Опубликовано

Самбо: два Федора

О том, что молодые начинающие спортсмены с нетерпением ожидают первые соревнования, знают все. Самбисты не исключение, благо выбор всевозможных турниров в одной только Москве очень большой. Точнее, ежегодно 14 спортивных коллективов, прошедших сквозь сито строгого отбора, проводят аж 165 всевозможных состязаний  по нашему национальному виду единоборств с участием борцов от 6 до 60 лет.

Не удивительно, что россияне много лет доминируют на мировом уровне, причем национальную сборную со временем  могут пополнить воспитанники «Белого Лотоса» с условием, что они будут относиться к тренировкам также серьезно, как это делает Федор Гурьянов. Трехразовых занятий самбо в неделю под руководством Михаила Чистова ему показалось недостаточно и решительный паренек посещает  в остальные дни  знаменитый Центр образования и спорта «Самбо-70». Нагрузка, что и говорить, солидная, но, она идет  Феде на пользу, чему доказательство победа в минувшую субботу на турнире в школе «Интеллект», где он выиграл досрочно все схватки, включая финальную.

Эти соревнования состоялись в третий раз благодаря семейной паре Вадиму и Евгении Волченсковым. Имея звания МС и КМС по нескольким видам единоборств,  они ведут в этой частной школе секции самбо, сумо, бразильского джиу-джитсу и грэпплингу, а их ученики, несмотря на нежный 14-летний возраст, входят в состав российской сборной по сумо, являясь победителями чемпионатов и первенств Европы. По словам Вадима, они с женой  поставили перед собой  цель  —  помочь приобрести ребятне полезные качества, которые пригодятся им в самостоятельной взрослой жизни. И с этой задачей  справляются успешно.

 Пока, правда,  турнир в «Интеллекте» не является квалификационным и не входит в городской спортивный календарь. Впрочем, скоро его ждут перемены. Уже в мае здесь состоится турнир, посвященный Великой Победе с расширенной географией участников из нескольких регионов  России и Беларуси, а в сентябре пройдет «открытый ковер» по самбо.

— Организация детских соревнований с участием около двухсот юных атлетов хлопотное занятие, но Вадим и Евгения справляются, — говорит главный судья турнира в «Интеллекте» Николай Петров. –  В Москве регулярно проводятся различные турниры по самбо под контролем ФСМ и Москомспорта, а через пару лет их будет еще больше. Сейчас, кстати, им занимаются в столице около 10 тысяч человек, и, поверьте, словосочетание преемственность поколений для них действительно значит многое.

Межу тем Михаил Чистов привез в «Интеллект» команду из шести человек, завоевавших три медали разного достоинства. Награды   оспаривали самбисты и самбистки в возрасте от 8 до 11 лет. В нашей команде единственное «золото», как уже было сказано, завоевал Федор Гурьянов. «Серебро» увез домой Федор Мальковский. А  Николаю Борисову досталась «бронза», причем последнего, проигравшего три поединка из трех, объявили победителем в схватке за третье место без борьбы, ввиду неявки соперника.    

Близок к успеху был и другой Федор, Мальковский, но ему не повезло в финале, когда нашего парня одолел  соперник, которого Мальковский  побеждал ранее. С ним  тоже приключилась история. Приехав на турнир, Мальковский взвесился в категории  до 32 кг, хотя  тянул 30 600. Весы показали лишние 100 граммов, но, к счастью,  Чистов нашел способ  от них избавиться.        

Что же до Коли Борисова, то это был явно не его день.  Он выходил на ковер неуверенным в себе, сразу шел на поводу у соперника и в результате быстро и безоговорочно проигрывал. Что послужило причиной  вялого сопротивления, мог знать отец Николая. Обратившись к  Михаилу Борисову за разъяснениями, я узнал, что, по его мнению,   нужно было лучше настроить сына на турнир. Речь не идет о недооценке  оппонентов, потому, что из примерно  20 проведенных поединков Коля выиграл всего три.  По мнению отца, Коля должен сам настраиваться и искать мотивацию, а родители ни в коем случае не должны «прессовать» юного борца. В любом случае он будет стремиться выйти на новый уровень, продолжая заниматься, параллельно с занятиями самбо, игрой на фортепиано.

—  Если все время заставлять ребенка, толку не будет, — считает М.Борисов. – Он должен сам  чувствовать тягу к занятиям,  быть настроенным на победу, а я могу его лишь подтолкнуть, но не тянуть на ковер за уши.

В отличие  от  «разобранного» Николая,  Антон Решетник приехал в «Интеллект» за медалью. За него  болели  оба родителя и старший  брат Георгий, который вошел в историю «БЛ», как первый бронзовый призер юношеского первенства Москвы по боксу. Начав турнир в «Интеллекте» с минимальным преимуществом, Антон уверенно выиграл следующую схватку. Но затем его ожидала неприятность: проиграв болевым приемом,  Решетник, травмировал локоть и снялся с турнира.

— Лучше всего у сына получается зацеп, но мы работаем над расширением  защитных и атакующих приемов, — сказал отец Антона Дмитрий Решетник. – Вместе с  женой поддерживаем увлечение сыновьями спортом, благо через социальные сети в курсе того, какое у детей расписание, чем они собираются  заниматься на тренировках сегодня и т.д. Это новшество внедрил тренер Михаил Юрьевич Чистов, за что ему отдельное спасибо. Ведь располагая оперативной информацией, мы понимаем что у Антона получается, и над чем надо работать.

Комментарий тренера Михаила Чистова: «Это именно тот турнир, который нам нужен сегодня. Имею ввиду средний уровень участников – не слишком сильный, в общем оптимальный для наших ребят. Теперь о персоналиях.: Федор Гурьянов и Федор Мальковский продолжают прогрессировать.  А Николай Борисов перед выходом на ковер пасует, но при этом никогда не отказывается  выступать на соревнованиях. Вывод – мальчику надо «подтянуть» характер, чтобы позволит  ему чувствовать себя намного увереннее, чем сейчас. Не удалось стать призерами Игорю Михелю, Никите Милкову, обладающему большим потенциалом, и Антону Решетнику. У последнего прослеживается нехорошая тенденция: он уверенно чувствует  себя в поединках с  соперниками слабее себя, но пасует перед теми, кто его сильнее или даже равен по силе. Я наблюдая такую картину на третьем турнире и чем быстрее Антон решит проблему с помощью старшего брата-боксера Георгия,  тем будет для него лучше».

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно