Опубликовано

Самбо: бросок через бедро не выходит из моды

Михаил Чистов подобрал ключики к ученикам.

Прошедшее в минувшую субботу первенство «Белого Лотоса» по самбо надолго запомнится их юным участникам. Еще бы, для большинства ребят эти соревнования стали первыми в жизни, и никто не хотел ударить в грязь лицом на глазах своих и чужих родителей.

По мнению главного судьи «междусобойчика» Ахмеда Таибова, юные борцы продемонстрировали хорошую выучку. Между тем воспитание будущих чемпионов для тренера по самбо Михаила Чистова не самоцель. Свою основную задачу специалист, приступивший к работе в «Белом Лотосе» перед Новым Годом, видит в том, чтобы его подопечные занимались физической культурой и спортом регулярно, а не от случая к случаю. И справляется он с ней успешно.

Такой вывод я сделал после разговора Ольгой Михель, сын которой тренируется под руководством Чистова. Игорь с четырех лет посещал другой спортивный клуб, где изучал дзюдо. Правда, он ходил туда без особого удовольствия, а выяснилось это после того, как второклассник перешел в «Белый Лотос».

— Игорю неожиданно настолько сразу понравилось здесь, что он с нетерпением ожидает новых занятий, — говорит Ольга Михель. —  Вообще, мальчик, которому скоро исполнится 9 лет, сильно изменился за последние месяцы. Например, сказал, что его друзья теперь только в «Белом Лотосе», а с одноклассниками, не занимающимися спортом, ему общаться не так интересно.

Моя младшая дочь 5-летняя Вероника тоже активно интересуется самбо. Она не хочет заниматься ни танцами, ни гимнастикой, только борьбой и каждый день просит Игоря научить ее новым приемам! В том, что сын с удовольствием изучает различные броски приемы, которые придают уверенности в собственных силах, заслуга тренера. Михаила Юрьевича отличает индивидуальный подход к ученикам. Он всегда посоветует как лучше сделать для ребенка, объяснит, почему что-то не получается и т.д. Взять хотя бы эти соревнования. Они стали для Игоря первыми, но мне казалось, что сыну, у которого недостаток веса, лучше их пропустить. Однако Чистов настоял на его участии, и по счастливому лицу Игоря я поняла, что ошибалась. Так что Михаил Юрьевич еще и психолог. Он действительно переживает за каждого своего воспитанника и нам повезло попасть к такому внимательному тренеру.

Когда Чистов только начинал работать в «Белом Лотосе», он сказал мне в интервью, что «создание сильной команды непосредственно зависит от высокого общего уровня подготовленности всех мальчишек, посещающих секцию. Причем нельзя разделять пацанов на талантливых, и тех, кого, грубо говоря, можно назвать «мешками». Такой подход категорически не приемлю в принципе потому, что уверен: ведущие спортсмены вырастают в благодатной конкурентной среде».

Сегодня очевидно: Чистов не изменил своим принципам, и как следствие – у него нет недостатка в учениках. Михаил Юрьевич рассказал, что они начали готовиться к первенству «Белого Лотоса» неделю назад, причем ребят обрадовала возможность завоевать призы. Самого же Чистова интересовало, как самбисты проявят себя во встречах с ребятами из секции ММА. И он с радостью констатировал, что у первых гораздо лучше поставлена бросковая и борцовская техника.

Тем временем среди ребят, ожидавших своей очереди выйти на ковер, выделялся будущий супертяжеловес. Знакомимся. Миша Мусатов. 11 лет. Ученик 5 класса. Вес 65 кг. Его первым спортивным увлечением стало каратэ. А самбо начал заниматься, узнав от подруги во дворе, что она занимается этим видом борьбы в «Белом Лотосе». Юный гренадер уже освоил бросок через бедро, сейчас работает над броском через голову и останавливаться на этом не собирается. Ему тут все нравится, а новые приемы, он, возможно, освоит в спортивном лагере «Софрино», куда Миша поедет летом.

Пока сильнейшие участники по итогам двух кругов готовились к решающим поединкам, я попросил оценить уровень подготовки начинающих самбистов Ахмеда Таибова.

— Мы предложили участвовать в этом первенстве всем ребятам в возрасте от 7 до 13 лет, имеющим отношение в борьбе, и больше всех стремились отличиться мальчишки, для которых этот турнир стал первым в жизни, — отметил он. — Об уровне подготовки участников можно судить по тому, что удалось обойтись без травм. На таких турнирах проверяется, чему научились юные спортсмены. И меня приятно удивило то, как грамотно многие ребята исполняли непростые приемы и целые комбинации.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно