Опубликовано

Сборы по таеквон-до

Удачный минувший сезон позволяет смотреть с оптимизмом в ближайшее будущее таеквон-дистам  «Белого Лотоса». Подготовка к нему началась с июньского учебно-тренировочного сбора в болгарском городе Обзоре. Затем некоторые продолжили  готовятся к  осенним турнирам на базах в Московской области. С подробностями руководитель таеквон-дистов «Белого Лотоса» (ITF) Андрей Макаров.

Мы вновь выезжали на Черноморское побережье Болгарии в составе большой группы спортсменов, сформированной  по инициативе всероссийской федерации. Года назад в нее входили 120 «штыков», теперь – 80, большинство из которых составляли атлеты из столицы  и Подмосковья, включая восьмерых моих учеников. Всего летом будет четыре таких сбора, включая польский.

— Солидный десант подразумевал проведение соревнований?

Нет. Они во время УТС не практикуются. Акцент делается на ОФП. Кроме того, отдельная группа участников сбора проходила аттестацию на пояса. Подъем происходил в 8 утра. Зарядка, завтрак, утренняя тренировка, море, обед, тихий час, вечерняя тренировка, растяжка – в общем, скучать было некогда.  База там очень хорошая и не случайно на ней давно проводят летние сборы представители разных видов боевых искусств.   

—  Довольны итогами последнего сезона?

Конечно, ведь среди моих подопечных есть чемпионы России и обладатель Кубка страны. Плюс  восемь человек стали разрядниками.

— А где готовились после возвращения из Обзоре?

В пансионате «Липки», расположенном в Звенигородском районе Подмосковья. Это излюбленное место таеквон-дистов. Здесь не только тренируются участники национальных сборных, но и регулярно  проводятся семинары с участием ведущих специалистов из России и из-за рубежа.

— С такой дружной всероссийской федерацией сталкиваешься не часто!

Действительно, мы – команда единомышленников, что очень помогает в работе. Это касается и большого выбора состязаний для ребят разного возраста. Ежемесячно можно выступить минимум в двух турнирах, благодаря чему пацаны быстро приобретают боевой опыт. Вот и предстоящей осенью пройдут Кубок Москвы, соревнования в Тамбове, «Московский вызов» и всюду  соберется от 800 до 250 участников минимум.      

— Выходит, таеквон-до попало в России на благодатную почву?

—   Так и есть. А не то бы оно не развивалось высокими темпами в разных регионах.

— Какие турниры считаете приоритетными?-

—  Чемпионат и Кубок  России.

—  От кого из ваших учеников можно ожидать прорыва в предстоящем сезоне?

Например, от 10-летней Дарьи Федосеевой, которая выиграла шесть поединков подряд. Также способны «выстрелить» Иван Соловьев и Валерий Полубояров. А самый титулованный среди наших таеквон-дистов  Ренат Зубяиров занял первое место на чемпионате России среди тяжеловесов и стал  вторым на Кубке РФ.

— В чем основная «фишка» таэквондо? 

Оно не такое травмоопасное по сравнению с другими видами единоборств. Плюс включает много акробатических элементов, которые особо привлекают  девушек. Кстати, москвичка Екатерина Козлачкова — единственная семикратная чемпионка мира. Она превзошла на один титул достижение ирландки Джулии Кросс. Причем Кате всего 26 лет, а британка выступала до 36.

 — Проблем с набором детей не существует?

Они есть у всех. Я давно тренирую. Раньше как бывало – даешь объявление и через неделю уже в зал не принимаешь. Теперь дело другое. По моим наблюдениям, количество занимающихся связано с… ситуацией в стране. Когда повсюду царил бардак, секции по единоборствам были переполнены, причем они более жестко преподавались. Сейчас ситуация более-менее  спокойная и ребят в школах не хватает.

— Конкретно вам не достает пары групп?

Это даже много. Чтобы работать было удобно и тренеру и ученику,  надо, чтобы в группе было не более 12-13 человек. 

— А как насчет цели делегировать в национальную сборную воспитанников «Белого Лотоса»?

Об этом мечтает каждый тренер. И я не исключение,  благо у нас есть перспективные парни, имеющие шансы выступить на Кубке Европы среди юниоров  уже в 2016 году. 

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в