Опубликовано

Самбо: «канареечка жалобно поет». Покер Решетника и хет-трик Мальковского.

Так много гостей, как в минувшую субботу, мы принимали впервые. По признанию тренеров юных борцов, организация открытого первенства Центра единоборств «Белый Лотос» по самбо им понравилась и они с удовольствием приедут к нам снова.  Самый внушительный десант из 50 «штыков» делегировал Центр спорта и образования Москомспорта «Самбо-70». Кроме них и хозяев соревнований призовые места на двух коврах оспаривали представители «Самбо-81», «Самбо-51», «Юности Москвы» и «Пумы» — всего почти 150 человек. Многих ребят громко поддерживали их родители и  после завершения финальных поединков в объятия мам и пап кидались расплакавшиеся и проигравшие и победители.

…У входа в зал разминался колоритный гигант. Его зовут Антон Закрыжевский, он выступает на турнирах по  бразильскому  джиу-джитсу, а в «БЛ» привез 7-летнего сына Ярослава. Мальчик занимается в «Самбо-70» и сам собой  возник вопрос: почему папа отдал сына в самбо, а не в БЖЖ? Как объяснил Антон, ему нравится, как грамотно проходят  детские турниры в Москве. Плюс этот вид единоборств помогает приобрести базовую подготовку на случай перехода в БЖЖ или ММА. Несмотря на помощь отца в осваивании приемов, Ярослав проиграл свою первую схватку месяц назад и надеялся реабилитироваться на Юго-Западе.

В этот момент мимо проходил директор «БЛ» Юрий Обмочевский, у которого я поинтересовался его отношением к рекордному нашествию начинающих самбистов.

– Мы и раньше проводили «открытые ковры» и открытые первенства, правда, в меньшем масштабе. Работа секций самбо и дзюдо резко оживилась с приходом тренера Михаила Чистова. Этот наставник может подобрать ключ к любому ученику потому, что  обладает организаторским талантом. В этом учебном году его команда участвовала примерно в  десяти соревнованиях, после которых один мальчик выполнил норматив для получения первого юношеского разряда плюс есть обладатели 2 и 3 разрядов. Это большой шаг вперед, но мы рассчитываем прогрессировать и дальше, в том числе с помощью таких состязаний,  как открытое первенство «БЛ». Мы, кстати, собираемся проводить такие же турниры у себя и  по другим видам единоборств, благо есть команды не только по самбо, но и по тхэквондо, ММА и боксу.

Между тем на первом ковре сошлись два самых габаритных самбиста — шестиклассник Михаил Мусатов (свыше 70 кг) и весящий на 7 кг меньше ученик 8 класса Глеб Залуцкий. Приглашенные команды не привезли тяжеловесов и победитель в самой престижной категории определился в поединке между нашими гренадерами. Одновременно со свистком о начале схватки Мусатов бросился атаковать. Ему удалось уронить соперника, «сделав посадку», но Глеб не сдрейфил, с помощью жесткого болевого приема «канарейка» перехватил инициативу и сам вышел вперед. Итог – 4: 2 в пользу Залуцкого, а следующий междусобойчик друзья проведут на летнем сборе в Софрино. Как сказал Миша, ему неплохо удается бросок через бедро, а также передняя и задняя подножка, Глеб знает об этом и в новом учебному году собирается преподнести Мусатову  сюрприз.  

Если Залуцккий на пути к золотой медали одержал только одну победу, то 8-летний Федор Мальковский выиграл три поединка подряд, причем все – досрочно, в том числе в финале провел эффектный прием на 5-ой секунде с последующим 20-секундным удержанием – рекорд соревнований.

Вообще Федя любит удивлять. Только представьте, кроме трехразового посещения секции самбо, он столько же раз занимается в неделю ММА и при этом хорошо учится в школе. Его мама, Мария Мальковская, посетовала, что сын слишком добрый для борьбы. Но уточнила:  ребенка начал меняться характер,  и теперь он не такой уступчивый, каким был раньше. 

По количеству побед Мальковского опередил Антон Решетник. Он выиграл четыре встречи подряд – максимальный  результат. Заслуженных аплодисментов удостоилась и ставшая бронзовым призером Инна Громова. Девочка посещает секцию ММА в «БЛ» и к восторгу зрителей выиграла первую схватку у мальчика. Тренер по смешанным единоборствам  Ахмед Таибов традиционно выставляет на соревнования самбистов и дзюдоистов  своих воспитанников для приобретения опыта. Вот и теперь из семи учеников Таибова победителями стали больше половины.

В этот день главному организатору состязаний тренеру «БЛ» Михаилу Чистова помогал его коллега из «Самбо-70» Валерий Жизневский. Он объявлял составы пар, а после окончания баталий на коврах дал короткий комментарий.

– Сложно оценивать уровень участников, находящихся на начальном уровне подготовки. И вообще это любительский спорт, непохожий на спорт профессиональный.  Вместе с тем в стране проводится недостаточно детских турниров для самых маленьких борцов и в этом плане «БЛ» делает важное дело, которое невозможно переоценить. Увидел ли я сегодня перспективных ребят? Безусловно, они есть  и задача тренеров помочь им раскрыть свой потенциал, в том числе с помощью таких спортивных праздников,  как открытое первенство вашего центра единоборств.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно