Опубликовано

Спарринги под копирку

Серебряный дебют Ульяны Ромашовой 

 Продуманная до мелочей организация всех соревнований выгодно отличает Федерацию тхэквондо России (МТФ) от аналогичных спортивных объединений. Очередным доказательством стал открытый Кубок Москвы «Русский воин». Он дебютировал 5 марта в Московском центре боевых искусств (МЦБИ) на Варшавском шоссе, собрал 470 атлетов всех возрастных категорий, а его украшением стали показательные выступления сильнейших тхэквондистов страны и матчевая встреча между сборными Москвы и  России.

Интересно, что первоначально, полтора месяца назад, когда  возникла идея проведения «Русского воина», речь шла о вдвое меньшем количестве участников. Не отказав почти никому, устроители Кубка Москвы-2016 помогли раскрыться молодым талантам. Не случайно на открытии новых состязаний президент Федерации тхэквондо России Лазос Цилфидис заявил: первый блин комом не вышел, и в будущем они  будут проводить Кубок Москвы в таком же  формате.

Его слова обрадовали 12 воспитанников центра единоборств «Белый Лотос», которые стали его победителями и призерами. Всего наша команда состояла из 18 «штыков», так что результат достойный, а особенно порадовали тренера Андрея Макарова взрослые спортсмены Ренат Зубяиров, Василий Цветков и Эльмира Гапуова.

 Дело в том, что прежде им не всегда находились соперники. Они переживали из-за отсутствия боевого опыта, и вот наконец пробел ликвидирован. Правда, затянувшееся ожидание обернулось изрядным волнением, а тут еще выяснилось, что оппонентом Василия в номинации «спарринги» будет опытный обладатель красного пояса из Воронежа. К чести Цветкова он собрал нервы в кулак, выстоял в основное время, а уже в овертайме склонил-таки чашу весов на свою сторону! Первый титул наверняка добавит Василию желания добиться большего, а что из этого выйдет, мы узнаем уже скоро.  

В свою очередь Эльмира в дневной программе реабилитировалась в спаррингах за поражение в дисциплине «туль», где она уступила единственной кроме нее участнице. Порадовали победным настроем и юные партнеры Эльмиры по тренировкам в «Белом Лотосе». Мы успели привыкнуть к стабильно удачным выступлениям на турнирах всероссийского и московского масштаба Даши Федосеевой. И на Кубке Москвы в МЦБИ  она не изменила традиции подниматься на высшую ступень пьедестала, выиграв в искрометном стиле три боя за 10 минут!

Мне показалось, что последняя соперница тебя побаивалась. Вы сходились на даянге с ней прежде? – спросил я Дашу, едва она отдышалась после счастливо сложившегося для нее  финала.

– Да, мы встречаемся на каждых соревнованиях. И я чаще выигрываю, потому что знаю, какой она собирается применить прием. В общем, использую  ее ошибки.

А где хранишь дома завоеванные спортивные награды?

– В коробке, так как на стене для них не хватит места.

Тренировки в «Белом Лотосе» не мешают учебе? Кстати, какие у тебя любимые предметы?

– Английский язык и физкультура. А учусь я на 4 и 5 и кроме тхэквондо занимаюсь танцами.

В отличие от Даши другая юная спортсменка из нашего центра единоборств Ульяна Ромашова в этот день дебютировала в спарингах и сходу стала серебряным призером. В этом, самом зрелищном разделе тхэквондо, разрешается выступать ребятам, достигшим 10-летнего возраста. До этого Ульяна побеждала в номинации «туль» и вот теперь вышла на новый уровень. Выйдя в финал, она изо всех сил старалась превзойти соперницу, но на стороне последней оказалось преимущество в росте. Из-за него Ромашовой так и не удалось нанести удар в голову, но, кажется, этот тот случай, когда уместна поговорка «за одного битого двух небитых дают».

   И напоследок комментарий тренера «Белого Лотоса» Андрея Макарова: «Меня очень порадовали три наших взрослых участника. Каждый из них стал победителем в номинации «спарринги», хотя соперники им достались непростые. К примеру, Ренат Зубеиров  третий раз за последний год сошелся в финале с Никитой Рафальским,  у которого он выиграл на чемпионате России и уступил в рамках Кубка страны. Понятно, что они хорошо изучили манеру друг друга, и тем не менее Ренат взял здесь верх, и теперь  счет их личных встреч 2:1 в его пользу. Из детей выделю Ульяну Ромашову, которая заметно прибавила в сравнении с предыдущим сезоном. И, конечно, молодец Даша Федосеева, которая начала получать удовольствие от спаррингов.  Кстати, уже 19-20 марта команда «Белого Лотоса» в составе семи человек, включая Дашу, выступит на престижном Кубке Северной Пальмиры в Санкт-Петербурге, и этот турнир станет еще одной проверкой для наших лидеров.

 

Наши лауреаты Кубка Москвы «Русский воин»-2016

Вера Черкасова –  1-е место ( туль).

Ренат Зубяиров – 1-е место (спарринги).

Владимир Федосеев – 2-е место (туль). 

Дарья Федосеева – 1-е место (спарринги)  и 3-е место (туль).

Владимир Фоломеев – 2-е место (спарринги), 3-е место (туль).

 Ульяна Ромашова – 2-е место (спарринги). 

Диана Эрол – 3-е место (туль).

Юрий Ефимов – 2-е место (спарринги).

Дмитрий Ефимов – 2-е место (спарринги).

Влад Бородкин – 3-е место (туль).

Василий Цветков – 1-е место (спарринги).

Эльмира Гапуова – 1-е место (спарринги), 2-е место (туль). 

Николай Фролов —3-е место (спарринг)

Валерий РАДЖАБЛИ       

Поделиться в