Опубликовано

Таибов Ахмед

Мы продолжаем знакомить всех остановивших свой выбор на «Белом Лотосе» с тренерским коллективом и сегодня  своей методикой поделится наш, пожалуй, самый универсальный специалист Ахмед Таибов. Его основное  направление  – ММА. Кроме того, он проводит занятия по вольной борьбе, грэпплингу и профессиональному боевому самбо. Интерес к смешанным единоборствам постоянно растет, желающих освоить их становится все больше, и по мнению опытных коллег из других клубов Ахмед способен  раскрыть в будущем файтере его лучшие качества.

 Таибов Ахмед - тренер по ММА и рукопашному боюРодившись в Дагестане, Ахмед был, что называется, обречен заниматься вольной борьбой. Она – спорт номер один в горной республике. Этим видом единоборствам здесь увлекаются порядка 80 процентов молодых людей. И Таибов не стал исключением, посещая секцию  на протяжении пяти лет. Тогда он не подозревал, что приобретенные на ковре навыки очень пригодятся ему на турнирах по ММА. Между тем до увлечения смешанными единоборствами он успешно освоил армейский рукопашный бой (АРБ), выполнив норматив КМС и став чемпионом Вооруженных Сил и призером чемпионата России. После возвращения домой продолжил выигрывать соревнования по вольной борьбе, ММА и АРБ. Однажды, почувствовав в себе тренерский талант, Ахмед решил тренировать молодежь и вскоре убедился, что эта профессия словно  создана для него.

—  Ахмед, чем вас привлекла тренерская деятельность?

—  Даже тренеры выдающихся чемпионов-вольников, которых в Дагестане  приравнивают к национальным героям, всегда подчеркивают, что  главный смысл их  работы заключается не в выигрыше крупнейших турниров, а в воспитании подрастающего поколения. Причем как в физическом отношении, так и в духовном. Я видел, как аксакалы тренерского цеха радовались, видя плоды своего труда – учеников, ставших известными людьми. Эта картина запала мне в душу и предопределила выбор профессии.

Что именно дал вам спорт?

Во-первых, уверенность в себе. Также он закалил характер, приучил к дисциплине, следить за здоровьем, да много чего. Втянувшись в тренировочный процесс, я быстро почувствовал себя лучше,  и дальше оставалось поддерживать это состояние.

—  Где тренировались после переезда в Москву?

— Я продолжал спортивную карьеру, выступая на соревнованиях по вольной борьбе и АРБ, к которым  готовился в Центре образования «Самбо-70»,. Там у меня были друзья, а затем я переключился на персональные тренировки по рукопашному бою.

—  Есть тренер,  который является для вас ориентиром?

— Его зовут Тахир Бимурзаев, он был тренер в моей спортроте во время армейской службы. Сейчас возглавляет федерацию АРБ в Астрахани и мы переписываемся  в соцсетях.  Мне нравится творческое отношение Тахира  к тренировкам, его методика и то, как он работает с новичками.   

— В «Белом Лотосе» начали одновременно  работать  с взрослыми и с подростками. Возрастные различия не смущали?

Рукопашный бой и ММА в Белом Лотосе

Нет. Когда занимаешься любимым делом, любые сложности преодолеваются легко. Я стараюсь сразу выяснить,  что хочет получить каждый новичок и в зависимости от этого с ним работаю. В любом случае приоритет для меня – воспитание в молодых парнях стержня, благодаря которому он станет сильнее, чем был до прихода к нам.

— ММА едва ли не самый жесткий вид спорта, где невозможно избежать тяжелых ударов и травм. С учетом этого как определяете тех, кто способен не растеряться в бою?

Здесь важно соблюдать принцип постепенности, а именно угадать с выходом на первый поединок. Также важно помочь изжить новому ученику неуверенность в себе. С этой целью я ставлю базовые упражнения, когда новички работают в парах. И лишь спустя какое-то время они приступают к спаррингам. Сейчас работаю с тремя группами,  детской (от 8 до 14 лет), юниорской (до 17 лет) и взрослой. Между прочим, не все мои ученики жаждут попробовать себя Федором Емельяненко. Кто-то записался сюда, чтобы овладеть ударной техникой, кто-то ради укрепления здоровья,  и мы практически никому не отказываем.

  А как восприняли новый зал?

Прекрасно. В нем вполне можно проводить профессиональные соревнования, ведь есть все необходимое, а вскоре станет еще лучше, когда установят дополнительный инвентарь.

— В прошлом учебном году команда по грэпплингу, ММА и ПБС «Белого Лотоса» удачно отметилась на городских соревнованиях. Удалось сохранить ее  костяк с тем, чтобы замахнуться на победу в чемпионате Москвы?

—   Да 5-6 человек из того состава, которые успешно выступали зимой и   весной, продолжают у меня  заниматься. Сейчас народ возвращается  после лета и сейчас мы уже готовимся к октябрьским турнирам, которыми стартует новый сезон.

Вопросы задавал Валерий РАДЖАБЛИ  

Поделиться в