Опубликовано

Тайский бокс: «серебро» с первой попытки. Удачный дебют Алины Елмашевой.

Чемпионат России по одному из самых жестких и зрелищных видов единоборств собрал в Перми рекордное количество участников – около 400 из 43 регионов страны и одним из его открытий стала выступавшая за сборную Москвы по тайскому боксу и «Белый Лотос» Алина Елмашева. В весовой категории свыше 75 кг заявились три участницы, и дебютантка престижных соревнований сумела пробиться в финал, где в напряженном бою уступила не кому-нибудь, а действующей чемпионке мира Виктории Жбанковой из Санкт-Петербурга.

В итоге Алина завоевала серебряную медаль и попала на заметку тренерам национальной сборной. Примечательно, что после возвращения в Москву она направилась не домой, а в «Белый Лотос». Так поступают люди, поставившие перед собой большую цель и в таком отношении к спорту залог новых успехов Елмашевой.

Алина, поздравляю с удачным выступлением на чемпионате России. Кстати, оцените его организацию.

— Спасибо. Несмотря на большое количество участников, она оказалась на высоте. Бои проходили на двух рингах по формуле 3 раунда по 3 минуты, и уже на месте выяснилось, что для завоевания «золота» мне потребуется одержать две победы.

Расскажите о первом бое.

— Секундировавший мне тренер женской сборной Москвы Станислав Макеев посоветовал больше работать ногами. Я так и поступила, когда мы начали «рубиться» практически без разведки сразу после сигнала о начале боя. А уже после узнала, что отбила сопернице ноги до такой степени, что она едва могла ходить.

Не повезло ей. А вы перед началом соревнований сильно волновались?

— Было немного.    

— Во втором и третьем раунде действовали лучше, раз вас объявили победительницей?

— Ни о чем таком не думала, а лишь старалась выполнить тренерскую установку.

Вам пригодился опыт, приобретенный во время боя, который провели 8 марта в Таиланде?

— Очень. И в первую очередь это касается клинча.

В решающем бою вы сошлись с безоговорочной фавориткой чемпионата страны 19-летней Викторией Жбанковой. Она начала заниматься тайским боксом три года назад и в сезоне-2018 завоевала золотую медаль чемпионата мира в Мексике. Не смущала разница в опыте в ее пользу?

— Нет.

А кто из вас обладает большими габаритами?

Мы примерно одного роста, но она не намного крупнее.

— Как проходила финальная встреча?

— У нас обеих атакующий стиль, но за счет опыта она работала первым номером.

У кого лучше получались удары ногами?

— В этом компоненте, пожалуй, равенство сил. Вообще я надеялась с ней как следует подраться, но в этот раз не удалось.

Над чем еще надо поработать?

— Над техникой наступления!

Тайбоксеры делятся на приверженцев атакующего и защитного стиля?

— Это зависит от конкретного спортсмена. Например, европейцы, включая россиян, полагают, что у них многоударный стиль, нацеленный на то, чтобы забить соперника. Тогда как тайский бокс в исполнении родоначальников этого вида спорта сродни искусству. Кстати, в Перми у меня было три возможности в первом бою забить соперницу, но я всякий раз отходила в сторону,      

 — По итогам чемпионата в Перми будут сформированы мужская и женская сборные России для поездки на июльский чемпионат мира в Таиланд. Есть еще чемпионат Европы, в котором вы можете участвовать, как второй номер команды. Но прежде предстоит испытание Кубком Москвы. Он начнется 16 апреля, вы будете главным фаворитом и просто обязаны бороться за титул.

— Для этого необходимо, чтобы для меня нашлась соперница, а еще лучше соперницы. Надеюсь, что так и произойдет, а дальше уже все будет зависеть от меня.

На днях стало известно, что в чемпионате России по ММА, который начнется 2 мая в Москве, будут дебютировать женщины. Нет в мыслях сменить тайский бокс на смешанные единоборства?

— Это исключено потому, что в тайском боксе меня все устраивает.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно