Опубликовано

Тхэквондо: Дворцовый переворот на даянге или Золотое правило Рахмана Алиева.

В новом учебном году в центре единоборств «Белый Лотос» произошла мини-революция, когда на смену тхэквондо ITF пришло олимпийское направление – тхэквондо WTF. Соответственно поменялся и руководитель секции, а именно на место Андрея Макарова пришел 27-летний Рахман Алиев. Хотя молодой специалист имеет опыт работы с детьми, ему однозначно придется на первых порах нелегко. Ведь его предшественник перешел в другой клуб со всеми своими учениками ( около 20 человек),которые под его руководством добились и продолжают добиваться серьезных успехов на всероссийских и международных соревнованиях. Новому сэнсею не остается ничего другого, как начинать работать с нуля. Несмотря на сложность задачи, он смотрит в будущее оптимистично, а это, как известно, половина успеха.

— Рахман, вы сразу пришли в тхэквондо или прежде увлекались другими видами спорта?

Тхэквондо ВТФ в Белом Лотосе— В детстве занимался всем понемножку, а особенно нравилось ушу.  Я даже записался в секцию, но из-за болезни пропустил два месяца занятий, а уже  после выздоровления проходил с друзьями мимо зала, где занимались тхэквондисты, и увиденное произвело на меня впечатление. Правда, поначалу показалось, что это единоборство ничем не отличается от ушу. Но вскоре я изменил свое мнение до такой степени, что попросил папу записать меня в секцию.

— И до каких же добрались высот в спорте?

— Я двукратный чемпион России по тхэквондо WTF,  призер чемпионата «Дети Азии» и бронзовый призер Европейского первенства. Выступал от московской  ДЮСШ 58. На меня рассчитывали тренеры национальной сборной, но из—за  тяжелой травмы – порвались коленные связки —  был вынужден рано завершить спортивную карьеру.

— А какое у вас спортивное образование?  

 — В  2014 году закончил Московскую Государственную Академию Физической культуры и спорта. И, пока учился,  с 17 лет помогал своему тренеру в работе. Кстати, до сих пор веду занятия в детской группе, а мой  14-летний ученик Гагик Мкртычян занял второе место в Германии на юношеском первенстве Европы. Работа закончилась после того как Поликультурный центр, где я тренировал молодежь ,  присоединили к политехническому колледжу,  но мы оказались не нужны его директору. К счастью,  безработным пробыл недолго, так как  летом устроился в «Белый Лотос», где меня все абсолютно устраивает.

— Вас не смущает неизбежные сравнения с Андреем Макаровым, основная заслуга которого создание по настоящему перспективной команды из ребят в возрасте от 10 до 14 лет?

Сравнение будет некорректным по той простой причине, что ITF и WTF – это две большие разницы Не случайно люди, выступающие на чемпионатах страны по ITF, переходя в олимпийский вид, не могут пройти клубные соревнования.

— Сколько у вас сейчас  учеников в «Белом Лотосе»?

— Около десяти человек, включая трехлетних детей. Я не оговорился, причем  возраст учеников меня не смущает, так как имею опыт работы с малышами,  которых  тренировал  в  частном детском саду.

— В тхэквондо ITF можно выступать с 6 лет, а как с возрастными ограничениями  обстоит дело у вас?   

 —  На официальном уровне «олимпийцам»  разрешено  выходить на даянг с 12 лет, в  ITF гораздо раньше, но это касается неофициальных турниров.

— Объясните подробнее. Но прежде напомните основные отличия между двумя разновидностями тхэквондо.

— Тхэквондо ITF  изначально задумали как боевое  единоборство, конкретно  для того, чтобы человек мог защитить себя в уличной драке. В дальнейшем, когда начали проводить соревнования, оно стало слишком травмоопасным и тогда правила упростили. К примеру, запретили бить руками в лицо – только обозначать, показывать удары, ввели другие ограничения и со временем эта разновидность тхэквондо превратилась в некий  демонстрационный вид  восточных единоборств. В то же время тхэквондо WTF изначально  настраивали под олимпийскую версию. Это касается, прежде всего, зрелищности и надежной экипировки. Достаточно сказать, что только один шлем стоит 60 тысяч рублей, он электронный, как и жилет,  что позволяет определять победителя без помощи судей. 

— В общем, пока об участии в турнирах вам можно не думать?

Есть несколько мальчиков и девочек, которые занимались у Макарова, и которых я сейчас  переучиваю. Это не так легко, как может показаться потому, что они обладают сформированной  техникой. А вообще моя цель – набрать группу из ребят, способных успешно  выступать на соревнованиях, пропагандируя «Белый Лотос» и свою будущую спортивную школу.    

— Но ведь это касается только школьников, достигших 12-летнего возраста?

— Нет, те, кто моложе, могут выступать на неофициальных турнирах. Например, есть соревнования для юных тхэквондистов на скорость, силовые упражнения на электронных грушах «ZEMITA». Груши подключают к телевизору и кто нанесет за минуту больше ударов, тот и выиграл. На таких состязаниях разрешено выступать с 5 лет. Кроме того, к весне надеюсь вывезти несколько малышей на соревнования по пхумсэ —  показательный комплекс.   

—  Условия в «Белом Лотосе»  вас устраивают?

— Конечно, ведь другое такое просторное помещение с современным  оборудованием  в Москве найти сложно.

—  А кто из тренеров является для вас примером?

— Мой наставник Арсен Александрович Газзаев, его дядя знаменитый тренер по футболу Валерий Георгиевич Газзаев, а он сам  главный тренер Юношеской сборной России по тхэквондо.

Чему  самому важному он научил вас?

— Никогда не забывать, что мы тоже когда-то были детьми. Надо уметь находиться с ними на одном уровне и правильно выстроить отношения, а если будешь показывать им, что ты взрослый, то ничего хорошего из этого не выйдет.

— Какие первые шаги предпримете в новом качестве?

— В начале  октября хочу, чтобы дети, владеющие белыми поясами с полосками, прошли аттестацию на бело-желтые пояса и получили  паспорта. До коричневого пояса  я имею право проводить аттестацию с приглашением других тренеров, а ближе к декабрю повезу учеников на рождественский турнир.

— Оцените уровень  развития олимпийского тхэквондо в Москве и России.

— Оно бурно прогрессирует с каждым годом,  не случайно его культивируют почти во всех школах, проводится много соревнований и т.д. В то же время тхэквондо ITF переживает непростые времена потому, что нелегко найти спонсоров.   

Пришли сюда надолго?

— Надеюсь, что навсегда! 

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в