Опубликовано

Шесть побед на девятерых в ММА

На входе в зал спортивно-физкультурного комплекса «Трудовые резервы», где проходят этапы Открытой Лиги единоборств (ОЛЕ) «КИТЭК», помещено меткое высказывание Льва Толстого: «надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». Это попадание в десятку, ведь именно такое сочетание помогает стать гармонично развитым человеком. Золотому правилу великого писателя старается следовать современная молодежь, и представители «Белого Лотоса» не исключение. Что интересно — чаще всего меняется состав команд по ММА, но перемены не отражаются отрицательно на результатах.

Выступление нашей секции по ММА Этапы ОЛЕ проходят в режиме нон-стоп второй год и помогают приобрести боевой опыт на официальном уровне начинающим файтерам плюс открывают дорогу на пьедестал серьезных соревнований взрослым участникам. Проект стартовал 29 января 2016 года и каждый месяц обычно проходит по два турнира в нескольких дивизионах, разделенных согласно возрастным и весовым категориям. Парни, одержавшие определенное количество побед, становятся обладателями третьего, второго или первого разрядов, и, таким образом, проблем с мотивацией не возникает.

По разным причинам тренер Ахмед Таибов осенью выставлял меньше «штыков», чем предполагалось. Однако на 38-й этап он привез солидный десант из девяти человек от секции по ММА. Причем первоначально команда должна была состоять из 11 бойцов, но в последний момент решили обойтись без не до конца излечившихся от травм Евгения Крицкого и Никиты Виноградова. В итоге представители «Белого Лотоса» выступили весьма успешно, одержав шесть побед из девяти возможных, при том, что в нее вошли сразу три дебютанта.

Соревнования традиционно открыли две пары кикбоксеров, а уже после них принялись выяснять отношения в квадрате ринга взрослые участники турнира по ММА. Всего в номинации 18+ заявились 23 пары, но нас интересовал поединок с 22-м порядковым номером между Халидом Газгиреевым («Белый Лотос», вес до 86 кг) и Савелием Заколюкиным.  С учетом того, что первый дебютировал на официальных турнирах, фаворитом считался его оппонент, и, действительно, представитель клуба «Витязь» уверенно взял верх.

— Халид элементарно переволновался перед боем, но это не значит, что он откажется выступать дальше, — прокомментировал выступление Газгиреева Ахмед Таибов. – И, конечно, сказалось отсутствие опыта. Ведь он полгода тренировался в зале для себя, пока не решил попробовать, каково это – биться на результат. Сегодня он проиграл, и в таких случаях говорят: без поражений не бывает побед. Халид наверняка сделает правильные выводы и это поможет ему открыть счет победам.

Халид оказался единственным нашим взрослым участником турнира. Остальные заявились в дивизионах 16-17, 14-15 лет и в юниорском формате неудача поджидала дебютанта Евгения Морозова. Активно действуя в первом раунде, он затем пошел на поводу у Никиты Белевича («Прайд) и в результате попался во втором раунде на удушающий прием.

Покинул ринг на щите и другой дебютант Александр Минченко, которого огорчил Байэе Абдувалиев («Волк»). Саша тренируется в «Белом Лотосе» всего полгода, в день боя «перегорел» психологически, но собирается реабилитироваться в ближайшее время.

Выступление нашей секции по ММА

Зато все остальные бои с участием посланцев «Белого Лотоса» закончились на мажорной ноте. Слово Ахмеду ТАИБОВУ.

— На соревнованиях по любому виду единоборств повышенный интерес зрителей вызывают тяжеловесы. В самой престижной категории я выставил Андрея Мазурка (его вес 94,7 кг) и он оправдал мои ожидания. До прихода в ММА Андрей выступал на турнирах по рукопашному бою, так что база у него имеется. Здесь Андрей хорошо поработал в стойке, а во втором раунде и вовсе доминировал в ринге, заставив заботиться своего соперника Михаила Казакова из клуба «Акула» главным образом об обороне. Бой показал, что Мазурок неплохо владеет ударной техникой, ему надо подтянуть борьбу в партере и он может стать универсальным бойцом.           

  Победил и школьник Данила Бызов, для которого успех в воскресенье стал вторым в трех поединках. Накануне я напомнил, что можно стать разрядником после выигрыша определенного количество боев и парни изо всех сил старались сегодня отличиться.  Именно мотивация помогла взять верх над Александром Пархоменко из клуба «Отвага» Бызову. Данила контролировал бой от начала и до конца и заслуженно победил, хотя и без удушающих приемов.

Праздновал победу и Саид Кебедов, отправивший в технический нокаут Даниила Шаронова («Профессионал»). Превосходство Саида не вызывало сомнений и будет интересно наблюдать за ростом его мастерства.

Достижения нашей секции по ММА

Также уверенно атаковал в бою против Владислава Меньшова («Акула») и Якуб Якубов. Более того, по мнению специалистов схватка с его участием оказалась одной из самых зрелищных: с шикарными амплитудными бросками и хлесткими ударами руками и ногами. Ранее Якуб занимался борьбой, удачно выступал на клубных соревнованиях по самбо и кикбоксингу,  и не случайно он уверенно чувствует себя на соревнованиях по ММА.

Как и Якубов четко отработал бой с Суреном Карсиковым («Акула») еще Артур Осипов. Вскоре после сигнала о начале боя он удачно провел удушающий прием «треугольник», после которого судьи остановили поединок .

И, наконец, хорошо смотрелся бывший боксер Ахмад Юсупов, вынудивший капитулировать Амимардана Сайдалиева («Толос»). Бой показал, что у Ахмада нет проблем в стойке, но необходимо подтянуть борьбу.

В целом я доволен качеством борьбы, продемонстрированным нашими ребятами. Вместе с тем всем еще предстоит выйти на новый уровень. И они способны добиться этого при условии, что не будут пропускать тренировки и относиться к занятиям творчески.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно