Опубликовано

Тайский бокс: Виталий Шумаков аттестован на 10-ый Кхан!

На исходе 2018 года в «Белом Лотосе»  произошло несколько важных событий, таких как присуждение 10-ого Кхана тренеру по тайскому боксу Виталию Шумакову. По аналогии с российской спортивной табелью о рангах, это — звание мастера спорта, то есть все серьезно. После сдачи непростых экзаменов по практике и теории, нашему сэнсею вручили сертификат, разрешающий самостоятельно  принимать экзамены у учеников на 1-вый и 2- ой Кханы.

Каждому Кхану соответствует  отдельный цвет. Например, 10-ому – красный, а понять какой титул имеет тот или иной боец можно с помощью Пратьята – традиционного тайского амулета в виде повязки на бицепсе,  предназначенного для оберегания единоборца. Пратьят носят на одной или на обоих руках на протяжении всего поединка. Повязку сплетают из полосок материи, на которой повторяются магические формулы, молитвы и заклинания, восходящие к древним тайским традициям. Воины повязывали Пратьят на плечо и вступали в бой, веря, что он убережет их от смерти и ранений.

А еще  в Таиланде Пратьяты  используются в качестве ранговой системы сродни поясам в карате, дзюдо или бразильском джиу-джитсу. Международная любительская федерация IFMA ввела цветовую классификацию Пратьяатов и Монгконов в соответствии с уровнем бойца.

После 10-ого  Кхана следующие цвета: красно-белый, красно-желтый, красно серебряный, серебряный и золотой. Между прочим, 12-й Кхан равносилен званию заслуженный мастер спорта, а Кхан с номером  11 подразумевает, что у наставника не менее 100 учеников.

— Система Кханов начала внедряться Федерацией тайского бокса Москвы в прошлом году, — рассказывает Виталий Шумаков. – Наши ребята уже успешно сдали на 1-ый и 2-ой Кханы  двум тренерам, делегированным Федерацией тайского бокса России.  После трех месяцев занятий каждый спортсмен сможет попытаться  сдать на первый Кхан, спустя 6 месяцев на второй и т.д.  по специальной программе, разработанной заслуженным тренером России Виталием Юрьевичем Ильиным. В ней все подробно расписано, например: какими приемами, атакующими действиями, защитой, должен владеть боец, претендующий на тот или иной Кхан. Кроме того, требуется выполнить упражнения согласно таблице ОФП, которая соответствует каждому Кхану. Для ребят, это и есть показатель эффективности их тренировочного процесса. Чего они достигли за данный период времени, занимаясь тайским боксом.

Очевидно, что система Кханов хороший стимул для развития тайского бокса в Москве. Сейчас в столице насчитывается большое количество клубов, культивирующих это направление восточных единоборств (правда не все они входят в ФТБМ).

СПРАВКА

В Таиланде считается, что Пратьяты, сплетенные наставником,   обладают большей силой, поскольку — это человек, обладающий искусством магии.

 

Поделиться в

Вам может быть интересно