Опубликовано

Самбо: Апрельские тезисы Михаила Чистова

Всегда интересно наблюдать за тем, как раскручивают новые соревнования. Не стал исключением и быстро ставший популярным детско-юношеский  турнир с оригинальным названием «Легенды самбо. Начало». Точнее, это – серия состязаний, посвященных людям, без которых невозможно представить наш национальный вид спорта. Они проводятся там, где звездные борцы-чемпионы тренировались, работали или преподавали. Например, прошедший в минувшую субботу турнир в ЦСКА состоялся в честь легендарного пятикратного чемпиона мира по самбо Владимира Шкалова. И, как всегда, организаторы постарались сделать так, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно.

По сложившейся традиции средний уровень подготовки участников вновь оказался на высоте, благодаря чему новый турнир никак нельзя назвать проходным. На таких стартах ребята приобретают бесценный опыт соперничества с сильными сверстниками, и среди тех, кто решил идти в спорте таким, единственно правильным путем, можно встретить и юных самбистов из «Белого Лотоса». Причем этот турнир стабильно прибавляет в качественном отношении, и соответственно все больше ценится выигрыш каждой схватки, не говоря уже про итоговую победу.

В этот раз от «Белого Лотоса»  за титул боролись два ученика Михаила Чистова, но, увы, ни Феде Мальковскому, ни Антону Решетнику не удалось дотянуться до медали. Первый, проиграв не очень сильному оппоненту первую схватку, не попал в «утешение». В таких случаях говорят «перегорел», и это не страшно, ведь тренер начинающего атлета подскажет, как не повторить ту же ошибку. А Антон, выиграв две схватки, должен был  бороться за выход в финал, но неожиданно получил травму и снялся с соревнований, от которой он  оправился… на следующий же день. 

Зато на следующий день в общеобразовательную школу «Интеллект», что в Люблино, Михаил Чистов привез команду из больше десятка маленьких бойцов и его подопечные собрали неплохой урожай медалей. Прежде чем рассказать о наших лауреатах, немного об организаторах соревнований по самбо, которые в этом году проводятся в «Интеллекте»  регулярно. Речь о вынашивающих наполеоновские планы супругах Вадиме и Евгении Волченсковых, среди подопечных которых чемпионы России среди юношей по сумо. Они поставили перед собой глобальную цель содействовать, ни много – ни мало, развитию детско-юношеского спорта в Люблине и Москве в целом. Причем обещают проводить различные турниры с минимальной посторонней помощью.

 Исключение – судьи, обучавшиеся в ГБОУ Центр спорта и образования «Самбо-70», с которыми сотрудничают Волченсковы. До начала лета они рассчитывают провести не меньше четырех турниров по самбо, а осенью планируют добиться включения одного турнира в календарь московской федерации самбо.  Неизвестно удастся ли им осуществить свой проект или нет, но, во всяком случае, учатся они быстро. Так супруги, учтя опыт мартовского старта, когда из-за переизбытка спортсменов и их родителей в зале было тяжело дышать, сократили количество участников, что пошло всем на пользу.

Возвращаясь к нашим участникам «Пути к пьедесталу», скажу, что открытием соревнований стал шестилетний  Камиль Кулиев. Еще бы, мальчуган весом менее 22 кг, посещающий детский сад, расправился с соперниками, которые  были на два года старше него! Камиль оказался самым юным в младшей возрастной категории и на память о первом в жизни турнире юному самбисту останется бронзовая медаль. Также, третье место  занял Михаил Тегай, который провел несколько эффектных бросков. Достоин похвалы и не поднявшийся на пьедестал Марк Небасуй, не испугавшийся бороться в более тяжелом весе из-за того, что в его категории он заявился один.

Как отметил тренер «Белого Лотоса» по самбо Михаил Чистов,  Марк не стал призером, зато проявил крепкий  характер, а это уже немало. То же относится к, выступавшему  в средней возрастной группе, (участники 2010-2011 г.р.). Георгию Басаку. А самым удачливым из наших ребят стал Егор Мартынцов , который занял первое место, порадовав разнообразной борьбой своего наставника и родителей. Второе место заняли Федор Мальковский и Дима Самуйленко, а Адам Гамзалов и Максим Пешков удостоились бронзы. Таким образом, второй приезд представителей «БЛ» в школу «Интеллект» оказался весьма результативным и уже в ближайшее время они могут развить успех.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно