Опубликовано

Шесть досрочных побед на двоих!

На турнирах для новичков и разрядников по профессиональному боевому самбо «Александр Невский», а также «Русский грэпплинг» великолепно выступила команда «Белого Лотоса». Входившие в нее взрослые и юниоры сообща завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали!  А ведь в столь расширенном составе наши «рэмбо» заявились на представительные соревнования впервые, и к тому же для троих они стали первыми в спортивной карьере. Как же удалось собрать внушительный урожай наград в Центре боевого самбо имени А.А.Харлампиева? С подробностями самый универсальный тренер «Белого Лотоса» Ахмед ТАИБОВ.

– Весной этого года победителями турнира по ММА московского масштаба стали три моих ученика. Но сегодняшний успех намного весомее, потому что воскресные соревнования собрали гораздо больше участников из ведущих столичных клубов, где изучают профессиональное боевое самбо (ПБС). В отличие от обычного самбо из защитной экипировки на атлетах тут только бандаж, капа и шингарты (снарядные перчатки, применяемые в таких силовых единоборствах, как боевое самбо, бои без правил, рукопашный бой и т.д. – В.Р.). Из наших взрослых борцов я особенно переживал за Сергея ТРУШИНА, которого постигла неудача на двух предыдущих турнирах. Спортсмены знают, как непросто настроиться на бой в таких случаях. Однако Сергей проявил характер, выходил на каждую схватку как на решающую в жизни и в итоге досрочно выиграл все три поединка, включая финальный!

Аналогичного результата добился 16-летний Магомед БИТИГОВ (вес до 68 кг). Но даже если бы он стал «только» призером, я все равно поставил бы ему «5+» за проявленное мужество. Дело в том, что занимающемуся у меня второй год парню пришлось провести два тяжелейших боя с десятиминутным интервалом. Непонятно, где он нашел силы, но обе схватки Магомед эффектно выиграл раньше срока удушающими приемами. А уже в финале за 45 секунд он заставил капитулировать своего коллегу по «Белому Лотосу» Кирилла ФЕДЯЕВА. Они тренируются в одном зале, хорошо изучили манеру борьбы друг друга, и тем не менее, Битигов одержал досрочную победу с помощью стремительного прохода в ноги и последующего удушения.

Еще две золотые медали в копилку нашей команды положили Антон СТЕПАНОВ и Махач МАГОМЕДОВ (грэпплинг).

Кроме Федяева второе место занял Муслим УСМАНОВ, от которого я ожидал большего. В его весе заявилось всего два участника, поэтому силы экономить не требовалось, однако за считанные секунды до финального свистка судьи выигрывавший бой Муслим потерял концентрацию и в результате потерпел обидное поражение. 

Обладателями бронзовых медалей стали Алтынбек ТАСБАУОВ, Ахмед БОБУЕВ и Илья КОВАЛЕНКО (грэпплинг, юниоры). Отмечу, что первый и последний взяли верх в поединках за бронзу  после поражений в равной борьбе в первых боях, доказав, что с характером у них нет проблем. Достойны похвалы и три бойца, оставшиеся на сей раз без наград. Это Ибрагим РАХАЕВ (он травмировался в первой схватке),   Игорь БИДЕНКО и Глеб КАБАНОВ.   

 Таким образом, из девяти медалистов семеро самбисты и двое представителя грэпплинга. Важный момент: все наши участники здесь успешно применяли приемы и комбинации, которым я обучил их после посещения семинаров под руководством первого вице-президента Федерации боевого самбо России Волостных Валерия Валентиновича и специалиста по бразильскому джиу-джитсу Олаво Абреу. Это, в частности, касается выходов из опасных положений, болевых, удушающих  приемов и т.д.  Мы продолжим работу над их совершенствованием с тем, чтобы как можно лучше подготовиться к зимним турнирам. На них можно заработать баллы, необходимые для присвоения  спортивных разрядов вплоть до первого. И если вдохновленные успехами на турнирах «Русский грэпплинг» и «Александр Невский» бойцы будут продолжать тренироваться с той же самоотдачей,  у них все наверняка  все получится.      

Валерий РАДЖАБЛИ       

Поделиться в