Опубликовано

Самбо: роковое последнее движение

Оригинальный проект в виде детских и юношеских соревнований с говорящим названием «Легенды самбо. Начало» посвящен людям, много сделавшим для развития этого вида единоборств в нашей стране. Юные атлеты на них приобретают бесценный боевой опыт, который поможет сделать ребят разрядниками, и быстро стало очевидно: организаторы попали в «десятку».

Интересно, что начинающие борцы выясняют отношения там, где «Легенды» трудились, тренировались или преподавали. К примеру, турнир, посвященный выдающемуся специалисту, профессору Евгению Чумакову, прошел в главном спортивном вузе страны – РГУФКСМиТе (Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма), где Мастер проработал большую часть своей жизни.

А прошедший в минувшую субботу турнир, посвященный   заслуженному мастеру спорту, заслуженному тренеру СССР шестикратному чемпиону страны  Генриху Шульцу, состоялся в спорткомплексе МГТУ им. Н. Э. Баумана, в котором великий чемпион и наставник проработал немало лет, воспитав плеяду титулованных борцов.

Удивительный факт: занимавшиеся у него студенты (из которых 16 человек стали мастерами спорта), каким-то непостижимым образом сочетали  высокие спортивные достижения с плодотворной научной деятельностью. Не случайно в честь Шульца проводятся соревнования в разных городах  именно среди студентов и молодежи и приятно, что среди их участников появились  представители «Белого Лотоса».  

На турнир в РГУФКСМиТ в рамках проекта «Легенды самбо. Начало» тренер Михаил Чистов повез шестерых своих учеников, не подозревая, каким высоким окажется средний уровень участников. В итоге пятеро  уступили в первых же схватках, а выстрелил один Антон Решетник, ставший бронзовым призером благодаря трем победам в четырех поединках.

Чистов долго размышлял, кого заявить на следующий такой же турнир и в итоге включил в мини-команду  двух Федоров – Мальковского и Гурьянова, а также палочку-выручалочку Антона Решетника. О том, как эти трое выступили,  рассказал  Михаил Юрьевич.

— К сожалению, второразрядник Гурьянов сегодня перешел в разряд зрителей после первой же схватки. А Антон, что называется, попал под танки, очутившись в весьма сильной компании, состоявшей из пацанов, занявших места в первой десятке на предыдущем аналогичном турнире в Бауманке.

Для сравнения: в День защитника Отечества в РГУФКСМиТе из 15 соперников Решетника пятеро школьников заметно уступали остальным. Поэтому ему удалось добраться до полуфинала, но второй раз  номер не прошел, правда, надо учесть, что Антону пришлось долго дожидаться выхода на ковер в практически  не отапливавшемся зале спорткомплекса МГТУ имени Н.Э. Баумана    Расстроившись после  проигрыша  первого поединка, Решетник приложил все силы для реабилитации во втором круге. Но, увы, его постигла новая неудача.

Зато не подкачал Федор Мальковский. Он обидно проиграл в третьем круге на последних секундах по последнему движению и ,досадно проиграв в «утешении», не вошел в тройку сильнейших. Что и говорить, обидная осечка. С другой стороны мальчик  приобрел бесценный опыт, который пригодится ему на новых соревнованиях, и это уже немало.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно