Опубликовано

Тхэквондо: Мастер-класс в «Атланте»

Всероссийская федерация тхэквон-до МФТ в начале нового сезона традиционно устраивает семинары, на которых титулованные зарубежные спортсмены и тренеры делятся секретами своего мастерства. В этот раз в ФОК «Атлант» были приглашены многолетний наставник одной из ведущих в Старом Свете польской сборной обладатель 8-ого дана Ежи Едут (он приехал в Москву на семинар второй год подряд), и его самый титулованный ученик шестикратный чемпион мира Ярослав Суска (6-й дан).

Тхэквондо: Мастер-класс в «Атланте»

Интересно, что последний стал заниматься тхэквондо случайно. Однажды в зале, где все растягивались, он захотел показать шпагат своему другу. Его заметил тренер Ежи Едут и предложил тренироваться у него. Ярослав участвовал в 124 турнирах, являясь единственным польским тхэквондистом, который на чемпионатах страны выиграл соревнования по тулю 19 раз (плюс спарринг 4 раза).

Зал с большим трудом вместил всех желающих посетить мастер-классы с их участием. Всего собралось 512 человек, что на 210 атлетов больше, чем в прошлом году из них 258 тренеров. А ведь на первый аналогичный семинар, состоявшийся в подмосковной Малаховке, прибыло всего 15 бойцов из трех регионов, причем Москву представлял один клуб – «Князь Долгорукий». С тех пор МФТ была проделана большая работа по популяризации этого вида восточных единоборств. И как результат – наши команды стабильно входят в тройку сильнейших сборных на всех основных стартах, в том числе благодаря традиционным всероссийским семинарам.Тхэквондо: Мастер-класс в «Атланте»

…Один из принципов тхэквондо гласит: «Хочешь идти быстро — иди один. Хочешь идти далеко — выбери себе сильную команду». Этот совет идеально подходит к ребятам из «Белого Лотоса», ведь здесь сложился по настоящему дружный коллектив, позволяющий быстро прогрессировать всем школьникам. Вот и теперь тренер по тхэквондо Андрей Макаров привез в «Атлант» восемь своих воспитанников, включая победительницу Кубка Европы-2017 12-летнюю Дашу Федосееву. Через два года она сможет претендовать на попадание в юношескую сборную страны, и всероссийские семинары помогают способной девочке узнать о любимом виде спорта неизвестные нюансы.

Мастер-класс в «Атланте» продолжался в субботу и воскресенье. Сначала, в два захода три часа, длилась тренировка с участием тех, кто носит красные, синие и желтые поясов. На следующий день гости из Польши передавали свой опыт 250 обладателям черных поясов. Плюс прошла аттестация. Слово Андрею Макарову.

— Каждый участник семинар узнал много нового и интересного. Это касается, например, упражнений на координацию движений, скоростных характеристик, спарринговых наработок и методики в целом. Особенно полезными оказались подводящие упражнения по тулям, ведь Ярослав Суска добился мирового признания именно в этом разделе тхэквондо.Тхэквондо: Мастер-класс в «Атланте»

Кстати, на сайте Всероссийской федерации тхэквондо МТФ подчеркивается важнейшая роль обучения с помощью ведущих специалистов: «Для того чтобы учить других, надо самому постоянно учиться, в этом залог успеха. Чем больше учишься, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь и сколько многому можно ещё научиться! Сознательный учитель обучает личным примером, поэтому он никогда не перестает совершенствоваться, и его ученики следуют за ним».

Между тем запись в секцию таэквон-до в «Белом Лотосе» продолжается и при этом в строю остаются все ребята, составляющие костяк нашей детской команды. Уже 8 октября шесть человек выступят на клубном турнире «Золотая осень» в Люберцах. Через две недели состоится розыгрыш Кубка Москвы, а главными отборочными стартами станут чемпионат Москвы и Кубок России.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в