Опубликовано

Самбо: рекорд в формате «открытый ковер»

В минувшее воскресенье в популярном Клубе 18, что называется, яблоку было негде упасть из-за нашествия самбистов в возрасте от 9 лет и старше и их родителей – всего несколько сотен, причем папы и мамы оказались в явном большинстве. Для многих ребят это был первый в жизни «открытый ковер», и, само собой, никто не хотел ударить в грязь лицом.

Первыми, в 9 часов, принялись выяснять отношения взрослые спортсмены и представители «Белого Лотоса» выглядели  достойно. Среди них выделялась выступающая в весе до 52 кг  Малика Бахтиарова. Хотя воскресный «открытый ковер» стал для нее дебютным, девушка боролась достаточно уверенно, но, увы, по словам тренера Михаила Чистова, уступила в результате судейской ошибки. В «БЛ» Малика изучает самбо меньше года и в следующий раз постарается открыть счет своим победам. Зато Кирилл Самохвалов взял верх в четырех поединках подряд, сделав весомую заявку на получение разряда. А вот Артем Крикунов после удачного начала поединка мог развить успех, но, ведя со счетом 4:0, позволил сопернику провести удержание, что было равносильно капитуляции.

Сменившие взрослых юные самбисты принялись азартно применять различные приемы из богатого арсенала самбо на двух коврах, к которым  затем добавили третий. Решив выяснить, как  относятся к спортивным тренировкам детей их родители, я познакомился  с отцом 11-летнего Саши Карпоносова. И в следующую минуту понял, как мне повезло потому, что Сергей Михайлович оказался младшим братом легендарного фигуриста олимпийского чемпиона в танцах на льду Геннадия Карпоносова. Сашин папа сам занимался фигурным катанием 11 лет, став КМС, после чего 6 лет  играл в бадминтон в ЦСКА. Так что Сергей Михайлович не понаслышке знает о преимуществах разных видов спорта, и было интересно услышать его мнение о единоборствах в  целом и о самбо в частности.

– Некоторые виды восточных боевых искусств делают ставку на красивую и безумно дорогую экипировку и яркий антураж, — полагает он. – Хотя, конечно, многое зависит от тренера. Саша, кстати, какое-то время ходил в «Белый Лотос», затем он сменил клуб, а вернулись обратно мы после того, как у вас произошла смена тренера по самбо. Я на собственном опыте знаю, что каждый тренер своеобразен, но независимо ни от чего он должен научить ребят всему, что умеет делать сам. Хотя Саша участвовал в нескольких «открытых коврах», пока рано говорить выберет он спортивную карьеру или нет. Ясность наступит годам к 15, но в любом случае он занимается полезным делом,  укрепляя здоровье.

 Сын не прогадал с выбором вида единоборств. Из них мне еще нравится тхэквондо. Но самбо лучше потому, что в нем присутствуют разнообразные бросковые приемы, а в боевом самбо применяется еще ударная техника. Даю ли  сыну универсальные  советы, исходя из личного спортивного опыта? Нет. Вместо этого слежу за тем, чтобы Саша не перегружался, ведь он еще вне школы изучает английский язык, а в качестве поощрения  разрешаем ему брать планшет.

В этом месте разговор прервался потому, что мой собеседник отправился поддержать сына, готовящегося выйти на ковер, а я тем временем перехватил старого знакомого Максима Пешкова, который победно завершил первый поединок.

– Немного устал долго ждать первой схватки, да еще соперники сегодня попались сильные, — сказал полный тезка знаменитого пролетарского писателя. —  В последнее время много работаю над передней подножкой,  бросками через плечо и спину с колен, зацепом и сегодня все это пригодилось. Самбо нравится разнообразными приемами, но хотелось бы чаще выступать на «открытых коврах».

Также считает и Николай Борисов, который, как и Максим, выиграл первый поединок. По его словам он взял верх без особого труда с помощью задней подножки и последовавшего удержания со  счетом 8:0. В итоге победа за явным преимуществом и довольный Коля отправился передохнуть перед вторым выходом на ковер. 

– Я хожу в секцию самбо с мая прошлого года и собираюсь тренироваться в ней и дальше, — говорит Николай. – Этим видом спорта меня заразил старший брат, у него был знакомый тренер и однажды я попросил взять меня к нему. У меня есть цель в спорте, еще играю на фортепиано и пока  не знаю что выбрать. Кстати, лучше всего получаются броски через бедро, а работать надо над контратаками. Всего я провел уже 8 схваток и скоро надеюсь стать разрядником.

… Последние схватки  завершились в 19 часов. Уставший, но довольный главный судья прошедших соревнований, он же старший тренер Клуба 18 Алексей ПИТЕРСКИЙ так объяснил, почему к ним с удовольствием приезжают команды со всей Москвы:

– Мы проводим «открытые ковры» 2, 5 года и сегодняшний самый массовый. Только участников набралось 190 и вдвое больше родителей. Все предусмотреть при таком наплыве гостей непросто, но мы справились. Сложность в том, что многие мальчишки приезжают на «открытый ковер» впервые и по сто раз переспрашивают одно и то же. Например, кто-то весит 29 700 и ему приходится подолгу объяснять, почему его поставили в категорию до 31 кг. И такие через одного.  Неразберихи добавляют невнимательные родители. А спортсмены охотно приезжают к нам из-за хороших условий. Например, только в нашем клубе есть трое весов для взвешивания. Каков средний уровень участников? Он стабильно высокий благодаря командам из школ «Самбо-70». В них входят призеры первенств Москвы, сегодня их было процентов 40 от общего количества участников, и, само собой, начинающим атлетам есть чему у них поучиться.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно