Опубликовано

«Разборки» в Бойцовском Клубе 18

«Пояс всего лишь прикрывает пару сантиметров твоей задницы. Все остальное надо подтвердить действиями».
«Не важно будешь ли ты лучше кого-то. Важно будешь ли ты лучше, чем вчера».
«Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том,  что если сдамся — лучше не станет».

Эти замечательные спортивно-философские афоризмы (их авторы соответственно Ройс Грейси, Дзигоро Кано и Майк Тайсон), красуются на стенах крутого бойцовского Клуба 18, заставляя задумываться о простых вещах, без которых невозможно добиться больших побед, и хорошо, когда детским  тренерам удается обратить на них внимание своих  юных подопечных.

Такая мысль посетила меня на «открытом ковре» по самбо в этом спортклубе (кстати, он размещается на территории… 18-ого таксомоторного парка) с участим команды из «Белого Лотоса». В нем участвуют ребята,  имеющие 3-й и 2-й юношеские разряды и не имеющие их вовсе. Первоначально планировалось, что наш центр единоборств делегирует сюда  девять ребят, но в итоге приехали только шестеро, а остальных вывела из строя простуда.

Отметим, что предназначение «открытых ковров» —  помочь приобрести ребятам соревновательную практику, без которой невозможно понять в правильном направлении или нет тренируются начинающие атлеты. Обычно, каждый проводит на подобных состязаниях две схватки, редко три, причем возможны встречи с девочками, испытывающими дефицит спарринг-партрнеров своего пола. Многие участники записывают свои выступления на видео, чтобы потом детально разобрать ошибки и правильные тактические и технические действия с тренером. Рядом с молодыми спортсменами папа или мама, а то и оба родителя, и, само собой, пацаны стараются изо всех сил не ударить перед ними лицом в грязь. Все же отбороться без ошибок мало кому удается. И тогда прямо на месте происходит разбор полетов, когда тренер «Белого Лотоса» по самбо Михаил Чистов не только указывает на те или иные недостатки, но и объясняет их причину.

Например, попеняв Никите Милкову за чересчур мягкую борьбу, он предположил: мальчик привык осторожничать потому, что у него сеть младший брат или сестра. И действительно в этой семье подрастают три сына и 9-летний Никита из них старший! По словам отца юного самбиста  Максима Милкова, ребенок третий год занимается в зале с удовольствием, потихоньку прогрессирует и переходить в другую секцию не намерен потому, как его в «Белом Лотосе» все устраивает.

Нравится самбо и второкласснику Феде Мальковскому, который изучает его уже четвертый год. В этот раз он, кстати, добился 100-процентного результата – выиграл три схватки подряд, а на вопрос: «Когда пришлось особенно нелегко ?», ответил: «В последней, потому, что попался очень стойкий партнер, которого я раскусил не сразу, но все таки выиграл при помощи болевого приема на локоть. Самбо мне нравится многим и прежде всего тем, что люди, владеющие им, могут защищаться без применения холодного оружия. Правда, для этого надо много работать на тренировках, изучая различные приемы».

Кстати, в этот день в Клуб 18, кроме «Белого Лотоса», участников прислали спортивные клубы «Три медведя», «Самбо18» и другие, всего больше 100 человек. Они выясняли отношения на двух коврах и каждая победа, добавляла ребятам уверенности.  Слово Михаилу ЧИСТОВУ.

— Мне нравится манера борьбы Никита Милкова, которого я считаю думающим спортсменом. У него хорошее чувство равновесия, он умеет и любит работать на контратаках, и хотя  рискует,  сегодня ему удалось провести две коронные  задние подножки. К официальным турнирам допускаются школьники, которым исполнилось 11 лет. У Никиты есть два года в запасе и в оставшееся время он должен прибавить в разных компонентах самбо. В то же время, одним из лидеров нашей команды я считаю Федора Мальковского, но есть проблема: паренек посещает одновременно секции самбо и ММА, это значит, что он приобретают некоторые взаимоисключающие навыки, и чем быстрее Федя определится с видом спорта, который ему больше нравится, тем быстрее он добьется успехов, а парень он очень способный.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно