

Оптимистично настроен в отношении Федосеевой и тренер «Белого Лотоса» Андрей Макаров, который так оценил выступление на чемпионате и первенств Москвы своих подопечных: «Мне понравился сегодня Арсений Игнатьев, занявший третье место в категории, в которой была высокая конкуренция —  14 человек. К сожалению, вновь  не повезло Василию Цветкову. Ему вновь не нашлось соперника среди взрослых в тяжелой  категории. Вася весит 79 кг, он ни разу не выступал в официальных соревнованиях, и  когда ему предложили выйти против опытного соперника, весящего 90 кг,  мы благоразумно отказались. Такое происходит второй раз подряд. Остается  надеться, что на будущих турнирах соперника ему, наконец, подберут подходящего соперника. Зато дебютировала на взрослом турнире Эльмира Гапуова. В ее весе до 65 кг оказалось три участницы. И хотя девушка  бой проиграла, выглядела она неплохо. Ну а наша команда в составе пяти человек выступит в предстоящий  уик-энд на чемпионат и первенстве ЦФО в Тамбове. А уже 29 ноября в манеже имени братьев Знаменских нас ждут на популярных соревнованиях «Московский вызов».           

Наши победители и призеры чемпионата и первенства Москвы 2015 года

Николай ФРОЛОВ – 2 место (спарринг), Валерий Полубояров – 2 место (спарринг), 3 место (туль), Вадим РЯБЦЕВ – 3 место (спарринг), Иван СОЛОВЬЕВ – 1 место (спецтехника), 2 место (спарринг), Дмитрий ЕФИМОВ – 1 место (туль), 2 место (спарринг), Алексей АХМЕТОВ – 2 место (туль), Владислав БОРОДКИН – 2 место (туль), Максим КОРОТАЕВ – 3 место (туль), Владимир ФОЛОМЕЕВ – 3 место (туль), Роман ГОЛОБОКОВ – 3 место (спарринг), Ульяна РОМАШОВА – 1 место (туль), Арсений ИГНАТЬЕВ – 3 место (спарринг), Дарья ФЕДОСЕЕВА – 2 место (спарринг), 3 место (туль), Эльмира Гапуова -3 место  (спарринг).

Валерий РАДЖАБЛИ  

Поделиться в