Опубликовано

Самбо: львиная доля. Федор Гурьянов удивил тренера.

За считанные дни до наступления Нового Года стали известны имена лауреатов первого Открытого первенство «Белого Лотоса» по самбо, на котором хозяева соревнований предсказуемо одержали командную победу, завоевав  шесть золотых медалей из восьми возможных. Результат не стал неожиданным с учетом того, что наша дружина состояла из почти 30 атлетов, тогда как гости – из клубов «Самбо-70» и «Юность» —  сообща  выставили 10 «штыков», причем самым старшим молодым атлетам было 14 лет.

Тренер «Белого Лотоса» по самбо МСМК Михаил Чистов приглашал ребят и из других организаций, однако карты спутало новогоднее расписание, когда всевозможные турниры следуют один за другим и найти свободное «окно» очень сложно.  Чтобы ситуация не повторилась, в следующем году сроки проведения наших состязаний будут изменены, и вдобавок они будет проходить не один раз в год, а два.

Важный момент: кроме «чистых» самбистов награды оспаривали ребята из местной секции ММА. Подопечные тренера Ахмеда Таибова воспользовались возможностью выяснить в реальном бою, насколько полно  они освоили бросковую технику, и это обстоятельство придало субботним поединкам своеобразный шарм.

Интересно, что вместе с ребятами боролись две девочки — представительница смешанных единоборств Арина Громова и Катя Долина из клуба «Самбо-70». Вообще-то последняя занимается вольной борьбой. Но смелой девочке сложно найти соперниц, поэтому ей приходится выходить на ковер против мальчишек,  и в первом поединке Катя взяла верх проходом в ноги, а вторую схватку ей не удалось довести до победы  из-за ушиба ноги.

Кстати, участвовать на официальных турнирах в самбо разрешается по достижении 11 лет. Так вот, в «Белом Лотосе» потихоньку формируется команда из 9-10-летних пацанов, есть и лидеры, на которых равняются остальные ребята. Кстати, по словам Михаила Чистова достигнутые результаты, в том числе на дебютном открытом первенстве «Белого Лотоса» всегда точно отображают как старался в зале на тренировках тот или иной юный атлет. И ,конечно, успехи мальчишек непосредственно зависят от характера ребят и их  управляемости. Слово Михаилу ЧИСТОВУ.

—   В одном финале моему ученику Захару Кручинину достался паренек из секции ММА, который был старше его на один год. В нежном возрасте это большая разница и Захар честно сказал, что боится выходить на ковер против соперника, который физически его сильнее. Я постарался доходчиво объяснить, что не так страшен черт+ как ему малюют. И сработало, Захар сумел выиграть схватку. Также,   отмечу  Федора Гурьянова, который,  заняв первое место на открытом первенстве «Белого Лотоса»,   одержал две победы из трех возможных на следующий день на открытом ковре в «Самбо-80». Это доказывает его серьезное отношение к спорту и к цели, которую он перед собой поставил – выполнить норматив на 2-ой юношеский разряд.. И теперь важно, чтобы мальчик на остановился на достигнутом.                       

Валерий РАДЖАБЛИ

Долгожданный прорыв

В ноябре из Токио пришла радостная весть для миллионов поклонников самбо во всем мире: этот вид борьбы, рожденный в Советском Союзе, получил временный олимпийский статус, позволяющий рассчитывать на включение в олимпийскую программу. Для этого было сделано все, в том числе Всемирное антидопинговое агентство признало, что Международная федерация самбо (ФИАС) одна из лучших спортивных организаций по борьбе с допингом. Другой весомый аргумент: в последнем чемпионате мира участвовали атлеты из 80 стран. В то же время временный олимпийский статус самбо  помогает получить дополнительное финансирование, а именно МОК будет ежегодно переводить  ФИАС 32 тысячи долларов на развитие самбо.

Особенно активно самбо  внедряется в российских школах. Секции работают в 800 общеобразовательных учреждениях, в 47 регионах страны. Лидером  среди них является Москва, в столице работают секции в 70 школах, которых проводятся  свои внутренние соревнования.

Поделиться в

Вам может быть интересно