Опубликовано

Семинар по таеквон-до с двукратным чемпионом мира Стефаном Тапилату

«Когда тренируешься годами, тебе не о чем сожалеть, даже если ты не сумел стать чемпионом. Ведь ты все равно стал лучше.»

Так полагает выдающийся американский боксер-супертяжеловес Эвандер Холифилд, и не доверять ему  нет никаких оснований.

Эти его слова мне вспомнились во время семинара, организованного Всероссийской федерацией ТАЕКВОН-ДО (ИТФ), который вел легендарный 43-летний мастер, двукратный чемпион мира Стефан Тапилату. Неожиданно для всех собралось  почти вдвое больше участников, чем предполагалось  – 250 спортсменов со всей страны, вместо ожидаемых 150. По этой причине атлеты разных возрастов и спортивных званий с большим трудом поместились на  главной арене спорткомплекса «Черемушки».

Впрочем, это был тот случай, когда уместно сказать «в тесноте, да не в обиде», а больше всего наплыву единоборцев были довольны самые юные 10-летние бойцы, для которых все было в новинку. Как следовало из пресс-релиза, целями и задачами семинара были повышение уровня спортсменов и тренеров, чтобы они могли лучше подготовиться к началу сезона, привести к единообразию технику и перенять у мастера новейшие методики преподавания Таеквон-до.

«Белый Лотос» представляли 12 человек – 2 инструктора и 10 спортсменов. В перерыве между сессиями я попросил поделиться своими впечатлениями от семинара двоих из них. Так вот, взявшийся отвечать первым 20-летний Василий Цветков заявил,  что  сегодня он узнал для себя много нового, включая такие неизвестные ранее приемы, как уход от прямого удара с контратакой.

Важный момент: посещение семинара окончательно убедило Василия в верности выбора вида спорта. Он начинал как боксер. Когда же захотелось заниматься чем-то более зрелищным и одновременно не высоко травмооопасным,  остановился на Таеквон-до. И до сих пор не разочаровался, особенно после того, как сменил тренировки в одном фитнес-центре на занятия в «Белом Лотосе».

– Тренируюсь три раза в неделю и, скорее всего, до конца года заявлюсь на какие-нибудь соревнования, – говорит Василий. – Здесь я узнал даже больше, чем рассчитывал, причем некоторые вещи буду просить объяснить своего тренера. В любом случае, увиденное сохранит мышечная память, и я надеюсь когда-то применить показанное Стефаном Тапилату на практике.

С Цветковым солидарна 25-летняя студентка Эльмира Гапуова, занимающаяся в «Белом Лотосе» с Василием в одной группе. Будучи школьницей, она увлекалась танцами, вольной борьбой и, в конце концов, остановилась на Таеквон-до. Поначалу с помощью боевого корейского искусства девушка надеялась научиться отбиваться от хулиганов,  если возникнет критическая ситуация. Но постепенно проникалась к единоборствам все сильнее и спустя пару месяцев после начала тренировок поставила перед собой цель – добиться спортивных успехов вплоть до победы на Кубке мира по примеру москвича  Андреса Гомеса  при том, что он дебютировал на нем в возрасте под 30 лет.

– Сегодняшний день я запомню надолго, ведь Стефан Тапилату похвалил меня, когда я работала в спарринге с другой участницей, – рассказала довольная Эльмира. – Меня, кстати, часто спрашивают, не жалею ли я, что не выбрала олимпийский вид тхэквондо. Я всегда отвечаю отрицательно, потому что выбранное мною направление более разнообразное. И прежде всего это касается  скоординированной работы рук и ног в сравнении  с тхэквондо WTF, где приоритет отдан приемам и ударам  ногами.                                   

   И напоследок впечатления от семинара тренера «Белого Лотоса» по Таеквон-до Андрея Макарова.

– Сегодня собралась рекордная аудитория. Такие семинары Федерация устраивает каждый год и старается приглашать лучших мастеров из мира Таеквон-до. Приехали спортсмены и тренера со всех регионов страны: Хабаровск, Бурятия, Самара, Питер, Крым,   Омск и другие. Всегда приятно увидеть и пообщаться со старыми друзьями!

Чем отличается стиль преподавания Стефана Тапилату от его предшественников?

У каждого мастера свои особенности в технике и методике тренировок. Но здесь важно другое: то, как воспринимаются даже известные приемы в иной обстановке и от другого тренера. Это касается как детей, для которых проводились две отдельные сессии, так и взрослых опытных спортсменов  Интересные наработки ведения занятий с большим количеством учеников, технические и тактические нюансы  спарринга, чувствуется огромный личный спортивный и тренерский опыт. Вообще такие встречи с мастерами, дают мощный импульс к дальнейшему самосовершенствованию, . Когда видишь с каким энтузиазмом и отдачей вместе тренируются люди разного возраста, подготовки, национальности, убеждений  понимаешь что ты выбрал правильный ПУТЬ!  И я уверен, что каждый из участников семинара не жалеет о том что приехал сюда , и занимается Таеквон-до ! 

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в