Опубликовано

Тхэквондо: и один на доянге воин

Единственный взрослый атлет, выступающий за команду «Белый Лотос» по тхэквон-до,  23-летний Василий Цветков уверенно завоевал золотую медаль на февральском Кубке России (МФТ) в самой престижной супертяжелой весовой категории и останавливаться на этом не собирается.

— Василий, чем занимаетесь помимо тренировок в зале?

— Я обучаюсь в аспирантуре Института биоорганической химии РАН. Специальность – молекулярная биология. Закончу в 2021 году.

— А почему остановили свой выбор на тхэквондо?

— Меня привлекали восточные единоборства, однако я боялся философской составляющей.

— Чем же она вам не угодила?

— Коротко говоря, преследуя рациональную точку зрения, я не согласен с теми воззрениями, которые они распространяют.

До тхэквондо спортивные секции посещали?

В детстве я занимался разными видами спорта – бадминтоном, настольным теннисом, волейболом, борьбой, кикбоксингом и т.д. Но в итоге остановился на тхэквондо, которое привлекло возможностью приобрести многие важные качества, в частности, координацию движений.

— Родители одобрили ваше решение, и занимался ли кто-то в семье спортом на серьезном уровне?

— Мой отец – кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Он поддержал меня с матерью, когда я сообщил о желании записаться в спортивный клуб для занятий  тхэквондо.

— Заниматься тхэквондо планировали исключительно для я укрепления здоровья, или хотелось выигрывать медали?

— Нет, о спортивной карьере поначалу я даже не задумывался. Более того, меня забавляли комплексы упражнений тулии,  которые спортсмены выполняют на аттестации и в соревнованиях. Но конкурентная атмосфера в итоге дала о себе знать, что неудивительно с учетом того, что я занимался с людьми регулярно выступавшими на соревнованиях регионального и всероссийского уровня, а некоторые и вовсе  готовились к Кубку мира.

— В тяжелых весах часто заявляется мало участников, порой даже не набираются два бойца для решающего боя, который автоматически превращается в финальный. Вот и для вас не всегда находились соперники, из-за чего лишались возможности приобрести боевой опыт. Сегодня ситуация с тяжеловесами прежняя?

— Такая проблема действительно существует. С ней я впервые  столкнулся, когда начал выступать на соревнованиях с участием взрослых спортсменов – в полутяжелой категории от 78 до 82 кг. На Кубке России-2018 я весил уже 88 кг,  проходил как супертяжеловес в номинации 85+ и надеюсь, что дальше проблем с соперниками не будет.

— Ведете учет своих поединков?

— Нет. Навскидку провел около 20 официальных боев, из которых выиграл больше половины.

— Помните, где потерпели последнее поражение?

— Оно случилось в прошлом году на международном турнире в Санкт-Петербурге «Кубок Северной Пальмиры», когда судьи дали мне два камчунга (так называются замечания, три камчунга  равносильны  дисквалификации – В.Р.) за слишком жёсткую работу, ведь соревнования проходят в лайт-контакте. Бой записывали на видео, и, пересматривая поединок, я так и не понял,  за что меня наказали судьи. Тем не менее, замечания обеспечили оппоненту два дополнительных очка, и он выиграл бой.

— Вам есть с кем спарринговать в «Белом Лотосе»?

— Да. Секцию регулярно посещает человек 10 из взрослой группы. Надеюсь, когда-нибудь кто-то из них составит мне компанию на соревнованиях.

— А какую цель  поставили перед собой в спорте?

— Подумываю о том, чтобы поехать на Кубок Европы или Кубок Мира. И не просто участвовать, а победить.

—  Вот это размах…  Но ведь на них еще надо отобраться.

— Ошибаетесь. В составе национальной команды надо приезжать на чемпионаты Европы и Мира, а на Кубки Мира и Европы могут заявиться все желающие индивидуально.

— Вам далеко до чёрного пояса?

— Пока добрался до зеленого пояса с синей полосой. Впереди синий пояс, синий с красной полосой, красный, красно — черный…

— Сколько потребуется времени для получения черного пояса?

— При удачном раскладе два года.

— Сейчас тренируетесь трижды в неделю, а готовы пахать в зале пять раз ради осуществления мечты?

— Не готов ответить на этот вопрос потому, что серьезно отношусь к учебе. В любом случае, считаю, что повышение мастерства в первую очередь зависит от интенсивности тренировок, а не от их количества.

— А в чем, кстати,  видите резервы для повышения мастерства?

— Надо поработать прежде всего над скоростью и общей стратегией. И ещё надеюсь скоро дебютировать в силовом разделе тхэквондо.

— Вернемся к недавнему Кубку России-2018. Что оказалось самым сложным в схватке за титул?

— Ее ожидание, ведь я едва не перегорел психологически, приехав в Московский центр боевых искусств (МЦБИ), где проходили соревнования, в 10 утра и ждал выхода на доянг до 7 вечера.

— Сопернику удалось вас удивить?

Да. В начале поединка он почти не двигался. Я понял, что он пытался подловить меня в контратаке, поэтому внимательно защищался и в результате рефери поднял мою руку.

— В «Белом Лотосе» сформировалась сильная детская команда по тхэквондо, а из взрослых атлетов на турнирах выступаете вы один. Это обстоятельство не смущает?

— На самом деле это напрягает, ведь в отличие от участников других команд мне порой даже не находится секунданта. С другой стороны, я привык к такой ситуации и она не отражается на моих результатах.

— На каких турнирах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

— 4 марта в МЦБИ пройдет чемпионат Москвы, после него планирую выступить на открытом Кубке Москвы, турнире «Русский воин» и Кубке президента России.

— Ни разу не пожалели, что выбрали тхэквондо, а не какой-то другой вид восточных единоборств?

— Нет. Ведь в  тхэквондо меня все устраивает, включая замечательного тренера Андрея Анатольевича Макарова, который обладает редким талантом находить общий язык с каждым из своих учеников.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ