Опубликовано

Тайский бокс: ноги как рельсы

Виталий Шумаков поразил Пхукет.

Известная поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», в полной мере применима к представителям «Белого Лотоса», отправившимся на родину Муай-тай, то есть тайского бокса, для  знакомства с одним из самых зрелищных и жестких видов спортивных единоборств.

Виталий Шумаков - тренер по тайскому боксу

Группу из 14 человек возглавлял тренер Виталий Шумаков. Перед вылетом из Москвы все знали, что их ожидают непростые двухразовые ежедневные занятия в душную  погоду. И уже в первый день пребывания в экзотической для россиян стране наши люди поняли:  эта поездка запомнится надолго. 

Впервые представители секции тайского бокса  «Белого Лотоса» десантировались в Таиланде в прошлом году. Но в тот приезд они тренировались гораздо менее интенсивно, чем теперь. Кроме того, тогда никто не рискнул заявиться на реальный бой на стадионе в присутствие туристов со всего света.

Конечный пункт поездки – тренировочный лагерь Синби Муай-тай расположен на всемирно известном острове Пхукет, где масса интересного на любой вкус и кошелек. Однако москвичи прибыли на  него не ради местных красот, а  чтобы своими глазами увидеть  процесс превращения в чемпионы.

Но прежде гостей из российской столицы поразила непринужденная атмосфера в тренировочном лагере – кэмпе.   После того, как все собрались, следовали  занятия  по схеме: 20 минут — разминка и растяжка, дальше возникала короткая пауза для  бинтования рук, затем 2 раунда бой с тенью. И вот, наконец тренировка начинается. Работа в парах над техникой тайского бокса, спаринги. После работы на пэдах, все становились на мешки и работали по пять раундов. Потом трудились над прессом, распределялись по парам и «пробивали»  пресс по минуте друг другу. Напоследок работали  в клинче –  по 30 мин и на «десерт»  можно было пойти покачаться.

Тренировочный лагерь Синби Муай-тай на острове Пхукет— Через два дня  после приезда в Синби Муай-тай мне стало казаться, что тренировки там никогда не заканчиваются: только позанималась одна группа, как ее сменяет другая, — рассказывает Виталий Шумаков. —  Мы, кстати, приезжали в этот же кэмп в прошлом году, и  нам понравилась местная спортивная инфраструктура с тремя рингами, большим количеством мешков и т.д. Отдельно надо сказать о тренерах. Доброжелательные, открытые, они готовы придти на помощь любому гостю при том, что некоторые остаются … действующими бойцами. И другой важный момент:  в Синби реально готовят иностранных атлетов к боям, тогда как у большинства хозяев других кэмпов на первом месте коммерческий интерес.

По многочисленным боевикам, в которых действие происходит в Таиланде, может показаться, что в этой стране все мужчины только и делают, что  беспрерывно дерутся друг с другом. Но именно такое представление недалеко от истины, в том числе заработать деньги здесь может любой иностранный боец, который выйдет на бой.  Призовой фонд «формируют» туристы, покупающие билеты и делающие ставки на боксеров, которые узнают о предстоящих сражениях на ринге из афиш, размещенных  на городских улицах, и объявлениях, раздающихся из динамиков, установленных на специальных машинах.

Узнав о то, что ограничений по возрасту для участников боев на стадионе не существует, 38-летний Виталий Шумаков решил тряхнуть стариной, чем весьма удивил своих подопечных.  Последний раз он участвовал в соревнованиях 16 лет назад, но благодаря работе в «Белом Лотосе» находится в хорошей форме. Его  примеру последовал молодой Станислав Захаров. И снова слово Виталию Шумакову.

— На афишах, расклеенных в городе Патонг, было сказано, что моим соперником будет британец. Однако непосредственно перед боем его сменил молодой таец. Узнав о  моем возрасте, организаторы соревнований сильно удивились потому, что большинство местных «ударников» заканчивают карьеру на ринге в 25-27 лет. Дерутся тут по профессиональным правилам, из защиты на тебе  только 8 унцовые перчатки, капа  и бандаж, а формула боя  – 5 раундов по 3 минуты.   Я не знаю, о чем подумал мой молодой оппонент, узнав про мой возраст. Но только щадить меня он точно не собирался, следуя золотому правилу тайского бокса – в каждом поединке на ринге ты обязан доказывать чего ты стоишь.

Я старался не позволять «хозяину» ринга диктовать свои условия, максимальное внимание уделял защите и  атаковал при каждом удобном случае. Кстати, выступать по профессиональным правилам мне было интересно из-за новых ощущений. Отдельная «песня» —  удары ногами, ими они бьют как рельсами.

Бой был очень напряженный, мы прошли всю дистанцию (5 раундов по 3 минуты). В итоге победу по очкам отдали тайцу, хотя поединок был очень «ровный». А когда поединок «ровный», победу всегда отдают местному, есть такое вне гласное правило. После 4 раунда секунданты мне сказали, что победу мне не отдадут, что нужно «уронить», но к сожалению не получилось.  Вывод: сделать работу над ошибками и заканчивать бои только досрочно!  

Не удалось выиграть, к сожалению, и Станиславу Захарову. Ему достался крепкий украинец, наш боец разнообразно атаковал, в первых трех раундах явно доминировал, в последних  двух чуть сбавил темп, но не отдал. Но судьи вынесли свое вердикт.

Оценивая прием и работу персонала, гости из «Белого Лотоса» отметили позитивный настрой тренеров. Они всегда готовы придти  на помощь и подсказать, если что-то не получается. При этом о россиянах у тайцев хорошее мнение потому, что «наши люди никогда не сдаются».

Валерий РАДЖАБЛИ

Полные видеозаписи боев Виталия Шумакова и Станислава Захарова

Поделиться в

Вам может быть интересно