Опубликовано

С места – в карьер!

Минимальный опыт занятий бразильским джиу-джитсу (БДД) не помешал 24-летнему Антону Токареву из «Белого Лотоса» эффектно дебютировать на первых в жизни соревнованиях. Рискнув заявиться на популярный турнир по грэпплингу ги и ноу-ги (в кимоно и без)  с громким названием «Кровью и потом»,  состоявшийся на исходе марта во Дворце борьбы имени И. Ярыгина, он сенсационно стал бронзовым призером среди тяжеловесов! Его успех настолько воодушевил коллег Антона из секции БДД, что на десятом этапе этих состязаний в конце апреля собираются выступить сразу  несколько наших файтеров. С подробностями тренер секции БДД в «Белом Лотосе» обладатель синего пояса  Кирилл СПИЦЫН.

– С Антоном мы познакомились немногим больше месяца назад.  За это время провели 12 занятий, после чего парень захотел выяснить, чему он научился. Я не стал его отговаривать, хотя понимал: спортсмен торопит события. По словам ученика, он один раз боролся на школьных соревнованиях, но, во-первых,  это было давно, а во-вторых, на другом уровне.

Тем не менее, дебют стал неизбежным. Токарев при взвешивании потянул 89 кг, а определили его в тяжелую категорию – до 92 кг. Всего в нее записались пять бойцов с разной степенью подготовки – от начинающих и ветеранов до разрядников, причем один был кандидатом в мастера спорта по традиционному джиу-джитсу. Именно с ним выпало биться Антону в полуфинале, и, перенервничав, он предсказуемо проиграл более опытному сопернику. Сразу после сигнала о начале схватки Токарев бросился на оппонента. Но тот оказался начеку, провел контрмеры, и в итоге завершил встречу  досрочно в свою пользу.

 В перерыве перед боем за третье место я попросил своего подопечного собраться, следовать моей установке,  и он справился со своей задачей. Точнее, Антон не спешил атаковать без оглядки, как в первом поединке, старался предугадать действия соперника, и в результате судьи зафиксировали его победу со счетом 9:2.

Неожиданно для меня удачный дебют Токарева произвел на других атлетов, посещающих секцию БДД, такое сильное впечатление, что на очередной турнир «Кровью и потом» я, кажется, повезу целую команду в составе пяти-шести «штыков»!   

К слову, хотя одновременно с турниром «Кровью и потом» в Наро-Фоминске проходил чемпионат России по грэпплингу, во Дворце борьбы имени И.Ярыгина собралось много участников. Это касается как взрослых, так и юниоров с ветеранами, которые выясняли отношения на трех коврах одновременно. Вероятно, перед очередным турниром они пройдут обкатку на клубных соревнованиях по БДД,  благо недостатка в них нет. Кстати, как мне объяснил Антон, он – моряк, три месяца плавает и потом столько же тренируется. Ему понравилось сражаться на результат, и 30 апреля он планирует провести третий бой. Главное – у него есть стойкий характер, а другой его плюс – Антон быстро усваивает премудрости БДД.

Всего сейчас в моей секции числится примерно 15 человек. Все – взрослые, но надеюсь, что ее будут пополнять подростки и дети. Малышам, кстати, знакомство с этим видом единоборств приносит огромную пользу, ведь он – фундамент, позволяющий «вылепить» впоследствии  атлета для занятий многими спортивными дисциплинами. Точнее, родителям рекомендуют приводить своих детей в секцию БДД с трехлетнего возраста. И  они точно  не прогадают.

Валерий РАДЖАБЛИ 

Поделиться в