Опубликовано

Шанс для мечтающих о карьере в ММА и кикбоксинге. «Поверь в себя». И покоришь «Вершину».

23 декабря легендарный Дворец спорта «Крылья Советов» на Ленинградском проспекте, который еще называют Меккой московского бокса, впервые увидит финальный турнир по смешанным единоборствам, организованный Открытой Лигой кикбоксинга и ММА «КИТЭК». За победу поборются бойцы, заработавшие наибольший рейтинг в своей весовой категории по итогам девятнадцати этапов. Они проходили на протяжении 2016 года под названиями «Поверь в себя» и «Путь воина»». За ходом решающих соревнований можно будет следить в прямом эфире по двум интернет-каналам Fighte(R)evolution и boxtv, а также на телеканале «МАТЧбоец».

К сожалению, за титулы не смогут побороться находящиеся в хорошей форме представители «Белого Лотоса». Так вышло, что воспитанники тренера Ахмеда Таибова стартовали на новых соревнованиях только на заключительном этапе 4 декабря, когда из четырех наших  юных файтеров победили трое. Соответственно ребята не могли набрать необходимое для выхода в финал количество очков. Но уже в январе они встанут на «Путь воина». И, судя по яркому дебюту, наши парни имеют хорошие шансы вырваться в лидеры.

ММА миксфайт - занятия в Белом Лотосе ведут к успехуПодробнее об оригинальном проекте в эксклюзивном интервью сайту «Белого Лотоса» рассказал вице-президент ОЛКиММА «КИТЭК» Геннадий ЗУЕВ. Он хорошо известен в мире единоборств. Заслуженный мастер спорта, 4-кратный чемпион мира и МСМК по универсальному бою, МС по комплексному единоборству и рукопашному бою. Главный судья по ЦФО Союза ММА России – и это еще не все его звания. Мы познакомились с Геннадием Владимировичем перед началом заключительного, 19-ого этапа в СДЮШОР «Трудовые резервы». Эта школа не случайно выбрана штаб-квартирой Открытой лиги, и мой первый вопрос был о том, почему эта спортивная организация взяла под свое крыло именно кикбоксинг и ММА, а не какие-то другие виды единоборств.

— Все просто, — ответил Геннадий.Зуев. – Президент Открытой Лиги кикбоксинга и ММА «Китэк», генеральный директор Детского клуба боевых искусств «Вымпел» Сергей Коников по совместительству возглавляет московскую федерацию кикбоксинга, а я являюсь главным  судьей Союза ММА России по Центральному федеральному округу. Нашей организации всего год, но она стремительно набирает обороты. Как только  начнем справляться с нашими видами спорта, попробуем организовывать турниры по другим видам единоборств.

 — Сегодня заявились 108 человек, из которых 8 кикбоксеров. Так много участников выходят на один ринг постоянно?

— Это рекорд, прежде было не больше 80 человек. Все участники проводят по одному бою, в декабре суммируются рейтинговые очки и два сильнейших бойца в каждой категории выходят в финал.

— Какие цели преследует ваш проект?

ММА миксфайт - занятия в Белом Лотосе ведут к успеху — Первоочередная задача – культивировать виды спорта и наладить соревновательный процесс для начинающих спортсменов и юношей, а не только для взрослых атлетов. Молодежи особенно нужен боевой опыт, приобретенный на официальном уровне. Проект стартовал 29 января 2016 года, обычно каждый месяц проходили по два турнира, и в итоге их набралось 19. Мы приглашаем на соревнования «Поверь в себя» парней, которым не меньше 18 лет, и также предоставляем возможность попробовать свои силы  ребятам из  младшей возрастной группы (от 14 лет), правда, они не попадают в рейтинг Открытой лиги. Парни никогда не имели такой возможности, зато теперь победители по итогам года могут стать обладателями второго и третьего юношеского разряда. И это не предел. В 2017 году продолжим проводить «Путь воина», предназначенный для тех, кто провел определенное количество боев, и сильнейшие станут перворазрядниками. И еще важный момент: на своих соревнованиях мы постоянно «обкатываем» судей, ведь качество работы судей и их объективность – это лицо организации проводящей соревнования.

—  Сколько побед необходимо одержать для попадания в финальный турнир в «Крыльях Советов»?

— Главное — набрать наибольший рейтинг. За победу у нас дается 50 баллов, за ничью – 30, за поражение – 20. В любом случае спортсмен, стабильно выступающий на наших соревнованиях, продолжает приближаться к финалам независимо от побед и поражений. А вообще шесть выигрышей позволяют стать третьеразрядником, восемь «стоит» второй разряд и десять – первый. При этом учитывается количество проведенных боев, если один одержал шесть побед в десяти поединках, а другой столько в двенадцати, то предпочтение отдается первому.

— Вам кто-нибудь помогает?

— Да. Партнеров у нас немало. Естественно, больше всего контактируем с московскими федерациями кикбоксинга и ММА. С нами также активно сотрудничают региональные федерации. Будучи самостоятельной структурой общественной организацией, Открытая лига помогает им развиваться в плане селекции, а еще разъясняем спортсменам правила, помогаем им правильно оформлять зачетные книжки  и т.д.

— В чем выражается помощь от партнеров?

— Они выделяют экипировку и специальные призы, такие как спортивное питание, скидки и подарки от своих магазинов для награждения сильнейших бойцов. Их также могут приобрести со скидкой победители пар. Кстати, участие в наших соревнованиях обходится спортсменам в одну тысячу рублей. Эти деньги тратятся на приобретение наградной атрибутики, а также организацию соревнований медалей и грамот, а уже в конце сезона лучшие атлеты получат ценные призы от наших партнеров. Что же до клубных взносов, то, скорее всего, с нового года их будут платить только клубы не входящие в состав региональных федераций кикбоксинга и ММА

— А с какими сложностями приходится сталкиваться?

ММА миксфайт - занятия в Белом Лотосе ведут к успеху — Как я уже сказал, мы помогаем наработать боевой опыт начинающим спортсменам и составляем пары из равноценных соперников, чтобы было интересно всем – и спортсменам и зрителям. Однако случаются накладки, когда скрывается реальный статус атлета, который на самом деле не дебютант, а КМС а то и мастер спорта. Так некрасиво некоторые самоутверждаются за счет более слабых, ведь пользы от таких боев нет никому. За подобные выкрутасы уже дисквалифицированы несколько клубов и в будущем мы намерены беспощадно бороться с подобными фактами.

— Что ожидает поклонников кикбоксинга и ММА 23 декабря?

— Зрителям скучать точно не придется, потому что в этот день состоятся не только финальные поединки, но и несколько боев с участием профессионалов. Мы пригласили многих спортивных знаменитостей, также запланировано выступление творческих коллективов, розыгрыши призов. За ходом состязаний в «Крылышках можно будет следить в прямом эфире по двум интернет-каналам и телеканалу «МАТЧбоец». Еще недавно такое внимание к себе ребята с минимальной спортивной практикой не могли и представить.  Мы же даем реальные шансы тем ребятам, кто был с нами с самого начала и всячески поддерживал наш проект.

— Когда среди участников ваших турниров могут появиться профессионалы?

— Для этого, преодолев «Путь воина», нужно будет выйти на третий уровень соревнований под названием «Вершина» для профессионалов, и, возможно это удастся кому-то уже в новом году.

 Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в