Опубликовано

Самбо: бронзовый дубль Антона Решетника

В минувший уик-энд юные самбисты из «Белого Лотоса» участвовали в двух новых соревнованиях, и все ребята остались довольны возможностью выяснить в соперничестве с сильными оппонентами, чему они реально научились на тренировках. Серию турниров под общим названием «Легенды самбо. Начало», посвященную людям, много сделавшим для развития этого вида единоборств, предложил проводить депутат Мосгордумы, причем было задумано:  соревнования состоятся там, где «Легенды» трудились, тренировались или преподавали.

Например, многократный чемпион мира Владимир Шкалов тренировался и  работал в системе МВД и поэтому борцы будут выяснять отношения на коврах, уложенных на Петровке, 38. А, скажем, выдающийся специалист заслуженный мастер спорта СССР, тренер, профессор Евгений Чумаков большую часть жизни был тесно связан с главным спортивным вузом страны,  и, соответственно, посвященный ему открытый детский турнир провели  в стенах Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (это —  современное названием РГУФКа).

Он состоялся в прошедшую субботу, а накануне прошла XVI Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых под названием «Интеграция науки и спортивной практики в единоборствах», также посвященная памяти выдающегося специалиста. Как отметил один из делегатов, «Единоборства — это не просто спорт, это стиль жизни для миллионов людей во всем мире. Это философия, помогающая людям гармонично развиваться». После такой рекламы количество любителей самбо закономерно  стремительно увеличивается, а новый всплеск интереса неизбежен после включения его в олимпийскую программу, которое произойдет уже скоро.

Возвращаясь к турниру «Легенды самбо. Начало»,  скажу, что он собрал свыше 200 участников из не менее чем 20 команд  в возрасте 10-11 лет. Многие из них объективно превосходили по уровню подготовки шестерых бойцов, которых привез  Михаил Юрьевич Чистов, и, прежде всего, они имели гораздо более внушительный послужной список. Таким образом, результаты большинства схваток с участием его подопечных были предопределены.  Проигрывать в одну калитку не хочет никто. Не случайно наш тренер в сердцах сказал, что не поехал бы на Сиреневый бульвар, если бы  знал заранее с кем им придется бороться. Впрочем, он вскоре передумал, благо нашелся повод – трудовая бронзовая медаль, добытая Антоном Решетником.

Ради нее последний провел целых четыре поединка, из которых выиграл три, а споткнулся только в полуфинале.  Остальные пацаны провели от одной до трех схваток и приобретенный опыт поможет им лучше увидеть свои ошибки и недостатки, а значит становиться сильнее. Между тем Решетник-младший (его брат Георгий стал два года назад первым в истории «Белого Лотоса» бронзовым призером первенства Москвы по боксу) на следующий день завоевал еще одну бронзу, на сей раз на турнире в клубе «Алкид» на Ленинском проспекте.

Это соревнование посвящалось Дню защитника Отечества, а приглашались на него исключительно самбистов из спортивных клубов по месту жительства, а не из ДЮСШ, и частных спортклубов. Понятно, что уровень участников во втором случае не шел ни в какое сравнение с подготовкой атлетов, выступавших накануне в РГУФКСМиТе. Между тем путаницу внесли организаторы, исключив из соревнований маленькие весовые категории. В итоге, некоторые борцы не были допущены к соревнованиям.  Хорошо бы в будущем избегать таких накладок, но, повторюсь, в любом случае пользы от таких, не лучшим образом организованных турниров, больше, чем минусов. Слово тренеру «Белого Лотоса» по самбо Михаилу ЧИСТОВУ:

— Пока мы не готовы на равных сражаться с ровесниками из других клубов просто потому, что не достигли их уровня. Не случайно некоторые спасовали еще до выхода на ковер, но стоило мальчишкам  убедиться, что не так страшен черт как его малюют, как они почувствовали себя гораздо увереннее и в следующий раз наверняка выступят удачнее. Этому должно способствовать и недавнее присвоение детских разрядов двум нашим самбистам – Федор Гурьянов сначала выполнил норматив на 3 разряд, а потом на 2-й, а Миша Мусатов стал третьеразрядником.

Добавлю, что они первые разрядники-самбисты в «Белом Лотосе». И, наверняка, не последние. 

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно