Опубликовано

Тхэквондо: Сонька Золотая Ручка и все-все-все

Под занавес сезона около 300 юных бойцов в возрасте до 14 лет съехались в Люберцы для участия в Кубке Победы. «Белый Лотос» на нем представляла Софья Новак, завоевавшая золото (туль) и серебро (спарринги).

Спустя несколько дней ей удался победный дубль в тех же номерах программы на Кубке «Райдо» – межклубных соревнованиях по принципу «открытого ринга». Они проводятся в ФОКе на Щукинской в основном для начинающих спортсменов. И Новак повторила свой  прошлогодний успех на этом турнире. 

Всего наш центр единоборств делегировал на Кубок «Райдо» четырех ребят и все вернулись домой с наградами. Помимо Сони отличились: Александр Олейников (первое место спарринги и второе место туль), Тимур Шарифулин и  Константин Крыканов  (оба завоевали по две серебряные медали).

Нашим лауреатам от 8 до 10 лет, они с удовольствием посещают секцию в Филях, и, по мнению тренера «Белого Лотоса» по тхэквондо Андрея Макарова,  прогрессируют с каждым годом.

Между тем некоторые его  подопечные были заняты подготовкой к городской аттестации. На красные пояса  и синие пояса с красной полосой  претендовали  одинадцать воспитанников Андрея Анатольевича: Владимир Федосеев,Алексей Ахметов, Вадим Рябцев, , Михаил Ефимов, Николай Фролов, Ульяна Ромашова, Капизова Сабина, Цветков Василий, Юрий Ефимов, Дмитрий Ефимов и Мизинова Полина. Причем Рябцев нацелился на черный пояс первый дан. Пока тем и другим может похвастать только Даша Федосеева, и Вадим может стать первым спортсменом, повторившим достижение одноклубницы.    

Напомним: городская аттестация длится в режиме нон-стоп порядка двух часов  и буквально выжимает из спортсменов все соки. Сначала претенденты на повышение в классе проходят проверку на знание теории и истории тхэквондо, а уже затем демонстрируют базовую технику туль, технику ударов руками и ногами в различных стойках и комбинации ударов.

И это только начало! Главное испытание — спаррингами, количество которых зависит от того, на какой пояс претендует спортсмен. В среднем тхэквондисты проводят от 15 до 30 боев продолжительностью по 2 минуты, длящихся  без перерыва и вдобавок участники меняются партнерами. А уже под занавес испытанию подвергается самая зрелищная  силовая проверка под названием  разбивание досок.

Как уточнил Андрей Макаров, клубы могут присваивать своим спортсменам белые, желтые, зеленые,  синие  пояса, а сдача на красные и черные пояса до 2-ого дана —  прерогатива городской федерации. Согласитесь, крутой экзамен,  если даже для присуждения 3-ого дана надо провести 50 раундов продолжительностью  не менее двух часов. 

20 мая прошла городская аттестация все успешно справились с Экзаменом и получили долгожданные пояса.

Макаров также положительно оценил итоги уходящего учебного года, отметив прогресс большой группы своих  учеников. Девять ребят получило 3 Ю.С.Р. пять 2 Ю.С.Р. и три 1 Юношеский Спортивный Разряды. Более ста медалей разного достоинства с соревнований разного уровня, двое спортсменов аттестировались на черные пояса. . Конечно, с некоторыми ребятами приходилось нелегко в силу разных причин, но  в целом наша детская команда выглядела на основных городских и всероссийских соревнованиях весьма достойно. Но это еще не все. За последнее время заметно прибавили мальчики и девочки в возрасте до 10 лет, которых можно причислить к новой волне. Так что с преемственностью поколений у тхэквондистов полный порядок. 

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно