Опубликовано

Тхэквондо: семейная вахта на доянге. Золотой дубль Алины Аллахвердовой.

Федерация тхэквондо России (МФТ) приучила всех к безупречной организации престижных турниров, и состоявшийся в минувший уик-энд Кубок России не стал исключением. Провести соревнования, посвященные 75-летию Победы в Сталинградской битве, ставшей переломным сражением во Второй мировой войне,   помогли представители Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по Москве. И более тысячи участников из 32 регионов страны порадовали зрителей искрометными поединками, когда судьям часто было нелегко выявить победителя. Сильнейшие определялись среди взрослых, юниоров, а также в детском турнире, в котором на фоне сильных соперников достойно выглядели воспитанники «Белого Лотоса».

Кубок России тхэквон-до

Кроме того, было зафиксировано уникальное событие: отныне под руководством тренера  Андрея Макарова за наш центр единоборств   выступают  представители сразу … трех семей. Это своеобразный рекорд и  не только для тхэквондо. Итак, трио Ефимовых состоит из братьев Михаила, Дмитрия и Юрия. Семейство Монастырских выставило Елизавету и Олега, а Федосеевых —  Дашу, Володю и Александру, причем последняя дебютировала именно  на Кубке России-2018.

По словам мамы-героини Ольги Федосеевой, 7-летняя Саша заинтересовалась тхэквондо, имея перед глазами  пример старших сестры и брата. Малышка посещает секцию с сентября, а самым сложным было выйти на первый официальный поединок. Преодолев страх перед неизвестностью, первоклассница дебютировала в номинации «туль». И, заняв третье место при трех участницах, осталась довольна и собой и атмосферой, царившей на соревнованиях.

Кубок России тхэквон-до

К сожалению, наша самая титулованная спортсменка,  обладательница черного пояса Даша Федосеева впервые за долгое время осталась без медалей. Это стало неприятным сюрпризом,  тем более, что в полуфинале спаррингов фаворитка уступила своей давней сопернице из Тамбова Софье Зотовой, которую Даша не раз обыгрывала прежде. Причина неудачи наверняка кроется в том, что турнир в МЦБИ стал первым, на котором  победительница Кубка Европы-2017 выступала по черным поясам. Иначе говоря, пришлось сражаться с более сильными иногородними оппонентками и не случайно  взять золото с первой попытки, и даже стать призером  ни в туле, ни в спаррингах не получилось.

А ведь Даша перестала заниматься танцами, решив   сосредоточиться на покорении спортивных вершин. В апреле 2019 года, когда ей исполнится 14 лет, она на три года превратится в  юниорку,  а до этого момента надо постараться попасть на заметку тренерам  национальной сборной через победы на всероссийских детских турнирах в этом году. 

Кубок России тхэквон-до

И все же представитель семьи Федосеевых отличился на Кубке России. Речь о Володе, занявшем  второе  место  в спаррингах при том, что в его категории заявились более 30 участников. Это означало тернистый путь к пьедесталу. И  Володя не растерялся, выиграл четыре боя подряд и уступил только в решающем поединке.

Самым же  удачливым из семейных мини-команд оказался тандем в составе Лизы и Олега Монастырских, завоевавший две медали – золотую и бронзовую. А вот Миша и Юра Ефимовы хотя и остались без наград, зато приобрели бесценный опыт выступлений против сильных соперников.

Первым же из наших бойцов отличился Василий Цветков, занявший первое место среди взрослых участников в тяжелой весовой категории.  Обладатель синего пояса, он и раньше становился призером на московских турнирах, но его спортивное будущее пока выглядит неопределенно в силу некоторых причин.

Кубок России тхэквон-до

В субботу также разыграли награды юниоры. «Белый Лотос» представлял 14-летний Кирилл Алексеев и дебют в сильной компании юниоров он отметил завоеванием серебряной медали. Безусловно, это успех, ведь соперник по финалу  оказался выше Кирилла и вдобавок превосходил его в росте.

А сделать золотой дубль, то есть выиграть в обоих номерах программы, удалось только Алине Аллахвердовой. Эта нацеленная на результат девочка прибавляет от турнира к турниру и не случайно она превратилась в одного из лидеров детской команды «Белого Лотоса».

— Алина провела турнир на одном дыхании, не оставив шансов на победу соперницам, — сказал Андрей Макаров. —  В общей сложности она выиграла  пять боев и яркая двойная победа должна добавить Алине  уверенности в собственных силах. Кроме Саши Федосеевой сегодня удачно дебютировала юная Аксинья Обмочевская, ставшая победительницей  с двумя победами из двух возможных в разделе «туль».  Что же до Даши Федосеевой, то ее неудача объясняется переходом в новое амплуа, но  Даша должная  быстро  освоиться в нем.          

 Уже 18 февраля подопечные Андрея Макарова выступят на турнире в Люберцах с участием обладателей зеленых поясов, а весной пройдут   детские турниры состоятся  в рамках   первенства и Кубка Москвы.

Валерий РАДЖАБЛИ   

 

Поделиться в

Вам может быть интересно