Опубликовано

Тхэквондо: перезагрузка с олимпийским прицелом

Только в сентябре приступивший к работе в «Белом Лотосе» Рахман Алиев —  новый   тренер   по олимпийскому виду спорта тхэквондо  WTF  — всего через два месяца провел первую аттестацию. Почему в ней    возникла необходимость, доволен ли он учениками, когда состоится дебют его  юных учеников на тестовых соревнованиях. На эти и другие вопросы  молодой сэнсей ответил в интервью сайту «БЛ» .

—  Рахман Камилович, и как же прошла первая аттестация?

— Сразу уточню: имела место не аттестация, а вынужденная переаттестация с участием двух маленьких девочек  – Алисы Архиповой и Аксиньи Обмочевской. Они имели  белые пояса с желтыми полосками, не существующие  в версии WTF, которые остались им в наследство от тхэквондо ITF. В итоге  и та и другая сразу получили  желтые пояса. А уже в декабре,  пройдет  переаттестация на синий пояс.

Желтые и синие пояса может присуждать клубный тренер, а как быть с коричневым поясом?

— Его присуждает тренер из другого клуба. 

Что входит в понятие переаттестация?

— Алиса и Аксинья показывали три базовых  блока, четыре базовых блока  ударов, демонстрировали ОФП, качали пресс – 30 раз, и выполнили по 15 отжиманий.

— До Нового Года повезете ребят на соревнования?

— Да, в середине декабря планирую выезд  в спорткомплекс «Сухарев тим» на турнир для начинающих тхэквондистов. В его программе упражнения  на скорость и  силовые упражнения на электронных грушах «ZEMITA». Они привлекают начинающих спортсменов своей доступностью.  Судите сами, груши  подключают к телевизору, и кто нанесет за минуту больше ударов, тот и победитель. На таких состязаниях разрешается  выступать с 5 лет. А уже ближе к  весне рассчитываю вывезти несколько малышей на соревнования по пхумсэ —  показательный комплекс.

С начала сентября ребят в секции прибавилось?

— Да. Когда я начинал  работать, их было 8,сейчас уже 13 и мальчики и девочки продолжают записываться в секцию.

У взрослых аналогичная картина?

— К сожалению, нет. Но в тэквондо так было всегда в силу его  специфики. Взрослые гораздо охотнее записываются в бросковые виды спорта. Впрочем, небольшая группа из них набралась.   

— Вы наверняка способны определить,  кто из молодых учеников может вырасти в сильного спортсмена. А здесь есть такие ребята?

—  Его зовут Тимофей и ему 8 лет. Начинал заниматься тхэквондо ITF в другом клубе, но сумел быстро перестроиться под требования  WTF. И еще  очень важно, что мальчик тренируется с удовольствием.     

 — Кстати, сколько времени может  уйти для создания боеспособной команды, костяк которой будут составлять  10 мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 12 лет?

— Думаю, полгода.

Один тренер по тхэквондо огорошил меня сказав с горечью, что современные дети избегают драться на тренировках и тем более на  турнирах. Вы тоже сталкивались с таким явлением?

— Увы, да.

— Это что же, веление времени?

— Несомненно. Мир стремительно меняется и мы вместе с ним. В любом случае нельзя отставать от моды, в том числе спортивной.

Сэнсея расспрашивал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно