Опубликовано

Тайский бокс: Без плача по Ярославу. «Бой восьмируких» в шоу-формате.

В расчете на привлечение внимания к тайскому боксу президент московской федерации по этому виду боевых искусств Востока Григорий Дрозд инициировал необычный турнир практически без зрителей, но с участием известных спортсменов. Поединки в  шоу-формате с  эффектным названием «Бой восьмируких» проходили в Академии единоборств на Ленинском проспекте. Сейчас готовится  фильм, который, как обещают Дрозд и К, позволит взглянуть на российских тайцев под другим углом зрения, в том числе это касается двух девушек из нашего центра единоборств  Лилию Мадай и Наталью  Илюшко.

— В Академии единоборств боксировали 12 пар, выяснявшие  отношения в формате «полупрофи», — рассказывает тренер «Белого Лотоса» по тайскому боксу и кикбоксингу Виталий Шумаков. –  Кстати, боем восьмируких в Таиланде называют муай тай, потому что в нем используется восемь конечностей: голень, стопа, локти и кулак. Спортсмены работали без шлемов, в 10-унцовых перчатках на шнуровке, а защищены у них были налокотники и голень. СМИ о турнире не предупредили,  снимала одна приглашенная Дроздом телекоманда, из чего напрашивается  вывод: запуская фильм в соцсети, устроители соревнований рассчитывают на эффект неожиданности.

—  Их затея удастся?

 Фильм может получиться неплохим, ведь организацией занимались профессионалы.

— Дрались под тайскую музыку?

— Нет, обошлись вообще  без нее.

— Участников  приглашали персонально?

-Да. Причем Лилию Мадай как высокотехничную спортсменку, а Наталью  Илюшко, как способную устроить зрелищный поединок.

 — Как же они выступили?

— Лиля уступила девушке, с которой неоднократно с переменным успехом встречалась на городских турнирах. Их бой получился напряженным и интересным, но, к сожалению, Мадай понемногу недоработала в каждом раунде.  Наташа тоже зарекомендовала себя достойно, несмотря на поражение. Ее проблема – слишком долго раскачивается. «Просыпается» лишь во втором, а то и в третьем раунде и не успевает сравняться по очкам с оппоненткой. Именно так произошло в Академии единоборств, когда Илюшко, отдав  первый раунд, выиграла, на мой взгляд, два следующих, но судьи почему-то признали победительницей соперницу Наташи.

— Вовремя «проснуться» не так уже и сложно.

— Согласен, но есть спортсмены, для которых это проблема.   Мы работает над ней и уже есть сдвиги, ведь уже  на следующий день после «засекреченных» соревнований, на другом турнире,  Илюшко одержала убедительную победу, выиграв все три раунда.

— А  как поживает мужская половина нашей команды по тайскому боксу? Ее лидер Дмитрий Иванов восстанавливается  после сложного перелома локтя, но где же остальные?

— Они постепенно «созревают» для серьезных испытаний. Вот и на турнире в формате «полупрофи» планировалось выступление в весе до 63,5 кг Ярослава Иваненкова. Но он не вышел на ринг из-за изменения в последний момент даты  соревнований. Ему 24 года, парень занимается у меня около года. На следующий день Ярослав  вместе с тремя друзьями по «Белому Лотосу» и Натальей Илюшко отправился в ФОК «Атлант» в Гольяново на турнир, посвященный 72-годовщине Великой Победы,  и удачно на нем дебютировал.

— Каким выдался первый бой Ярослава?

— Непростым. Хотя ему достался сильный соперник, Иваненков чаще удачно прихватывал ногу оппонента, подсекая ее, не терялся в клинче и в результате добился успеха.

— А как проявили себя остальные ваши воспитанники?

— Свой первый бой в жизни также выиграл, причем досрочно, 16-летний Сергей Александров (вес до 60 кг). После невыразительного первого раунда во второй двухминутке Сергей активизировался, хорошо работал в клинче, «скручивал», отрабатывал коленями, и в конечном счете заставил капитулировать оппонента ввиду явного преимущества. Еще один мой подопечный 16-летний Иван Игнатенко (до 75 кг), уступил более опытному, чем он сопернику,  оставив хорошее впечатление.

ххх

Виталий Шумаков одновременно тренирует кикбоксеров. По этому любимому у россиян виду единоборств на днях состоялся турнир под названием «Битва за пояса». Ринг установили в одном из крупных столичных торговых центров, а от «Белого Лотоса» выступал 13-летний Иван Попов (до 54 кг), который провел первый в жизни официальный бой.  Изначально наставник собирался заявить его в разделе «лоу-кик», однако уже на месте выяснилось: к нему допускаются участники не моложе 15 лет. Взамен организаторы предложили Ване заявиться в раздел «лоу-контакт».

После отказа Попову все-таки разрешили выступить в разделе фулл-контакт с лоу-киком и он неожиданно одержал яркую победу, лихо выиграв все три раунда! Перед поединков Иван выглядел спокойным, в бою старательно выполнял установки Шумаков, что нетипично для дебютанта,  и в итоге был заслуженно признан сильнейшим. Кроме Попова в новом сезоне собираются дебютировать  и другие молодые бойцы. Так что кикбоксинг в «Белом Лотосе» чувствует себя неплохо и, возможно, через пару лет мы увидим кого-то из учеников Виталия Шумакова на юношеском первенстве Москвы.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в